联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨白鹅潭为什么叫白鹅潭?这里有一个鲜为人知的传说……

2017-06-17 13:16 来源:大洋网

blob.png

白鹅潭是环绕广州沙面岛的珠江河面,珠江三段河道的交汇处,河面宽阔浩淼,烟波荡漾,风景秀丽怡人。提起白鹅潭,很多人只知道沙面、白天鹅宾馆,却越来越少人知道它背后有这样的故事。

白鹅潭的名字源于一个美丽的神话传说。

在明代正统年间,广东南海连接发生了几场天灾,人民生活异常困苦。顺德雇农黄萧养,不满明王朝政治腐朽和对人民残酷剥削,率众起义,因顺应民意,短短一个月内竟聚众十余万,船千艘,浩浩荡荡地打至广州。传说在战斗中,两只经常在江面随意游弋、时隐时现、被视为“神鹅”的大白鹅竟然为黄萧养战船引航导路。在血战中,黄萧养终究寡不敌众,退至潭边。据《广东新语》记载,官军“以响箭向天射,萧养仰视,一箭贯其喉,堕水死”。传说当时天上忽闪白光,两只美丽的大白鹅从江心浮出,伸颈拍翼背着黄萧养向江心游去,消失在茫茫迷雾中。从此,民众便称这里为“白鹅潭”。

黄萧养塑像  (题字 关山月

到清道光年间,白鹅潭一带因数千花船聚集而变得非常热闹。花船极华丽,对列成行,用木板排钉连成路如平地。船上海鲜美食,乐曲戏班,莺歌燕舞,风情万种。每当明月初升,晚潮乍起,公子哥儿流连于此,笙歌彻夜。由于花船装饰极尽豪华,而且数量之多,阵容之大,堪称“铺江填河”,以致成了一个旅游景点,游人驾小艇参观花船,称之为“打水围”。

资料图片

第二次鸦片战争爆发后,沙面沦为英、法租界,原来泊于附近的花船全部迁移。英、法两国在沙面兴建了150多座欧洲风格的建筑,作为领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店、住宅、酒吧等,形成了广州最具欧陆风情的建筑群。

IMG_3411.JPG

IMG_3420.JPG

建立在此的机构包括十多个国家的领事馆,九家外国银行、四十多家洋行,还有粤海关会所、广州俱乐部等相继成立。直到1949年10月1新中国成立,沙面真正回到了中国人民的怀抱,白鹅潭回复平静。

IMG_3426.JPG


时至今天,沙面已成为居民休闲娱乐之地,也是广州著名的旅游风景区。露德天主教圣母堂、广东外事博物馆、沙面基督堂、海关馆舍、英国雪厂、汇丰银行、苏联领事馆等,因独特的建筑风格吸引着大批摄影爱好者慕名前来。

IMG_3425.JPG

IMG_3459.JPG

白鹅潭,经历过各个时代的风风雨雨,它见证过珠江上的腥风血雨,见证过在祥和日子里的满江月色,见证过沙面租界洋人的趾高气扬,见证过太古仓和花地一带的工厂林立。


改革开放后,白鹅潭北端矗立着“白天鹅宾馆”,它的引桥,也像天鹅展翅,仪态万千,让白鹅潭呈现了新的气象。



blob.png

开业以来,白天鹅宾馆共接待了40多个国家的150位元首和王室成员,英女王伊丽莎白二世、美国总统布什、尼克松、德国总理科尔及卡斯特罗、基辛格、西哈努克、李光耀等国际名人都曾在此驻足。邓小平更是三次莅临白天鹅,并亲笔题字,这在国内中外合作的高星级宾馆中是绝无仅有的。

2015年7月16日,白天鹅宾馆正式复业。当天,大批街坊从四面八方赶来饮早茶,现场相当火爆。早上八点,350个号已经全部派完!


资料图片

尽管这里的点心价格比一般茶楼高一些,但从街坊的脸上可以看出,都是值得的。因为这里承载了众多市民和宾客的集体回忆与情怀。有些人去白天鹅饮茶已成一种生活习惯,而且一饮就是几十年。

1987年,刘奶奶和老伴在白天鹅“故乡水”前留影(独家照片)

IMG_3387.JPG

广州自1995年开始举办春节焰火晚会,每逢大年初一晚,白天鹅内外人山人海,因为白天鹅的一线江景是观赏烟花和白鹅潭夜景的最佳位置。

资料图片

直到17年后,2012年龙年,广州最后一次在白鹅潭举行焰火晚会。当晚,白天鹅宾馆向江套房全部亮灯,不少市民用镜头记录下了这一历史时刻。

资料图片

今天眺望白鹅潭的一片宁静,珠江两岸环境舒适,景色宜人,很多市民都喜欢到这里休闲健身。蓝天白云,绿树成荫,鸟语花香之中夹杂着人们的闲聊和孩子们的嬉闹。白鹅潭还是那片白鹅潭,一直看着广州的变化,见证人们的生活越发美好和幸福。

注:文中引文出自2014年4月16日第A11版《生猛广州·淡定广州》栏目之《风雨白鹅潭》,作者黄天骥


点击这里还有H5看哦


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

拍摄:吴雪莹(资料图除外)

剪辑/配音:吴雪莹


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:31 广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会
第六届中国(广州)国际金融交易·博览会23日在广州进出口商品交易会展馆开幕,作为本次展会重点推介对象,特色金融产业——广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会,开幕首日受到来自国内外多金融机构关注。 [详细]
20:25 洛溪大桥拓宽工程PPP招标 将引入9亿社会资本
洛溪大桥拓宽又有新进展,昨日市建委下属中心项目办就拓宽工程PPP(政府和社会资本合作)合作方进行招标,将引入9亿社会资本进行工程建设,预计政府将支付5%-10%的融资利息。 [详细]
20:24 最高补贴200万!广州增城面向全国招揽知名校长
23日至24日,中国名校长广州峰会(夏季)在增城召开,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、重庆以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城,共同探讨世界教育的中国模式。 [详细]
20:23 依托对外开放门户枢纽 南沙将大力开展商业保理试点
6月24日上午,2017(首届)粤港澳大湾区商业保理和供应链金融创新发展论坛在金交会南沙展区成功举办,论坛由广东省商业保理协会和广州南沙开发区金融工作局联合举办。 [详细]
20:23 南沙千人潮跑宣传禁毒 港澳青年踊跃参与
第二届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒宣传预防教育主题活动在南沙滨海公园顺利举行,吸引了近千名青年报名参赛,其中港澳青年学生约百人。 [详细]
20:22 南沙连续三年独立亮相金交会 首次举办商业保理论坛
6月23日—25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆举行。 [详细]
20:22 海珠区举办“6.26“环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动
今年6月26日是第30个国际禁毒日,6月24日上午,海珠区“6.26”大型环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动启动仪式在海珠湖北广场举行,本次活动有1500余人参与。 [详细]
回到首页 评论 分享