联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策

2017-05-19 16:20 来源:大洋网

大洋网讯 黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。

5月19日上午,黄埔海关、黄埔区、广州开发区联合邀请全区进出口100强企业,召开“支持地方外贸创新发展对接‘黄金十条’”海关政策宣讲会。

“黄金十条”企业如何从中受益?

作为广州外经贸的龙头,黄埔企业进出口总量占比近三成。黄埔海关本次出台的十大类、38项具体意见围绕支持黄埔临港经济区发展、特殊监管区域整合优化、支持状元谷和保税区跨境电商发展等亮点工作,从推动企业转型升级、促进贸易便利、支持新兴业态、推进简政放权等多方面入手全面对接黄埔区、广州开发区4个“黄金十条”,释放叠加效应。

“一对一”支持外贸进出口重点企业,不断健全、全面深化海关事务协调员制度,对黄埔区外贸进出口重点企业提供更为精准、更为专业、更为到位的“一对一”帮扶指导,积极推进嵌入式监管,优先保障上述重点企业、重点项目应用便捷通关措施。

压缩三分之一货物通关时间,将黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业纳入清单管理,推进全国通关一体化改革,改变货物通关集中在口岸狭小时空的现状,不断深化落实“三互”推进口岸大通关建设。

建设“互联网+海关”平台,将8类业务、共计168个项目全面部署上线。黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将作为首批试点企业,实现企业7×24小时、足不出户、零收费申办通关业务。

全国通关一体化释放红利:“关通天下”、效率大提速

根据海关总署统一安排,6月份将在全国全面推进通关一体化改革,推行“一次申报、分步处置”全新通关管理模式、改革税收征管方式、建立协同监管机制。

改革前,企业货物通关要先进行申报,再归类、审价、原产地审核,经查验后才能放行;改革后,货物将“一次申报、分步处置”,通过对风险等要素的审核,对于一些诚信的企业,上述事宜可以在放行后进行。

而税收征管方式也将从“要我缴税”向“我要缴税”转变。企业自己向海关申报、自主缴税,海关全过程抽查审核,重点进行后续的审查和处理。

全国通关一体化后企业可享受以下几项红利

“关通天下”,企业可以在任意地点选择进行报关,消除了申报的关区限制。 

海关执法更统一,在风险防控中心和税收征管中心两个中心的处置下,全国通关的政策和规定执行标准更加一致。

通关效率大提速。改革后,取消了现场接单审核,把税收征管后置到货物放行之后,重构了现有作业流程,改变安全准入手续和税收征管手续都被压缩在口岸通关的狭小时空、货物在口岸滞留时间过长的现状,大大缩短企业的通关时间,让货物能够比较顺畅、短时间内通关。简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关时间。

广报全媒体记者何瑞琪 通讯员林晓薇、郭哲涵

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享