联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

网约车新政实施半年 拥堵缓解但…

2017-06-19 14:31 来源:大洋网

大洋网讯 广州网约车新政实施满半年了。昨日,广东省政协委员孟浩等人共同创办的“广州市公共文化观察室”举办“广州市网约车新政实施效果”专题研讨会,邀请全国人大代表陈舒,广东省政府参事室特聘参事王则楚,广东省政协常委孟浩,暨南大学管理学院教授、华南城市研究会会长胡刚等多位专家参与讨论,同时发布网约车调查报告。

调查数据

网约车新政实施半年情况如何?

(来源:广州市公共文化观察室调查报告)

1 .网约车:大量司机和车辆退出,客运量下降

●广州某网约车平台上只有4%不到的车辆符合要求,平台上95%的司机和车辆将退出。同时,该平台每日注册数量由原来的500台骤降到不足30台。

●2016年1~6月,滴滴平台上专车快车司机的车辆排量以2.0L以下为主,占比81.3%;其中以1.6L以下占比最大,为39.3%,其次是1.8L~2.0L占比32.6%。从接单量看,占比39.3%的1.6L以下车辆完成了59.9%的订单。

●网约车日均客运量从高峰期的50多万人次下降到目前的低于45万人次,广州出租车的日均客运量则从最低点的154万人次上升到目前的171万人次。

●据广州市交委通报,截至2017年6月8日,广州已核发网约车驾驶员证2467张,接获网约车车辆运输证申请9853宗,核发2676个。报告显示,以注册网约车司机数量50万人计算,申请比例不到2%,核发比例0.5%。

2 .出租车:司机回流明显,日均客运量回升

●2015年初广州市出租车日均客运量接近200万人次,2016年8月下跌到谷底,日均客运量仅154万人次。2017年5月,已恢复到171万人次。

●据广州市交委通报,2017年3月,全市巡游出租车重新上岗人数达到1161人,包括原出租车司机离职后回流的836人。与2016年7月份的驾驶员净减532人相比,驾驶员已明显回流。

3 .城市交通:拥堵指数有所下降

除去2017年1月和2月等春节月份,2017年与2016年同期相比,交通拥堵指数有所下降。以2016年12月广州正式印发网约车新规为界,对比前后半年,交通拥堵指数也有所下降。

4 .市民感受:打网约车变难变贵

在早晚高峰用车期,广州市民呼叫网约车的平均等待时间增加了1倍,超过四成的乘车呼叫需求得不到满足;同时,车辆的接单距离和时间也大幅度上升,据不完全统计,平均等待的距离超过1.5公里,上涨了35%。

专家建议

运用互联网思维管理网约车

在网约车新政背景下,如何有效管理网约车同时激发市场活力?全国人大代表陈舒表示,社会最关注的是分享经济出行安全监管问题,可以细分为对司机自身品质的安全考察、运输车辆车况的安全考察、司机驾驶行为的安全考察三个问题。陈舒建议运用互联网思维管理网约车,“分享经济通常属于散点式分布,政府单一管理模式成本太高;而通过互联网技术才可以实现无缝对接全天候监管。”

广东省政府参事王则楚表示,“政府要管互联网也要通过互联网来管,这就叫互联网思维和共享思维,所以政府完全有能力通过互联网平台来管理。互联网环境下,比如说我们讲网约车,也是要登记。这些数据不是局部地区的,其实广州的数据、深圳的数据都可以联网。”王则楚建议,应用平等共享的大湾区精神进行网约车管理,“比如大湾区内的网约车都可互通互用这样发展,打破限制。”

信时记者 郭苏莹

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:59 黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔警察蜀黍出大招啦,在港湾路438号门口人行横道,新增了一套电子警察系统,用于抓拍“机动车人行横道未礼让行人”的交通违法行为。 [详细]
16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
回到首页 评论 分享