联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

爸爸,我想挽着您手,去看没见过的风景

2017-06-19 08:31 来源:大洋网

blob.png

何璞诗如读信时回想起父亲的好,不禁落下泪来。广报记者陈忧子 摄

blob.png

为爸爸读完诗后,何璞诗如回到台下与爸爸相拥合影。广报全媒体记者陈忧子 摄

大洋网讯 父亲节,认真给爸爸写封信,再读给他听,会发生什么?昨日下午,约10位读者在广州购书中心读出了写给父亲的信,以此作为给父亲节最特别的礼物。没想到,第一位读者信念到一半时就泪流满面。

父亲节前夕,广州购书中心举行了给爸爸写一封信的活动征集,结果收到数十封投稿:有写给即将退休的爸爸,有写给爱喝酒的爸爸,有写给已经去了另一个世界的爸爸。写信人有学生,有在外工作很少回家的游子,他们就像信中的爸爸一样不善言辞,但又将生活的点滴铭记在心……

给爸爸写封信

读者反响热烈

小时候,我们都写过《我的爸爸》这篇命题作文,用稚嫩的字迹写下“父爱如山”时,并不一定真懂得这几个字的重量。

“爸爸不再是作文里的年轻模样,年纪渐长后,和爸爸的对话,越来越直接切入主题,越来越多欲言又止的时刻。父亲节即将在6月18日到来,在一个社会约定为爸爸庆祝的节日,我们想号召大家做点不一样的事:认真给爸爸写封信,然后读给他听。”6月7日,广州购书中心发出了这条倡议,受到读者热烈回应。

截至6月14日,共收到数十位读者投稿,有写给即将退休的爸爸,有写给爱喝酒的爸爸,有写给已经去了另一个世界的爸爸。昨日,约10位读者带着自己的投稿站上了购书中心的舞台,当众念出了这封信。每封信里的故事,都带给现场观众深深的感动,也让爸爸们收获了一份难忘的父亲节礼物。

女孩高考完想给爸爸惊喜 “家不完整但父爱无缺”

“亲爱的爸爸,今天是你的节日。高考终于结束了,我忽然有了时间,可以好好准备你的父亲节礼物。这也是我第一次用信的方式对你说一些不曾启齿的话。”刚参加完高考的何璞诗如是广雅中学的一名毕业生,她第一个站到了广州购书中心一楼的舞台。

征集活动即将结束的当晚11时,她忐忑地拨打了主办方电话,问是否还可以继续投稿。获得肯定的答复后,她马上将这封信写了出来,没想到最终变成第一个演讲者。“虽然我生活在一个不完整的家,但我从不觉得与别人有什么不同,只是见面的机会少了些罢了。而你总是在最关键的时候出现在我面前,给我惊喜,给我力量……”小何的家庭并不算圆满,与父亲更是聚少离多,在这封信中,她回忆着与父亲在一起的每一个细节,信才念到一半,就已泣不成声。“记得百日誓师那天,班主任给我们播放家长的加油视频,我心想你根本都不知道这件事,有些小失落。然而当你身着军装,笔挺地第一个出现在视频里时,我惊呆了——当全场都开始鼓掌并望向我时,我早已把头深埋在手臂里,泣不成声——这是一年多没和你见面了的会面,这是你给我最好的鼓励!”

看着女儿在台上对着自己倾诉,父亲老何默默掏出了手机记录,此之前,他对这份惊喜一无所知,听完之后,他眼眶湿润。“没想到这些应该做的事在女儿看来印象这么深刻,其实我陪伴她太少,以后要对她更好。”

感恩父亲支持自己的选择 “盼父亲为画册写序”

“没想到我会‘悄悄地’给您写信吧?就正如我还在读小学的时候,悄悄折了一大罐七彩星星送您一样,这次,您也会同样感到既惊讶又感动吗?我想一定会的,因为我们是如此的相似,无论样貌还是脾性。”30多岁的谢倩茹在信的开头如此说。

这天,她带来了父母,还带来了准备上小学的女儿。“女儿说今天要给我送一份特别的礼物,真没想到。”65岁的父亲老谢听着女儿念信,感动之外尤其开心。在卷烟厂工作的老谢曾一度希望女儿能接他的班,在被拒绝之后,他一直对女儿很支持。如今实现了自己愿望的小谢非常感激,希望父亲能为自己的书写序。“还记得我曾经邀约您为我的画册写序吗?您总是多番推搪,我起初并不理解,但直到书都编印成册我却未能写出‘序’时,便懂得了邀您写序是多么的令您为难。但我仍温柔而固执地希望得到您的文字,只是,‘交’的期限定为无限期。谢先生,这令人讨厌的‘坏脾气’,是不是感觉和您很像?”谢倩茹在信中说。

从小到大,我最想挣脱的是父亲对我的严厉管教,却在这个过程中受其影响最深,久而久之,我变成了另外一个“他”……

其实,您对我的影响又何尝不是如此?我至今仍然很喜欢的,就是站在您身边,望着您与旁人聊天,思维活跃而又运筹帷幄地表达,我对您一如既往地仰视。从来不敢奢望,我能平等地与您站在一起,发出同一样的光。

所以,我开始努力奔跑,努力成长,我希望我能成为您!但任性的我,又偏要和您走不一样的路,从拒绝和您在同一家工厂工作开始。

到现在,十多年过去了。

我终于明白了一个道理,我永远不可能成为您,不可能和您发出同一样的光。

是的,不可能。也不需要。

但我爱您,永远地,还是当初那个满眼崇拜的小女孩。——谢倩茹

为什么说您是我的“刘德华”爸爸呢,原因就那么简单,像呗。那一年《失孤》上映我去看,在电影院的大屏幕上看到刘德华找他小孩的时候,眼泪哗啦啦地流,心想,天啊,就像我丢了,您老同志找我一样,代入感太强了。所以我也不怕别人笑话,老是在您面前,在别人面前说,哎呀,我爸爸真像刘德华,帅!毕竟刘德华在我这个时代是一个神话,当然啦,我也希望您跟刘德华一样,成为不老传奇。您老是说我不正经,可是您哪里知道这些全都是我的心里话啊……

今天上班的路上我就在想,要是我们能像别人一样善于表达自己的感情多好,我想念您的时候跟您说想念,我爱您的时候跟您说爱您,把所有想说又羞于启齿的话像日常问候那样子说出来,每天都告诉对方,那该有多好。想挽着您的手去好多好多地方,不说话也行,就挽着您,看很多很多没有见过的风景,默契地相视而笑,这种事我做梦想起来都会笑。——苏泳珊

文/广报记者秦松 通讯员郭钰琪

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:59 黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔警察蜀黍出大招啦,在港湾路438号门口人行横道,新增了一套电子警察系统,用于抓拍“机动车人行横道未礼让行人”的交通违法行为。 [详细]
16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
回到首页 评论 分享