联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

天河组建专家团队引领打造“公园里的城市”

2017-05-19 16:01 来源:大洋网

昨日,“公园里的城市”——“美丽天河”天河区街区城市设计顾问聘任大会活动举行。大会邀请袁奇峰、王绍强、冼剑雄、王世福、冯原等规划、景观、艺术领域的顾问专家代表,并颁发聘任证书。

天河区街区城市设计顾问制度将汇聚一批专业领域的街区城市设计顾问,并将天河区划分三大片区,每个片区设5-10名顾问,同时各街道设置对应的工作助理,针对街区空间、建筑立面、城市家具、街道设施等建设,为各基层社区与专业人士之间搭建起沟通桥梁。

目前,天河区已建立起相对成熟的区级建筑管理专家评审会,对重要景观地段和重点建设项目的规划管理进行审议,2015年至今已对万科云二期、网易总部等50余个项目开展评审。

▎专家准备为天河问诊啥?

——把控街区细节,升华城市生活品质

多学科多角度的专业建议与思路推动实现“公园里的城市”,通过制度激发活力,精细化规划管理城市。

——挖掘空间资源,营造优质公共空间

以街区设计作为“拼图”素材,对接落实珠江“一江两岸三带”规划,通过挖掘滨江公共空间、公园广场微改造、社区公共空间策划,将城市各类公共空间拼接为相对完整的生态画卷。

——推广海绵基底,改善城市生态环境

 在街区改造过程中,倡议对道路铺设、绿化建设等设施执行海绵城市的建设标准,并引入绿色屋顶、收水集水和雨水再利用技术,打造绿色屋顶,利于屋面完成雨水的减排和净化。

——传播街区文化,培育多元城市底蕴

聚合街区人文力量,大力发扬龙舟赛、乞巧节等传统文化活动,并以图书馆、美术馆等文化场所为载体,引入更多形态的艺术交流活动,可由顾问专家(团队)策划活跃城市的事件、结合事件做街区改造实验,发动街道和市民参与社区改造,激发街区活力。

文、图:广报记者 何瑞琪 通讯员 江珊

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享