联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平

天河组建专家团队引领打造“公园里的城市”

2017-05-19 16:01 来源:大洋网

昨日,“公园里的城市”——“美丽天河”天河区街区城市设计顾问聘任大会活动举行。大会邀请袁奇峰、王绍强、冼剑雄、王世福、冯原等规划、景观、艺术领域的顾问专家代表,并颁发聘任证书。

天河区街区城市设计顾问制度将汇聚一批专业领域的街区城市设计顾问,并将天河区划分三大片区,每个片区设5-10名顾问,同时各街道设置对应的工作助理,针对街区空间、建筑立面、城市家具、街道设施等建设,为各基层社区与专业人士之间搭建起沟通桥梁。

目前,天河区已建立起相对成熟的区级建筑管理专家评审会,对重要景观地段和重点建设项目的规划管理进行审议,2015年至今已对万科云二期、网易总部等50余个项目开展评审。

▎专家准备为天河问诊啥?

——把控街区细节,升华城市生活品质

多学科多角度的专业建议与思路推动实现“公园里的城市”,通过制度激发活力,精细化规划管理城市。

——挖掘空间资源,营造优质公共空间

以街区设计作为“拼图”素材,对接落实珠江“一江两岸三带”规划,通过挖掘滨江公共空间、公园广场微改造、社区公共空间策划,将城市各类公共空间拼接为相对完整的生态画卷。

——推广海绵基底,改善城市生态环境

 在街区改造过程中,倡议对道路铺设、绿化建设等设施执行海绵城市的建设标准,并引入绿色屋顶、收水集水和雨水再利用技术,打造绿色屋顶,利于屋面完成雨水的减排和净化。

——传播街区文化,培育多元城市底蕴

聚合街区人文力量,大力发扬龙舟赛、乞巧节等传统文化活动,并以图书馆、美术馆等文化场所为载体,引入更多形态的艺术交流活动,可由顾问专家(团队)策划活跃城市的事件、结合事件做街区改造实验,发动街道和市民参与社区改造,激发街区活力。

文、图:广报记者 何瑞琪 通讯员 江珊

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 打造美好社区从你我做起
打造美好社区从你我做起
城市环境是否干净整洁、平安有序,影响着我们每一位居民的生活质量。 [详细]
15:16 全街总动员筑牢安全防线
全街总动员筑牢安全防线
安全生产关乎每个人的生命和财产安全,一旦疏忽可能会酿成严重后果。近期,瑞宝街在辖内开展了安全生产和消防安全大整治行动。 [详细]
15:16 恶意“骚扰”110 天河警方今年连罚16人
恶意“骚扰”110 天河警方今年连罚16人
今年以来,广州天河警方对恶意拨打110报警电话、谎报警情等违法行为予以严厉打击。截至7月底,共查处恶意谎报涉黄赌类警情的案件16起,涉案恶意举报涉黄赌警情71条,行政处罚违法人员16名。 [详细]
15:15 广州百个小区下月开始强制垃圾分类
广州百个小区下月开始强制垃圾分类
从9月份开始,广州市城管部门将选取100个小区推行生活垃圾强制分类。8月初,广州市城管委首次公布了这100个生活垃圾强制分类生活居住样板小区(以下简称样板小区)名单。其中,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙9个区各10个,从化和增城各5个。 [详细]
14:39 加油卡任性直降500元,再送100元电影票
深情提示:本篇推送纯属福利赠送~ [详细]
15:15 ​广州下月将办海绵城市高峰论坛
​广州下月将办海绵城市高峰论坛
海绵城市建设、黑臭水体治理备受关注,今年9月26日至27日,“2017中国广州·海绵城市高峰论坛”将举办。 [详细]
15:14 最严执法来临 遛狗请做好清洁
最严执法来临 遛狗请做好清洁
近年来,广州养狗的市民越来越多,一些现象也由此滋生:有些市民在遛狗时,惊扰行人;有人纵容爱犬随地大小便,影响市容市貌;夜晚犬吠,妨碍邻居休息。 [详细]
回到首页 评论 分享