联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策

2017-05-19 16:20 来源:大洋网

大洋网讯 黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。

5月19日上午,黄埔海关、黄埔区、广州开发区联合邀请全区进出口100强企业,召开“支持地方外贸创新发展对接‘黄金十条’”海关政策宣讲会。

“黄金十条”企业如何从中受益?

作为广州外经贸的龙头,黄埔企业进出口总量占比近三成。黄埔海关本次出台的十大类、38项具体意见围绕支持黄埔临港经济区发展、特殊监管区域整合优化、支持状元谷和保税区跨境电商发展等亮点工作,从推动企业转型升级、促进贸易便利、支持新兴业态、推进简政放权等多方面入手全面对接黄埔区、广州开发区4个“黄金十条”,释放叠加效应。

“一对一”支持外贸进出口重点企业,不断健全、全面深化海关事务协调员制度,对黄埔区外贸进出口重点企业提供更为精准、更为专业、更为到位的“一对一”帮扶指导,积极推进嵌入式监管,优先保障上述重点企业、重点项目应用便捷通关措施。

压缩三分之一货物通关时间,将黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业纳入清单管理,推进全国通关一体化改革,改变货物通关集中在口岸狭小时空的现状,不断深化落实“三互”推进口岸大通关建设。

建设“互联网+海关”平台,将8类业务、共计168个项目全面部署上线。黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将作为首批试点企业,实现企业7×24小时、足不出户、零收费申办通关业务。

全国通关一体化释放红利:“关通天下”、效率大提速

根据海关总署统一安排,6月份将在全国全面推进通关一体化改革,推行“一次申报、分步处置”全新通关管理模式、改革税收征管方式、建立协同监管机制。

改革前,企业货物通关要先进行申报,再归类、审价、原产地审核,经查验后才能放行;改革后,货物将“一次申报、分步处置”,通过对风险等要素的审核,对于一些诚信的企业,上述事宜可以在放行后进行。

而税收征管方式也将从“要我缴税”向“我要缴税”转变。企业自己向海关申报、自主缴税,海关全过程抽查审核,重点进行后续的审查和处理。

全国通关一体化后企业可享受以下几项红利

“关通天下”,企业可以在任意地点选择进行报关,消除了申报的关区限制。 

海关执法更统一,在风险防控中心和税收征管中心两个中心的处置下,全国通关的政策和规定执行标准更加一致。

通关效率大提速。改革后,取消了现场接单审核,把税收征管后置到货物放行之后,重构了现有作业流程,改变安全准入手续和税收征管手续都被压缩在口岸通关的狭小时空、货物在口岸滞留时间过长的现状,大大缩短企业的通关时间,让货物能够比较顺畅、短时间内通关。简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关时间。

广报全媒体记者何瑞琪 通讯员林晓薇、郭哲涵

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享