联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“乾隆皇帝”诈骗案今天开庭

2017-06-19 15:51 来源:大洋网

大洋网讯  一直饱受关注的“乾隆皇帝”诈骗案今天(19日)上午在深圳中级人民法院开庭了。男子刘乾珍自称是300多岁的乾隆皇帝,骗走富婆两百多万元,实在让人瞠目。

今天上午,记者在法庭上见到了刘乾珍,年逾六旬的刘乾珍长得黑瘦干瘪,尖脸细眼,按照记者扎实的历史功底分析(其实是对比百度图片),跟史书上流传的乾隆皇帝老年画像,真的颇有几分相似。

究竟他是怎么骗走富婆巨额钱财的呢?他又是怎么向法庭辩解自己“乾隆皇帝”的身份呢?我们可以从庭审中找到答案。

用皇家基金、翡翠白玉为由骗钱

“我是300多岁的乾隆皇帝,吃了长生不老药,是全世界27个“皇家”家族之一,掌握着大清“皇家”的大量资产。”这就是检方在起诉书里指控刘乾珍行骗时自称的身份。

据检方指控,刘乾珍的犯罪事实有两宗。

第一宗发生在2013年5月11日,刘乾珍经事先虚构其有10万英镑抵押金的事实,在深圳市罗湖区招商银行向西支行以一张10万元面值的英镑废币骗得被害人陆某人民币25万元。

第二宗则与“乾隆皇帝”有关了。在2014年12月份,刘乾珍通过万健民(另案处理)认识了被害人郑某,在交往过程中,万健民经常向被害人郑某吹嘘刘乾珍是300多岁的“乾隆皇帝”。刘乾珍也自称其是300多岁的乾隆皇帝,吃了长生不老药,是全世界27个“皇家”家族之一,掌握着大清“皇家”的大量资产。而万健民则称自己是万氏家族的第九代传人,只有其才能将“皇家”的钱解冻出来,骗取被害人郑某信以为真。

于是,刘乾珍伙同万健民编造、虚构的所谓“皇家”故事、运作海外皇家基金以及骗取被害人郑某购买翡翠白菜,被害人郑某对此深信不疑。致使刘乾珍分三次骗得被害人郑某共计人民币222万元。150万元是用来购买翡翠白菜(玉石),其他是用来运作海外皇家基金。

“乾隆皇帝”是绰号还是骗术?

究竟刘乾珍是何许人也,是不是真的扯上“乾隆皇帝”的虎皮骗钱了?

原来,按照起诉书中显示,被告人刘乾珍,绰号“乾隆皇帝”、“老爷”,男,1957年12月16日出生,中专文化,无业,江苏泰州某村村民。

在法庭上,刘乾珍并未就“乾隆皇帝”这个身份进行辩驳,而被害人郑某没有出庭,因而也无从知晓她是如何相信不死乾隆这个身份的。不过,刘乾珍的辩护律师在发表辩护意见时,对“乾隆皇帝”这个身份进行了三方面的辨析。

刘的辩护律师称,首先,乾珍跟乾隆只一字只差,所以刘乾珍从小就被人称为乾隆,“乾隆皇帝”是刘从小就有的一个外号。其次,刘乾珍在所有的侦查笔录中,都没有承认过自称乾隆皇帝,当被问起时,“只是笑笑,没有回答”。

再次,刘的辩护律师称,“300多岁的乾隆皇帝这种身份,只要是正常人,上过幼儿园的人,都不会当真”,被害人郑某作为成年人,应该有区分“玩笑话”的能力。

案件仍在审理之中

据检方指控,除了上诉两宗诈骗行为外,自2014年12月至2015年8月期间,被告人刘乾珍伙同万健民还通过诈骗手段,致使被害人郑雪菊将钱款分十八次以银行转账方式转入万健民账户,骗得被害人郑雪菊共计人民币600万元。

检方认为,被告人刘乾珍伙同他人以非法占有为目的,以虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取他人财物数额特别巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

今天庭审后并未当庭宣判,案件仍在进一步审理之中。

广报记者 王纳)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享