联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

网约车新政实施半年 拥堵缓解但…

2017-06-19 14:31 来源:大洋网

大洋网讯 广州网约车新政实施满半年了。昨日,广东省政协委员孟浩等人共同创办的“广州市公共文化观察室”举办“广州市网约车新政实施效果”专题研讨会,邀请全国人大代表陈舒,广东省政府参事室特聘参事王则楚,广东省政协常委孟浩,暨南大学管理学院教授、华南城市研究会会长胡刚等多位专家参与讨论,同时发布网约车调查报告。

调查数据

网约车新政实施半年情况如何?

(来源:广州市公共文化观察室调查报告)

1 .网约车:大量司机和车辆退出,客运量下降

●广州某网约车平台上只有4%不到的车辆符合要求,平台上95%的司机和车辆将退出。同时,该平台每日注册数量由原来的500台骤降到不足30台。

●2016年1~6月,滴滴平台上专车快车司机的车辆排量以2.0L以下为主,占比81.3%;其中以1.6L以下占比最大,为39.3%,其次是1.8L~2.0L占比32.6%。从接单量看,占比39.3%的1.6L以下车辆完成了59.9%的订单。

●网约车日均客运量从高峰期的50多万人次下降到目前的低于45万人次,广州出租车的日均客运量则从最低点的154万人次上升到目前的171万人次。

●据广州市交委通报,截至2017年6月8日,广州已核发网约车驾驶员证2467张,接获网约车车辆运输证申请9853宗,核发2676个。报告显示,以注册网约车司机数量50万人计算,申请比例不到2%,核发比例0.5%。

2 .出租车:司机回流明显,日均客运量回升

●2015年初广州市出租车日均客运量接近200万人次,2016年8月下跌到谷底,日均客运量仅154万人次。2017年5月,已恢复到171万人次。

●据广州市交委通报,2017年3月,全市巡游出租车重新上岗人数达到1161人,包括原出租车司机离职后回流的836人。与2016年7月份的驾驶员净减532人相比,驾驶员已明显回流。

3 .城市交通:拥堵指数有所下降

除去2017年1月和2月等春节月份,2017年与2016年同期相比,交通拥堵指数有所下降。以2016年12月广州正式印发网约车新规为界,对比前后半年,交通拥堵指数也有所下降。

4 .市民感受:打网约车变难变贵

在早晚高峰用车期,广州市民呼叫网约车的平均等待时间增加了1倍,超过四成的乘车呼叫需求得不到满足;同时,车辆的接单距离和时间也大幅度上升,据不完全统计,平均等待的距离超过1.5公里,上涨了35%。

专家建议

运用互联网思维管理网约车

在网约车新政背景下,如何有效管理网约车同时激发市场活力?全国人大代表陈舒表示,社会最关注的是分享经济出行安全监管问题,可以细分为对司机自身品质的安全考察、运输车辆车况的安全考察、司机驾驶行为的安全考察三个问题。陈舒建议运用互联网思维管理网约车,“分享经济通常属于散点式分布,政府单一管理模式成本太高;而通过互联网技术才可以实现无缝对接全天候监管。”

广东省政府参事王则楚表示,“政府要管互联网也要通过互联网来管,这就叫互联网思维和共享思维,所以政府完全有能力通过互联网平台来管理。互联网环境下,比如说我们讲网约车,也是要登记。这些数据不是局部地区的,其实广州的数据、深圳的数据都可以联网。”王则楚建议,应用平等共享的大湾区精神进行网约车管理,“比如大湾区内的网约车都可互通互用这样发展,打破限制。”

信时记者 郭苏莹

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享