联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晨汇丨空中惊魂600秒!飞机“自由落体”,乘客“飞”出座位!这架飞机究竟发生了什么?

2017-06-19 10:15 来源:大洋网

blob.png

昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。




每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。



TOP 1 >> 

空中惊魂600秒!飞机“自由落体”


据新华社消息:6月18日凌晨,从法国巴黎飞往中国昆明的东航MU774航班在飞行途中突遇气流颠簸,经初步核实,机上乘客有二十多人受伤。目前,航班已安全落地昆明,伤员已被送到云南省第一人民医院、昆明市延安医院救治,均无生命危险。


受伤乘客说,该航班17日从巴黎戴高乐机场起飞,18日近9时抵达昆明机场。

据了解,引发事故的气流颠簸发生在18日凌晨3时左右,包括两次剧烈颠簸和多次小的颠簸,前后持续10多分钟

气流颠簸导致不少乘客头部、肩部碰撞到行李架等处,有行李架被撞破裂损坏,还有行李滚落砸到一些乘客。

航班落地昆明机场后,部分受伤乘客被救护车紧急送到云南省第一人民医院救治,部分伤势较轻的乘客由东航中巴车送到昆明市延安医院。

blob.png

云南省第一人民医院相关负责人介绍,截至18日12时,共有28名乘客入院检查,其中4人重伤、8人轻微伤,16名乘客经检查无碍后自行离院。

blob.png

blob.png

另据了解,昆明市延安医院收治了14名受伤乘客。

目前所有伤员生命体征平稳,伤势较重的分别为颅底骨折、颈椎损伤、肩胛骨骨折、头皮裂伤等,其他伤员多为软组织挫伤。

昨天9:44,东方航空官方微博称:今日,东航云南公司巴黎至昆明航班飞行途中突遇气流颠簸,机上部分乘客不适。机组按程序进行了处置,航班安全落地昆明。云南公司已安排相关医疗服务。

东航再次提醒广大乘客,为了您的安全,在飞行全程请系好安全带。



亲历者在网上讲述事发经过


事发后,当时乘坐东航MU774航班的乘客在网上讲述了事发经过。

昨天14:48,微博网友“凌晨散步的筱黑猫”发帖说,作为这件事当事人(乘客)之一,早上10点被送到医院,3个小时过去了……好无助,头疼、头晕,肩颈、腰部都疼,呕吐不止……

她乘坐的是空客A331东航MU774航班,她坐在通道边上的座位,系了安全带。

据介绍,飞机飞了一段时间后,大概是18日凌晨3点45分,飞机到了俄罗斯刚过乌拉尔入新西伯利亚上空时,几道闪电过后,接着飞机就垂直下落500米以上,人机“自由落体”两次,激烈颠簸左右摇摆三四次,头顶行李舱打开,物件跌落又飞起来,未系安全带的人直接撞破机舱棚顶,飞起来又跌落……

blob.png

blob.png

事发后,机舱棚顶留下明显的破损。乘客提供图片

网友称:行李舱很多行李都掉下来了,很多人被行李砸伤头破血流,有人躺在过道上,应该很严重。

她说,后面的这6个小时,她都不知道怎么度过的,过道上有两个人,躺着,没有人敢动。幸好飞机上有个乘客是医生,飞机上有简单的应急救护箱,对(轻伤的)及时进行了处理。

她说不知道飞机是否被雷击了,只看见外面有闪电,当时机长说因为是国际上空,要是降落,可能不好处理,最后说飞机没有问题,如果伤者很严重,就备降西安,不过最后还是飞回了昆明长水(机场)。

机长说,他飞了17年,第一次遇到这种事,不仅是乘客,连空姐都哭了!

万幸!飞机安全着陆了!飞机上很多人都哭了……



为什么会发生这么严重的颠簸


可能是乱流区被云团遮挡仪器监测不到

昨天下午,国内民航一位一线工作人员向记者解释了导致“空中颠簸”的部分原因。

“空中颠簸”是指当飞机进入气流涡旋时,飞机各部位会受到不同方向和速度的气流影响,原有的空气动力和力矩的平衡被破坏,从而产生不规则运动。

飞机颠簸的原因很多。例如在山区、高原、沙漠地区飞行,地形使空气受到阻力,造成空气垂直运动。雷雨较多时,积云导致空气流动不稳定;而阳光照射也会使地面的空气受热膨胀上升,冷空气下降补充,形成空气对流而引发颠簸。

现在民航客机上都装有颠簸探测装置,但这种装置是通过对前方水雾浓度的监测判断颠簸程度,因此在晴空万里时,很难发挥明显作用。

另外,飞机航行过程中,即便显示仪上没有前方云层提示,也可能存在乱流,也会遇到乱流区被云团遮挡仪器监测不到的情况。



预防飞机空中颠簸受伤


最好的办法就是全程系好安全带

当遇到空中颠簸时,乘客应立即系好安全带,听从乘务员指令,回座位坐好,停止使用卫生间。一般来说,飞机颠簸过程中,系好安全带的乘客基本无大碍,未系安全带的则容易受伤。

当突发强颠簸时,要是离座位较远,来不及回座位怎么办?

这位民航专业人员说,乘客应立即蹲下,抓住旁边固定的物体,如座椅扶手、座椅脚等。如果有乘客正在卫生间,要立即抓住水盆边缘或门把手等物件,厕所马桶旁都配有辅助手柄。

当飞机出现剧烈颠簸时,飞机会左右摇摆,甚至会快速下降,乘客会有失重感,会出现恶心、头晕和呕吐等症状,乘客可以通过咀嚼、捏住鼻子、做深呼吸等方法来减轻耳压,尽量将头靠在座椅背上不动,以减缓眩晕

在飞行过程中什么时候会遇到颠簸,有些可以预测,有些不可预测,预防飞机空中颠簸受伤,最好的方法就是全程系好安全带


 TOP 2 >> 

给爸爸的信女儿读哭了

父亲节前夕,广州购书中心举行了给爸爸写一封信的活动征集,结果收到数十封投稿。昨日,约10位读者带着自己的投稿站上了购书中心的舞台,当众念出了这封信。没想到,第一位读者信念到一半时就泪流满面。其实,每封信里的故事,都带给现场观众深深的感动,也让爸爸们收获了一份难忘的父亲节礼物。


 TOP 3 >> 

违章的哥多半是“非编”

昨日,广州市交通部门通报了全市出租车违章整治的情况。根据前期调查发现,出租车违章最高发时段是“深夜11时至凌晨和上下班高峰期”;最密集地段是包括白云机场、火车站、天河客运站、天河城、北京路、上下九、广州塔在内的“商圈、旅游集散地及交通枢纽等区域”;最高发群体是“非编司机”,他们占到了出租车违章总量的一半以上。


 TOP 4 >> 

中考预计7月7日放榜

2017年广州中考昨日顺利结束,记者从市招考办了解到,中考三天未出现重大违规舞弊现象,圆满实现平安中考。答题卡扫描工作已于昨日下午启动,预计7月7日公布成绩,考生和家长可通过广州招考网和“广州招考”官方微信、微博关注后续中考中招工作安排进展。


 TOP 5 >> 

从化温泉财富小镇将亮相金交会

第六届中国(广州)国际金融交易-博览会前夕,记者从从化区科技工业商务和信息化局了解到,继广州首个绿色产业发展基金落户从化后,温泉财富小镇将亮相今年金交会。目前该项目已成功吸引57家企业成功进驻。在本届金交会上,从化温泉小镇将举办家族财富管理和新三板论坛。


 TOP 6 >> 

广东今年广东高龄二孩妈增七成

6月15~16日,“全面两孩政策与生育友好型社会建设专题研讨会”在粤召开。最新的2017年1~4月统计,常住人口新出生二孩27.73万人,占新生儿出生量57.37%,比2016年再提高13.28%。据悉,35岁以上的高龄孕产妇比例明显增加。今年1~4月的比例比去年同期增加了近七成,广州等一些珠三角城市,甚至增加了近一倍。


 TOP 7 >> 

佛山首个共享雨伞项目正式启动

昨日,由政府、企业和公益机构联动推出的佛山首个共享雨伞项目“有伞”计划正式启动。当日,首批5个试点率先启用。未来3个月内,将在全市中心城区投放超过1万把共享雨伞。


 TOP 8 >> 

葡萄牙发生森林大火

据报道,葡萄牙中部大佩德罗冈山区当地时间17日下午发生森林大火,已经造成至少62人遇难,近60人受伤,其中不少人在驾车逃生时遭遇大火和浓烟丧生。截至发稿时,火势还没有得到完全控制。


 TOP 9 >> 

中国国际排名升至22位

世界知识产权组织和康奈尔大学等机构日前联合发布2017年全球创新指数报告,中国国际排名从2016年的25位升至22位,成为唯一进入前25名集团的中等收入国家。


 TOP 10 >> 

广州富力主场战平上海上港

blob.png

昨天在广州越秀山,中超第13轮,广州富力在主场以1比1战平上海上港。上半场补时阶段,两队爆发大规模肢体冲突,起因是上港依靠一个明显的越位进球,将比分扳平为1比1。第一助理裁判马济却没发现这一越位。随后,上港花6000万欧元引进的巴西外援奥斯卡报复性将球踢向富力球员卢琳,引发两队冲突。




 广州天气 

广州今日阴天,有大到暴雨,局部大暴雨,气温24~28℃,相对湿度介于84%~97%之间,吹轻微的偏南风。

出品:广州日报大洋网/新华社/广州日报/都市快报/梨视频

blob.png


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:59 黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔警察蜀黍出大招啦,在港湾路438号门口人行横道,新增了一套电子警察系统,用于抓拍“机动车人行横道未礼让行人”的交通违法行为。 [详细]
16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
回到首页 评论 分享