联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

职场爸爸生存记:为孩子打拼也易焦虑

2017-06-19 10:39 来源:南方网

超五成职场爸爸认为孩子会影响自己的职位规划

父亲,由于不用承担生儿育女的重任,在社会中的话题感没有母亲那么强,他们往往是容易被忽略的群体。然而,当妈不易,当爹也难,尤其是职场爸爸,他们既要事业起色,为孩子的“奶粉钱”、教育费打拼,又要照顾妻小,挑起家里的各种压力和重担。日前,智联招聘针对广州地区的937位职场爸爸发起问卷调研,分别从生育意愿、职业发展影响、夫妻生活等多个方面进行了调查。数据显示,八成爸爸近期不愿要二孩,经济是主要考虑因素。

生二孩考虑经济因素

此次调查主要针对广州地区的职场爸爸展开,受访的937位职场爸爸涉及不同行业,以IT/通信/电子/互联网行业人群占多,占43.24%.

年龄层以30-40岁的人群居多,占70.27%,40到50岁的人群10.81%,而20-30岁的青年群体18.92%.其中高层管理人员占比10.81%,中层管理人员33.51%,基层管理人员占比20.82%,其他有普通员工、专业技术人员等。

随着二孩政策开放,如今不少家庭已步入了二宝的队伍,除了身体做好准备,经济上同样需要有所考虑。在受调查的爸爸中抚育一个孩子的有56.76%,16.22%有两个或以上孩子,还有27.03%的暂未生育孩子。

83.33%的人表示暂未打算在近期继续要孩子,30%的表示暂时没考虑过这个问题。这其中40%的人表示生活压力过大,30%的认为当前身体素质不太适合,还有40%的表示有其他原因,包括经济条件不允许等。

成家立业生活慢慢改变

成家立业后,生活慢慢地发生改变。在受访者中,21.62%的爸爸们在家庭有了新成员后对生活最大的影响是社交减少了,其余包括下班时间不能太晚、出差时间不能太长等。

在家庭中出现新成员后,爸爸们同样要面临职场压力,只是跟妈妈们相比,焦虑感相对低一些。

前段时间智联招聘发布的《2017年职场妈妈生存状况调查报告》显示,分别有94%的80后女性,88.4%的70后女性认为孩子影响了自己的职场发展,而在职场爸爸身上,这一数据明显降低。仅有56.76%的职场爸爸认为孩子会影响到自己的职位规划,43.24%的认为基本没有影响。即便如此,还有5.41%的爸爸愿意选择辞职在家做全职爸爸。

专家解读

本次调研结果显示孩子对职场爸爸影响最大的部分集中在经济压力方面,尤其随着一线城市房价水平的不断上涨,部分职场爸爸“青中年焦虑症”加重。

“这个时候的他们往往是家庭栋梁,上有老,下有小,使得他们在职场中兢兢业业,如履薄冰,不敢犯错,害怕丢了饭碗。”专家建议,职场爸爸不要过于焦虑,尽早做好事业规划,同时保持积极学习的态度,随时更新知识体系,与时代同步。在做好事业的同时,也不要忘记注意自己的身体状况,压力过大时需要及时寻找合适途径排解。

(记者郑雨楠)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享