联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2017年高考昨日结束 广州各大考场变花海学子笑开颜

2017-06-09 08:06 来源:大洋网

高考结束后,走出广大附中考场的考生。

高考结束,广州培正中学考场,母亲和姐姐冲上去给考生送上鲜花和拥抱。

大洋网讯 昨日下午5时,随着考场铃响,2017年高考正式结束。当考生们步出考场,迎接他们的是家长、老师、朋友们的鲜花、拥抱和祝福。广州各大高考考场外都成为了鲜花的海洋,不少考生都是第一次收到父母送的鲜花,接过鲜花的一刹那,一切的感动都尽在不言中。

“2016年1月4日,你写下了对高三的期许,对高考的设想,对2017年的期盼,如今你是否还记得这些珍藏的内容?”高考结束后,执信中学的高三(1)班开始了高中的最后一节班会课,当老师在幻灯片上放出这些字眼,同学们已经心潮澎湃。

原来,一年前,当这群学生刚升上高三时,班主任董老师让每个孩子都写下一张字条给“高考后”的自己。这一年间,老师将这些字条保管在一个“红盒子”里,不曾拆开。直到昨天下午,高考结束后,在同学们的见证下,老师打开这个寄语盒,将纸条分发给班里的同学们。回顾一年前对自己说的话,也成为一场最暖心的高中告别。

“一年后的你,已是高三的人儿了。考试应接不暇,在紧张的日子里,只希望你能尽你全力做好你自己。”这是女同学阿诗一年前写下的“心愿单”,当读出自己曾对自己许下的愿望,女孩眼泪止不住地往下掉。除了有“煽情”的寄语,也有不少有趣的愿望。作为“全班最老的男人”,班长张同学的希望是:“全家开心,全班开心,全世界开心。”听完后,全班在笑声中响起了雷鸣般的掌声。

也有一些心愿未能完成。“我希望能够多看书,看自己喜欢的书。”这是一名男孩的愿望,可惜因为忙碌的学业,他并没有来得及“看自己喜欢的书”。老师也鼓励他在大学期间实现自己的愿望。

在班会的最后阶段,同学们开始跟同桌说“谢谢你”,跟有过矛盾现在依然没有和解的同学握手微笑。”

在班会最后,全班同学起立,大声说:“谢谢老师,老师再见!”许多同学眼中都含着泪花。

考场外变成“花的海洋”

在广铁一中校门外,林女士捧着三大束代表“蒸蒸日上”的向日葵,想送给女儿和她的两个好朋友,“她们三人一起租了房子复习,感情很好。”不一会儿,林同学和两个朋友走出校门外,收到花后瞬间被媒体“围观”,有点害羞,也很惊喜。林同学告诉记者,她现在心情还很激动,人生中的一道关迈了过去,假期想约几个好友到处玩。

妈妈抱着2岁的妹妹、表姐捧着花、婆婆带着笑容……在市铁一中门口,林同学的4位家人守候在门外,准备给他惊喜。“这两天没送他来高考,结束的时候还是接一下吧。”

在华师附中,家长席女士抱着一大束鲜花等待儿子步出考场。“这束花的寓意是金榜题名,168元一束,附近的花店都涨价了,但这是个吉利的数字,我们就不计较了。”

家长制“成长相册”送师生

昨日下午,距离高考最后一门英语考试结束还有半小时,七中考点外的人行道和烟墩路上早已被前来迎接考生的家长围得水泄不通。一眼看去,少说也有近20位家长手捧鲜花。“儿子在文科班,知道我要来接他,但不知我还带了一束鲜花。”一位站在校门旁的妈妈说,她要给孩子一份惊喜。

同样要给孩子们送惊喜的还有7中高三(1)班的家长们。早早守在考点外的他们,手中除了鲜花,更有一本厚厚的相册。“大的惊喜在这里。”家长陈先生指了指相册说。原来,早在两年前,他和其他家长们就开始萌发了制作一本成长相册的念头。“孩子们的成人礼、运动会、班会、元宵节活动以及生日聚会等,我都去拍照了。”作为一名摄影发烧友,陈先生在一年多的时间里,给高三(1)班的同学和老师们拍摄了1000多张照片。

“孩子们知道有照片,但不知道我们会悄悄做成相册。”陈先生说,高考前,家长们精心挑选师生们的靓照,制作成相册。他们一共准备了57本相册,51个孩子和6个老师每人一本,“这也是大家共同的成长记忆,很美好!”

增城中学考点的考试结束后,老师们把各自的学生集合起来,上了高三“最后一堂课”。老师对欢呼雀跃的同学们说,考完仍然要淡定地收拾心情,收拾书籍,收拾行李,“千万不要撕书撕试卷”。6月10日下午将是同学们的毕业典礼,老师开玩笑说,大家这段时间可以想想“怎样尽情地展示自己的魅力和美丽”,到了那一天,笑着和同学说“再见”,笑着跟老师说“再见”,笑着和美丽的校园、培养大家的学校说声“谢谢”。

这个暑假怎么过?

多数人先“陪父母”

高考结束了。十多年寒窗苦读,终于可以“松一松”。考完去干嘛?记者在广州市铁一中考场外听到各种各样的愿望:“假期先减肥!”“和好朋友到处去玩!”“一边学车一边做兼职!”更多的回答是“陪陪父母”。

“兼职、学车,做一些之前年纪小不能做的东西。”市铁一中考生郭同学谈到假期计划时笑容绽放。“爸爸妈妈这几个月一直没给我施压,天天做好吃的。”谈到父母这几个月来的精心照顾,她的声音突然哽咽,“你们一直在为我付出,目前的我虽然还没有什么方式回报,特别感激。”听到女儿这样说,一旁的郭妈妈忍不住流下眼泪。“我太开心了,她很懂事。”

在增城中学考场外,一个高高瘦瘦的帅气考生准备在高考结束后,代表增城市中新学校参加省级武术比赛。这位“文武兼修”的同学姓刘,他从高一开始习武,每周起码有三个下午在练拳,但到了高三因为学业紧张不得不放弃。如今暑假来临,他也终于可以放手练武。

来自派潭中学的小李和他的同学则是高考后“打工族”的一员,他们打算在增城周边的工厂找找“计件工”,工作结束之后还能回去看望家人,毕竟上大学之后就很难回家了。小李希望在三个月的暑假里挣到七八千元,置办一些上大学的必需品,“先给自己买个好点的手机吧”。

华师附中的颜同学走出考场后一脸淡定,“还不能彻底放松,之后还有自主招生考试。”颜同学说,高考结束了,但他还要继续为梦想拼搏。

文/广报记者申卉、李栋、何瑞琪、刘晓星、张丹羊、秦松、方晴、魏丽娜、伍君仪、徐静 实习生罗芷璇、陈喆灵

图/广报记者苏俊杰、杨耀烨、陈忧子、邵权达、廖雪明、骆昌威、黎旭阳

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:31 广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会
第六届中国(广州)国际金融交易·博览会23日在广州进出口商品交易会展馆开幕,作为本次展会重点推介对象,特色金融产业——广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会,开幕首日受到来自国内外多金融机构关注。 [详细]
20:25 洛溪大桥拓宽工程PPP招标 将引入9亿社会资本
洛溪大桥拓宽又有新进展,昨日市建委下属中心项目办就拓宽工程PPP(政府和社会资本合作)合作方进行招标,将引入9亿社会资本进行工程建设,预计政府将支付5%-10%的融资利息。 [详细]
20:24 最高补贴200万!广州增城面向全国招揽知名校长
23日至24日,中国名校长广州峰会(夏季)在增城召开,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、重庆以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城,共同探讨世界教育的中国模式。 [详细]
20:23 依托对外开放门户枢纽 南沙将大力开展商业保理试点
6月24日上午,2017(首届)粤港澳大湾区商业保理和供应链金融创新发展论坛在金交会南沙展区成功举办,论坛由广东省商业保理协会和广州南沙开发区金融工作局联合举办。 [详细]
20:23 南沙千人潮跑宣传禁毒 港澳青年踊跃参与
第二届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒宣传预防教育主题活动在南沙滨海公园顺利举行,吸引了近千名青年报名参赛,其中港澳青年学生约百人。 [详细]
20:22 南沙连续三年独立亮相金交会 首次举办商业保理论坛
6月23日—25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆举行。 [详细]
20:22 海珠区举办“6.26“环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动
今年6月26日是第30个国际禁毒日,6月24日上午,海珠区“6.26”大型环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动启动仪式在海珠湖北广场举行,本次活动有1500余人参与。 [详细]
回到首页 评论 分享