联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造风投退出平台是关键

2017-06-19 10:17 来源:南方网

打造风投退出平台将成为广州建设“风投之都”的主要抓手之一。昨日,在2017(第十九届)中国风险投资论坛上,广州市金融工作局局长邱亿通透露,拓宽项目退出渠道,既是风险投资行业的难题,也是广州打造中国风险投资之都的关键。广州市金融工作局正指导广州股权交易中心打造风险投资退出平台,以优化风险投资市场环境,推动“大众创业、万众创新”。

记者在会后获悉,目前广州股权交易中心正在就风投退出平台进行基础性研究,等待条件成熟后推出。

退出平台成广州打造“风投之都”关键

作为全球金融中心,广州加快打造“风险投资之都”,正在加速推进金融业与珠三角制造业的深度融合,打造全球最大的产业金融服务网络,高端要素、高端产业正加速向广州集聚。

广州市金融工作局局长邱亿通在论坛上表示,市委、市政府高度重视广州风险投资市场建设,提出打造“中国风险投资之都”,陆续出台系列扶持政策文件,简化风险投资机构工商登记流程,搭建政策服务体系,致力于为风险投资机构营造良好市场环境,激发一批规范运作并有影响力的风险投资机构落户广州。

“拓宽项目退出渠道,既是风险投资行业的难题,也是广州打造中国风险投资之都的关键。”邱亿通表示,风险投资行业的核心在于“募、投、管、退”四个字,其中项目退出环节是重中之重,直接关系到投资变现,机构是否能够持续发展。目前,我国风险投资机构普遍面临退出渠道单一的问题,主要是通过上市、协议转让、股权回购等方式进行退出。如何拓展项目退出渠道,是风险投资行业的难题。邱亿通同时透露,广州市金融工作局正指导广州股权交易中心打造风险投资退出平台,以优化风险投资市场环境,推动“大众创业、万众创新”。

股交中心正在进行基础性研究

对于风投退出平台的建设推进工作,广州股权交易中心总经理、广州金融资产交易中心有限公司董事长黄成在会后接受南都记者采访时表示,目前正在进行退出平台的基础性研究,等待条件成熟后推出。

对于条件成熟条件,黄成表示,退出平台建设运营过程中主要会碰到交易生态圈培育、信息披露及法律政策环境三方面的问题。为此,黄成提出了三个解决思路,包括行政资源导入,平台登记托管与工商登记的互备,与产权交易所战略合作进行双挂牌,以及接入国家信用信息共享平台,纳入失信联合惩戒范畴等措施。“目前广州正在努力推进相关条件不断成熟。”他向南都记者举例,工商部门已经就有限合伙人企业的LP份额可进行质押登记落实相关措施,这在全国较为领先。

记者陈颖

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享