您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨白鹅潭为什么叫白鹅潭?这里有一个鲜为人知的传说……

2017-06-17 13:16 来源:大洋网

blob.png

白鹅潭是环绕广州沙面岛的珠江河面,珠江三段河道的交汇处,河面宽阔浩淼,烟波荡漾,风景秀丽怡人。提起白鹅潭,很多人只知道沙面、白天鹅宾馆,却越来越少人知道它背后有这样的故事。

白鹅潭的名字源于一个美丽的神话传说。

在明代正统年间,广东南海连接发生了几场天灾,人民生活异常困苦。顺德雇农黄萧养,不满明王朝政治腐朽和对人民残酷剥削,率众起义,因顺应民意,短短一个月内竟聚众十余万,船千艘,浩浩荡荡地打至广州。传说在战斗中,两只经常在江面随意游弋、时隐时现、被视为“神鹅”的大白鹅竟然为黄萧养战船引航导路。在血战中,黄萧养终究寡不敌众,退至潭边。据《广东新语》记载,官军“以响箭向天射,萧养仰视,一箭贯其喉,堕水死”。传说当时天上忽闪白光,两只美丽的大白鹅从江心浮出,伸颈拍翼背着黄萧养向江心游去,消失在茫茫迷雾中。从此,民众便称这里为“白鹅潭”。

黄萧养塑像  (题字 关山月

到清道光年间,白鹅潭一带因数千花船聚集而变得非常热闹。花船极华丽,对列成行,用木板排钉连成路如平地。船上海鲜美食,乐曲戏班,莺歌燕舞,风情万种。每当明月初升,晚潮乍起,公子哥儿流连于此,笙歌彻夜。由于花船装饰极尽豪华,而且数量之多,阵容之大,堪称“铺江填河”,以致成了一个旅游景点,游人驾小艇参观花船,称之为“打水围”。

资料图片

第二次鸦片战争爆发后,沙面沦为英、法租界,原来泊于附近的花船全部迁移。英、法两国在沙面兴建了150多座欧洲风格的建筑,作为领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店、住宅、酒吧等,形成了广州最具欧陆风情的建筑群。

IMG_3411.JPG

IMG_3420.JPG

建立在此的机构包括十多个国家的领事馆,九家外国银行、四十多家洋行,还有粤海关会所、广州俱乐部等相继成立。直到1949年10月1新中国成立,沙面真正回到了中国人民的怀抱,白鹅潭回复平静。

IMG_3426.JPG


时至今天,沙面已成为居民休闲娱乐之地,也是广州著名的旅游风景区。露德天主教圣母堂、广东外事博物馆、沙面基督堂、海关馆舍、英国雪厂、汇丰银行、苏联领事馆等,因独特的建筑风格吸引着大批摄影爱好者慕名前来。

IMG_3425.JPG

IMG_3459.JPG

白鹅潭,经历过各个时代的风风雨雨,它见证过珠江上的腥风血雨,见证过在祥和日子里的满江月色,见证过沙面租界洋人的趾高气扬,见证过太古仓和花地一带的工厂林立。


改革开放后,白鹅潭北端矗立着“白天鹅宾馆”,它的引桥,也像天鹅展翅,仪态万千,让白鹅潭呈现了新的气象。

blob.png

开业以来,白天鹅宾馆共接待了40多个国家的150位元首和王室成员,英女王伊丽莎白二世、美国总统布什、尼克松、德国总理科尔及卡斯特罗、基辛格、西哈努克、李光耀等国际名人都曾在此驻足。邓小平更是三次莅临白天鹅,并亲笔题字,这在国内中外合作的高星级宾馆中是绝无仅有的。

2015年7月16日,白天鹅宾馆正式复业。当天,大批街坊从四面八方赶来饮早茶,现场相当火爆。早上八点,350个号已经全部派完!


资料图片

尽管这里的点心价格比一般茶楼高一些,但从街坊的脸上可以看出,都是值得的。因为这里承载了众多市民和宾客的集体回忆与情怀。有些人去白天鹅饮茶已成一种生活习惯,而且一饮就是几十年。

1987年,刘奶奶和老伴在白天鹅“故乡水”前留影(独家照片)

IMG_3387.JPG

广州自1995年开始举办春节焰火晚会,每逢大年初一晚,白天鹅内外人山人海,因为白天鹅的一线江景是观赏烟花和白鹅潭夜景的最佳位置。

资料图片

直到17年后,2012年龙年,广州最后一次在白鹅潭举行焰火晚会。当晚,白天鹅宾馆向江套房全部亮灯,不少市民用镜头记录下了这一历史时刻。

资料图片

今天眺望白鹅潭的一片宁静,珠江两岸环境舒适,景色宜人,很多市民都喜欢到这里休闲健身。蓝天白云,绿树成荫,鸟语花香之中夹杂着人们的闲聊和孩子们的嬉闹。白鹅潭还是那片白鹅潭,一直看着广州的变化,见证人们的生活越发美好和幸福。

注:文中引文出自2014年4月16日第A11版《生猛广州·淡定广州》栏目之《风雨白鹅潭》,作者黄天骥


点击这里还有H5看哦


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

拍摄:吴雪莹(资料图除外)

剪辑/配音:吴雪莹


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页