联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

注意啦!在广州婚姻登记可以跨区进行了

2017-05-19 17:57 来源:大洋网

大洋网讯 从今年5月25日起,广州市海珠区婚姻登记处可面向全市户籍居民办理国内居民婚姻登记业务,打破了原先只接受本区户籍的限制。5月20日当天就可在线预约,广州市婚姻登记网上服务系统“跨区预约功能”上线运行。这就意味着广州成为全省首个试点跨区办理婚姻登记的城市,也是继北京之后全国第二个施行跨区办理婚姻登记的城市。下一步,跨区婚姻登记不仅局限在海珠区,婚姻登记“全城通办”将在广州全市逐步实行。

目前,广州市婚姻登记有区域限制,即婚姻登记必须在婚姻当事人一方户籍所在区县办理。但这个很快就要改变,广州要实行婚姻登记“全城通办”啦!

“全城通办”指广州市的户籍居民,打破管辖区域限制,增多一条办理婚姻登记的途径。原来由各区各自办理的婚姻登记业务,改由市民自主就近选择。今年,经广东省民政厅同意,广州率先启动婚姻登记“通办全城”试点,海珠区是广州市婚姻登记跨区办理的第一个试点区。

海珠区民政局婚姻登记处位于南田路302号。为了迎接跨区登记,海珠区民政局婚姻登记处在场地设置、办公设备及人员配置等方面做了充分准备,增加了婚姻登记员,完善了婚姻登记基础建设。目前,该区登记大厅庄重整洁与温馨浪漫融合,门前婚姻家庭文化小广场“爱满家园情定海珠”主题雕塑和园林景观寓意市民群众的幸福向往,充满人文气息。

在试点期间,为有序满足市民跨区登记的需求,海珠区在保持原预约量的基础上适量新增跨区预约量,婚姻当事人需要通过登录“广州市婚姻登记网上服务系统(跨区预约)”,预约到海珠区民政局婚姻登记处办理。

具体方式:可登陆“广州市民政局网上办事大厅”申请(登陆市民政局官网http://www.gzmz.gov.cn,点击左上角“广州市民政局网上办事大厅”选择“婚姻登记”相关事项预约即可);微信预约系统和“广州通”APP的跨区预约功能正在抓紧开发中。

市民政局负责人介绍,婚姻登记“通办全城”试点,适应广大市民群众就近办理婚姻登记的呼声,最大程度地实现了婚姻登记便民、利民、惠民。目前,荔湾、从化两区也在抓紧开展试点筹备工作。今后将按照“成熟一个启动一个”的原则,在全市范围逐步推广,力争2018年全市婚姻登记实现“全城通办”。

(文:广报全媒体记者卢文洁 通讯员印锐) 

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 震惊!有人把“小阿尔法狗”、安迪同款种菜机器人搬到了琶洲!还免费参观!
震惊!有人把“小阿尔法狗”、安迪同款种菜机器人搬到了琶洲!还免费参观!
2017中国创新创业成果交易会(创交会)昨天开幕啦! [详细]
11:16 广州4家共享单车企业 与第三方洽谈合作将实现押金专户专管
广州4家共享单车企业 与第三方洽谈合作将实现押金专户专管
摩拜、ofo、小鸣、小蓝4家参会企业的代表均表示,已经或正在与银行或第三方机构洽谈建立押金专管合作事宜,力争实现用户押金专户专管。 [详细]
11:07 最炫酷华交会!据说宇宙最好的产品和最好看的产品参展商都来了
最炫酷华交会!据说宇宙最好的产品和最好看的产品参展商都来了
26号上午,第二届华南新材料创新园企业交易博览会(简称华交会)在华新园G2栋大堂举办。 [详细]
11:05 5月26日起广州二汽推出多条广州至深圳福田商务新专线
5月26日起广州二汽推出多条广州至深圳福田商务新专线
记者从广州二汽了解到,端午节假期,广州二汽推出多条“如约商务”定制新线路。 [详细]
11:05 广州发改委:6月起申请积分入户不需提交计生证明
广州发改委:6月起申请积分入户不需提交计生证明
5月25日,广州市发展和改革委员会及广州市卫生和计生委员会发文表示,不再将符合计划生育政策作为入户广州市的前置条件。 [详细]
11:04 广州推出便民措施 就近找家邮局搞掂22项车驾管业务
广州推出便民措施 就近找家邮局搞掂22项车驾管业务
记者了解到,广州交警与广州邮政近日推出“邮政办理车驾管业务”的便民措施。 [详细]
10:51 “创交会”开幕首日实现“开门红” 签下10亿元“大单”
“创交会”开幕首日实现“开门红” 签下10亿元“大单”
据统计,“创交会”开幕首日即有12个项目达成合作意向并签约,涉及金额超过10亿元。 [详细]
回到首页 评论 分享