联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策

2017-05-19 16:20 来源:大洋网

大洋网讯 黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。

5月19日上午,黄埔海关、黄埔区、广州开发区联合邀请全区进出口100强企业,召开“支持地方外贸创新发展对接‘黄金十条’”海关政策宣讲会。

“黄金十条”企业如何从中受益?

作为广州外经贸的龙头,黄埔企业进出口总量占比近三成。黄埔海关本次出台的十大类、38项具体意见围绕支持黄埔临港经济区发展、特殊监管区域整合优化、支持状元谷和保税区跨境电商发展等亮点工作,从推动企业转型升级、促进贸易便利、支持新兴业态、推进简政放权等多方面入手全面对接黄埔区、广州开发区4个“黄金十条”,释放叠加效应。

“一对一”支持外贸进出口重点企业,不断健全、全面深化海关事务协调员制度,对黄埔区外贸进出口重点企业提供更为精准、更为专业、更为到位的“一对一”帮扶指导,积极推进嵌入式监管,优先保障上述重点企业、重点项目应用便捷通关措施。

压缩三分之一货物通关时间,将黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业纳入清单管理,推进全国通关一体化改革,改变货物通关集中在口岸狭小时空的现状,不断深化落实“三互”推进口岸大通关建设。

建设“互联网+海关”平台,将8类业务、共计168个项目全面部署上线。黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将作为首批试点企业,实现企业7×24小时、足不出户、零收费申办通关业务。

全国通关一体化释放红利:“关通天下”、效率大提速

根据海关总署统一安排,6月份将在全国全面推进通关一体化改革,推行“一次申报、分步处置”全新通关管理模式、改革税收征管方式、建立协同监管机制。

改革前,企业货物通关要先进行申报,再归类、审价、原产地审核,经查验后才能放行;改革后,货物将“一次申报、分步处置”,通过对风险等要素的审核,对于一些诚信的企业,上述事宜可以在放行后进行。

而税收征管方式也将从“要我缴税”向“我要缴税”转变。企业自己向海关申报、自主缴税,海关全过程抽查审核,重点进行后续的审查和处理。

全国通关一体化后企业可享受以下几项红利

“关通天下”,企业可以在任意地点选择进行报关,消除了申报的关区限制。 

海关执法更统一,在风险防控中心和税收征管中心两个中心的处置下,全国通关的政策和规定执行标准更加一致。

通关效率大提速。改革后,取消了现场接单审核,把税收征管后置到货物放行之后,重构了现有作业流程,改变安全准入手续和税收征管手续都被压缩在口岸通关的狭小时空、货物在口岸滞留时间过长的现状,大大缩短企业的通关时间,让货物能够比较顺畅、短时间内通关。简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关时间。

广报全媒体记者何瑞琪 通讯员林晓薇、郭哲涵

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享