联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全国首座风投大厦落户天河 到2020年集聚超百家风投

2017-06-19 09:06 来源:南方日报

全国首座风投大厦——天河风投大厦举行揭牌仪式。记者刘力勤摄

打造创业投资高地,广州有了全国首座风投大厦。17日,2017年第十九届中国风险投资论坛在广州开幕。当天下午,天河风投大厦揭牌。这是全国首座风投大厦,以此为突破点,广州将汇聚更多风险投资类企业,吸引更多人才、资本、技术等高端要素集聚,打造广州风险投资市场的地标和增长极。预计到2020年,天河风投大厦将集聚超百家风投机构,管理资金规模达2000亿元。

选址天河CBD越秀金融大厦

未来可乘坐直升机至深圳珠海

当前,广州正打造风险投资之都,大力推进股权投资机构和人才在穗集聚发展,完善现代金融服务体系。目前,天河的持牌金融机构累计有215家,占全市70%以上。同时,集聚了中科招商、深创投、粤科金融、越秀产投、广金基金、南粤基金等上千家天使投资、风险投资、股权投资等机构,占全市一半以上。

对于创新创业者来说,硅谷有资本汇聚的沙丘路,北京有中关村创业大街,广州能否建起类似的模式,拿着创业计划书在这一条路上完成注册、找人、融资等服务,从天使轮融资至C轮都可以在周边实现。在不少风投创投界人士看来,集聚世界500强等高端要素的天河最有希望打造广州的创投大道。

为充分发挥天河区作为广州区域金融中心和广州国际科技创新枢纽核心区的重要作用,打造创业投资高地,加快创新驱动引领发展,天河区人民政府与越秀地产,按照“重点打造、共建共享,点面结合、全面带动”的工作思路,选址位于广州城市客厅的越秀金融大厦,以共建全国首座风投大厦为突破点,汇聚更多风险投资类企业,吸引更多人才、资本、技术等高端要素集聚,打造广州风险投资市场的地标和增长极。

据介绍,天河风投大厦是全国首座风投大厦,地处广州天河CBD珠江新城中轴线核心地段,毗邻花城广场,地理位置优越,配套设施齐全,内设功能完善。天河风投大厦共68层,总建筑面积超20万平方米。

目前,天河风投大厦已集聚了一批风投机构和金融、科技、总部企业,其中66—68M等楼层约2万平方米面积将用于集中引进一批新的国内外知名风险投资类企业及相关行业协会。预计到2020年,天河风投大厦将集聚超百家风投机构,管理资金规模达2000亿元。

值得注意的是,大厦楼顶还有个直升机停机坪。“比西塔的停机坪还大,可供中型直升机使用。”广州越秀商业投资管理有限公司总裁助理陈慧青说,这里未来将开通去往深圳、珠海的航线,“半个小时就能到深圳,打通各地的资本联系”。

面向全球开展重点招商

风投机构入驻可获租金补贴和投资奖励

作为全国首座风投大厦,天河风投大厦将如何运作?天河区相关负责人表示,天河区与越秀金融大厦业主签订合作协议,携手打造集展示、推介、招商、服务等平台于一体的风投机构发展载体。

未来,天河区还将有效整合大厦业主单位、中介组织、政府职能部门等各方资源开展联动招商。“天河区还将出台相关扶持政策,支持大厦面向全球或全国知名风投机构排行榜入选企业开展重点招商,吸引更多优质风投创投机构入驻,同时整合产业链上下游企业,形成产业集聚效应。”天河区相关负责人介绍。

而在投资规则方面,天河风投大厦将由政府、市场、业主、机构共担风险,分阶段推进风投机构集聚。政府有关职能部门和大厦业主单位按季度对新入驻风投机构进行预测和评估,业主预留足够的场地满足风投机构入驻所需,政府通过招商奖励、配套服务等方式为业主单位短期办公用房空置等风险给予适当的补偿。政府为风投机构入驻提供租金补贴和投资奖励等政策支持,风投机构自主承担投资风险。

“学习借鉴硅谷模式,打造广州创投集聚区,能够降低信息不对称,提高效率,开展联合投资、接力投资。”广东中科招商总经理谢勇说,风投大厦将成为大型国际顶级风投机构的聚集地,让广州形成一个完善的创新创业和投融资机制,构建创新创业创投创富生态圈。

在谢勇看来,伴随国家政策导向和“互联网”的风行,全国创新创业大潮风起云涌,创新创业进行得如火如荼。北京、上海、深圳等地凭借政策优势和地域优势,率先将创新创业的号角吹响,多个创新高地在互相追赶。

“广州地区的创新有独特地域优势和核心竞争力,并有地域政府的政策扶持,如何引领广州良性创新业态,在全国创新创业大潮中脱颖而出,成为广东地区政府和本土投资者、企业家的首要任务。”谢勇说。

■解读

天河风投大厦将带来什么?

1.推动辖内众创空间的投融资

2017年1—5月,作为广州市中心区的天河区,新增市级以上众创空间8家,累计53家,占全市43%,居全市第一;新增市级以上孵化器4家,累计51家,占全市24%,居全市第一。2016年天河区新认定高新技术企业981家,增长1.9倍,累计1403家,占全市30%,居全市第一;新增科技类企业1.2万家,增长36%,累计4.5万家,占全市42%,居全市第一;新增企业研发机构209家,增长1.2倍,累计378家,占全市22%,居全市前列。

管理资金规模达2000亿元的天河风投大厦,将优先照顾辖内企业,并形成一波强有力的推动力,推动辖内科创企业的发展。

2.总部金融业将成为重要支撑

一旦企业通过风投资金做大做强,天河区将如何支撑企业继续发展?答案就是天河区辖内的总部金融企业,强力的金融实力将为企业后续的发展以及“挂牌”进入资本市场提供重要的支撑。

根据最新的资料,2017年一季度天河区金融业增加值175.34亿元,增长10.1%,占GDP比重18.4%,占全市比重44.7%。1—5月,天河区新增持牌金融机构6家,累计215家,占全市70%以上;新增境内上市企业1家,占全市14%,累计32家,占全市26%;新增“新三板”挂牌企业19家,占全市29%,累计114家,占全市的28%,居全市第一;新增广州股权交易中心挂牌企业181家,占全市的24%,累计1304家,占全市的36%,居全市第一。

同时,集聚了中科招商、深创投、粤科金融、越秀产投、广金基金、南粤基金等上千家天使投资、风险投资、股权投资等机构,占全市一半以上,管理资金规模2000多亿,拥有全市最好的投融资环境和氛围。

■链接

天河“八个一”措施

打造创业投资高地

天河区将通过出政策、搭平台、强机构、促规范等“八个一”措施,推动以风险投资为主的各类创业投资机构加快发展,打造创业投资高地。

(记者昌道励 见习记者林野)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:59 黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔警察蜀黍出大招啦,在港湾路438号门口人行横道,新增了一套电子警察系统,用于抓拍“机动车人行横道未礼让行人”的交通违法行为。 [详细]
16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
回到首页 评论 分享