联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

爸爸,我想挽着您手,去看没见过的风景

2017-06-19 08:31 来源:大洋网

blob.png

何璞诗如读信时回想起父亲的好,不禁落下泪来。广报记者陈忧子 摄

blob.png

为爸爸读完诗后,何璞诗如回到台下与爸爸相拥合影。广报全媒体记者陈忧子 摄

大洋网讯 父亲节,认真给爸爸写封信,再读给他听,会发生什么?昨日下午,约10位读者在广州购书中心读出了写给父亲的信,以此作为给父亲节最特别的礼物。没想到,第一位读者信念到一半时就泪流满面。

父亲节前夕,广州购书中心举行了给爸爸写一封信的活动征集,结果收到数十封投稿:有写给即将退休的爸爸,有写给爱喝酒的爸爸,有写给已经去了另一个世界的爸爸。写信人有学生,有在外工作很少回家的游子,他们就像信中的爸爸一样不善言辞,但又将生活的点滴铭记在心……

给爸爸写封信

读者反响热烈

小时候,我们都写过《我的爸爸》这篇命题作文,用稚嫩的字迹写下“父爱如山”时,并不一定真懂得这几个字的重量。

“爸爸不再是作文里的年轻模样,年纪渐长后,和爸爸的对话,越来越直接切入主题,越来越多欲言又止的时刻。父亲节即将在6月18日到来,在一个社会约定为爸爸庆祝的节日,我们想号召大家做点不一样的事:认真给爸爸写封信,然后读给他听。”6月7日,广州购书中心发出了这条倡议,受到读者热烈回应。

截至6月14日,共收到数十位读者投稿,有写给即将退休的爸爸,有写给爱喝酒的爸爸,有写给已经去了另一个世界的爸爸。昨日,约10位读者带着自己的投稿站上了购书中心的舞台,当众念出了这封信。每封信里的故事,都带给现场观众深深的感动,也让爸爸们收获了一份难忘的父亲节礼物。

女孩高考完想给爸爸惊喜 “家不完整但父爱无缺”

“亲爱的爸爸,今天是你的节日。高考终于结束了,我忽然有了时间,可以好好准备你的父亲节礼物。这也是我第一次用信的方式对你说一些不曾启齿的话。”刚参加完高考的何璞诗如是广雅中学的一名毕业生,她第一个站到了广州购书中心一楼的舞台。

征集活动即将结束的当晚11时,她忐忑地拨打了主办方电话,问是否还可以继续投稿。获得肯定的答复后,她马上将这封信写了出来,没想到最终变成第一个演讲者。“虽然我生活在一个不完整的家,但我从不觉得与别人有什么不同,只是见面的机会少了些罢了。而你总是在最关键的时候出现在我面前,给我惊喜,给我力量……”小何的家庭并不算圆满,与父亲更是聚少离多,在这封信中,她回忆着与父亲在一起的每一个细节,信才念到一半,就已泣不成声。“记得百日誓师那天,班主任给我们播放家长的加油视频,我心想你根本都不知道这件事,有些小失落。然而当你身着军装,笔挺地第一个出现在视频里时,我惊呆了——当全场都开始鼓掌并望向我时,我早已把头深埋在手臂里,泣不成声——这是一年多没和你见面了的会面,这是你给我最好的鼓励!”

看着女儿在台上对着自己倾诉,父亲老何默默掏出了手机记录,此之前,他对这份惊喜一无所知,听完之后,他眼眶湿润。“没想到这些应该做的事在女儿看来印象这么深刻,其实我陪伴她太少,以后要对她更好。”

感恩父亲支持自己的选择 “盼父亲为画册写序”

“没想到我会‘悄悄地’给您写信吧?就正如我还在读小学的时候,悄悄折了一大罐七彩星星送您一样,这次,您也会同样感到既惊讶又感动吗?我想一定会的,因为我们是如此的相似,无论样貌还是脾性。”30多岁的谢倩茹在信的开头如此说。

这天,她带来了父母,还带来了准备上小学的女儿。“女儿说今天要给我送一份特别的礼物,真没想到。”65岁的父亲老谢听着女儿念信,感动之外尤其开心。在卷烟厂工作的老谢曾一度希望女儿能接他的班,在被拒绝之后,他一直对女儿很支持。如今实现了自己愿望的小谢非常感激,希望父亲能为自己的书写序。“还记得我曾经邀约您为我的画册写序吗?您总是多番推搪,我起初并不理解,但直到书都编印成册我却未能写出‘序’时,便懂得了邀您写序是多么的令您为难。但我仍温柔而固执地希望得到您的文字,只是,‘交’的期限定为无限期。谢先生,这令人讨厌的‘坏脾气’,是不是感觉和您很像?”谢倩茹在信中说。

从小到大,我最想挣脱的是父亲对我的严厉管教,却在这个过程中受其影响最深,久而久之,我变成了另外一个“他”……

其实,您对我的影响又何尝不是如此?我至今仍然很喜欢的,就是站在您身边,望着您与旁人聊天,思维活跃而又运筹帷幄地表达,我对您一如既往地仰视。从来不敢奢望,我能平等地与您站在一起,发出同一样的光。

所以,我开始努力奔跑,努力成长,我希望我能成为您!但任性的我,又偏要和您走不一样的路,从拒绝和您在同一家工厂工作开始。

到现在,十多年过去了。

我终于明白了一个道理,我永远不可能成为您,不可能和您发出同一样的光。

是的,不可能。也不需要。

但我爱您,永远地,还是当初那个满眼崇拜的小女孩。——谢倩茹

为什么说您是我的“刘德华”爸爸呢,原因就那么简单,像呗。那一年《失孤》上映我去看,在电影院的大屏幕上看到刘德华找他小孩的时候,眼泪哗啦啦地流,心想,天啊,就像我丢了,您老同志找我一样,代入感太强了。所以我也不怕别人笑话,老是在您面前,在别人面前说,哎呀,我爸爸真像刘德华,帅!毕竟刘德华在我这个时代是一个神话,当然啦,我也希望您跟刘德华一样,成为不老传奇。您老是说我不正经,可是您哪里知道这些全都是我的心里话啊……

今天上班的路上我就在想,要是我们能像别人一样善于表达自己的感情多好,我想念您的时候跟您说想念,我爱您的时候跟您说爱您,把所有想说又羞于启齿的话像日常问候那样子说出来,每天都告诉对方,那该有多好。想挽着您的手去好多好多地方,不说话也行,就挽着您,看很多很多没有见过的风景,默契地相视而笑,这种事我做梦想起来都会笑。——苏泳珊

文/广报记者秦松 通讯员郭钰琪

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享