联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

外来孩子肥胖率低于本地娃 科研人员:祖辈不在身边 少见过度喂养

2017-05-19 17:58 来源:大洋网

大洋网讯 广州居民中,儿童肥胖率达20%,而流动儿童中只有14.3%是“胖墩”,是什么造成了这一差异?

答案,和爷爷奶奶、外公外婆有关!

伯明翰大学和广州市疾病控制中心研究人员指出,这很可能是因为这些孩子的爷爷奶奶、外公外婆不在身边,不会受到他们过度喂养;流动儿童接触到不健康的零食的机会更少,学业压力更小,因此可以有更多的机会进行身体活动和玩耍,这些因素都促成了流动儿童肥胖率较低的情况。这一研究成果已于本月17日发表在学术杂志PLOS ONE上。

流动儿童:放学赶校车回家

本地儿童:外婆戴着零食来接

据了解,儿童肥胖是全球性的公共卫生危机,中国7岁至18岁的中国儿童和青少年中有15%超重或肥胖。而伯明翰大学和广州市疾病控制中心研究人员此前的研究表明,广州居民中的儿童肥胖率为20%,而流动儿童肥胖率为14.3%。导致本地儿童和流动儿童的肥胖因素,是否有什么差异呢?

研究人员合作在广州市的几十所学校中,与学生的父母、祖父母或外祖父母、老师们进行了访谈,了解了解他们父母、祖辈和老师对儿童肥胖原因的看法。这是首次通过定性研究方法,探索中国城市地区流动和本地人口之间儿童肥胖影响因素差异的研究。

伯明翰大学的李白博士指出,本地家庭的祖父母、外祖父母们往往与孙辈们生活在一起,经常要担起负责照顾自己孙辈的任务,但他们中的许多人把孩子的肥胖看作是健康和富足的标志,从而过度喂养孙辈。而流动儿童的祖父母/外祖父母仍然生活在家乡,对下一代的照看教养较少影响。

以放学后的时段为例,流动儿童在放学后接触不健康零食的机会较少,因为他们必须赶校车回家,而校车是在校内上下车的。然而,本地儿童经常从无证街头商贩那里购买高脂高糖的食物,或者是在校门口由带着零食的奶奶或外婆接送。

警惕:流动儿童肥胖率上升更快速

值得注意的是,流动儿童并非与肥胖风险绝缘。“虽然目前中国主要城市的本地儿童肥胖情况比流动儿童更普遍,但最近的趋势表明,从农村迁来城市的儿童群体,肥胖率出现了更为急剧的增长。”李白说。

据介绍,与本地许多家庭的孩子不同,流动儿童的父母工作时间较长,而且时常上夜班,导致他们较少在孩子放学后陪伴孩子、给孩子提供在健康饮食和身体活动方面的照看。另外,流动人员感到居住环境安全性较差,也限制了孩子们在户外独立身体锻炼和活动的机会。

“我们的研究结果显示,为了防止超重、肥胖的流动儿童人数大幅增加,避免由此带来的短期和长期的健康影响,需要量身定制干预措施。”李白说。

祖辈带养超重肥胖几率高两倍

研究结果显示,对于不同的儿童群体,预防超重、肥胖需要有不同的干预措施。“下一步,对本地人口的干预措施应该包括对祖父母的教育,执法限制校外非法食品商贩,学校应该在教学和促进学生健康成长的双重责任中取得平衡,给学生增加身体活动机会。而在流动人口中,干预措施应该侧重于为父母提供支持、帮助,并在校外给孩子提供更多的身体活动机会。”李白说。

伯明翰大学和广州市疾病控制中心研究人员早前的研究表明,广州居民中的儿童肥胖率为20%,而流动儿童肥胖率为14.3%。城市儿童中,男孩的肥胖率高于女童。另外,肥胖率也随着儿童年龄的增长,人均家庭收入和家长教育水平的提高而增加。

伯明翰大学研究人员也曾在华南两个城市的4所小学做过调查,发现比由父母或其他人带养的孩子,主要由爷爷奶奶、外公外婆带养的小孩,超重或肥胖的几率要高出两倍以上,而且会进食较多不健康的零食和含糖饮料。而由至少两位祖辈代养的孩子,超重或肥胖的几率则更高。本报2015年6月29日A17版曾对此进行报道。

城市孩子男孩肥胖率比女孩高 

南方医科大学南方医院营养科主管营养师许会舒介绍,《中国儿童青少年营养与健康报告2016》蓝皮书显示:30年间,儿童青少年的肥胖检出率呈现快速增长趋势,其中城市男生肥胖检出率从1985年的0.2%增长到2014年的11.1%。据统计,每7个女生中就有1个女生超重或肥胖,每8个男生中就有2个男生超重或肥胖。另外,男生中肥胖率高于女生,且肥胖率增长更快;城市高于农村,但农村增幅更大。 

许会舒表示,导致肥胖的原因有很多,其中饮食过量、运动时间及强度不足、学生及家长对肥胖标准和肥胖对健康危害的认知观点不正确等,对于学生肥胖来说是主要原因。 

她表示如果能做到“合理膳食、适量运动、正确判断肥胖和认识肥胖对健康的危害”,以合理方式为孩子释放学业压力,减少情绪性进食,健康体重管理也不是一件很难的事。例如,减少外出就餐次数,多让孩子回家吃饭,感受亲情、享受家里的味道;合理安排餐次;细嚼慢咽,不过饥过饱;注意食物种类多样化,平均每天多于12种,每周多于25种;选适量全谷物作为主食,有助于维持健康体重;清淡饮食、平衡膳食;另外家长和学校应多注意对孩子进行健康生活方式的引导等。 

广报全媒体记者伍仞 通讯员李晓姗

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 震惊!有人把“小阿尔法狗”、安迪同款种菜机器人搬到了琶洲!还免费参观!
震惊!有人把“小阿尔法狗”、安迪同款种菜机器人搬到了琶洲!还免费参观!
2017中国创新创业成果交易会(创交会)昨天开幕啦! [详细]
11:16 广州4家共享单车企业 与第三方洽谈合作将实现押金专户专管
广州4家共享单车企业 与第三方洽谈合作将实现押金专户专管
摩拜、ofo、小鸣、小蓝4家参会企业的代表均表示,已经或正在与银行或第三方机构洽谈建立押金专管合作事宜,力争实现用户押金专户专管。 [详细]
11:07 最炫酷华交会!据说宇宙最好的产品和最好看的产品参展商都来了
最炫酷华交会!据说宇宙最好的产品和最好看的产品参展商都来了
26号上午,第二届华南新材料创新园企业交易博览会(简称华交会)在华新园G2栋大堂举办。 [详细]
11:05 5月26日起广州二汽推出多条广州至深圳福田商务新专线
5月26日起广州二汽推出多条广州至深圳福田商务新专线
记者从广州二汽了解到,端午节假期,广州二汽推出多条“如约商务”定制新线路。 [详细]
11:05 广州发改委:6月起申请积分入户不需提交计生证明
广州发改委:6月起申请积分入户不需提交计生证明
5月25日,广州市发展和改革委员会及广州市卫生和计生委员会发文表示,不再将符合计划生育政策作为入户广州市的前置条件。 [详细]
11:04 广州推出便民措施 就近找家邮局搞掂22项车驾管业务
广州推出便民措施 就近找家邮局搞掂22项车驾管业务
记者了解到,广州交警与广州邮政近日推出“邮政办理车驾管业务”的便民措施。 [详细]
10:51 “创交会”开幕首日实现“开门红” 签下10亿元“大单”
“创交会”开幕首日实现“开门红” 签下10亿元“大单”
据统计,“创交会”开幕首日即有12个项目达成合作意向并签约,涉及金额超过10亿元。 [详细]
回到首页 评论 分享