联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大学将引入“非升即走”聘任方式 建立动态用人机制

2017-06-19 23:50 来源:南方网

广州大学推进以“非升即走、分类管理”为核心的人事制度改革,将建立职务能上能下、待遇能高能低的动态用人机制,这也意味着作为大学老师,不再“高枕无忧”……19日,市政府常务会议审议并通过了《广州大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》和《广州医科大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》。其中,广州大学推进以“大部门、大研究院”为核心的治理体系改革,通过管理重心下移学院强化资源整合,广州医科大学则以南山学院为试点开展与国际接轨的人才培养模式创新等。

广州大学将组建若干个产学研合作“大研究院”

据介绍,两份方案完全对接广州国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设新任务,对接广州的创新驱动、产业转型升级、新兴产业和文化教育事业发展,对接广州在国际大都市竞争和建设“一带一路”全球重要支点中谋划新的对外开放格局)的总体思路和五大改革举措。同时,突出新形势、新常态下,高水平大学建设的改革创新。

在治理体系改革方面,方案提出,广州大学推进以“大部门、大研究院”为核心的治理体系改革,通过管理重心下移学院强化资源整合,实行学院目标责任制,组建若干个集研究与开发应用等功能于一体的产学研合作“大研究院”。发挥学术委员会在学术管理与决策咨询中的主体作用,营造教授治学、民主管理的浓厚氛围。

广州医科大学则对标先进,分析比较优势及差距。以南京医科大学为标杆,并与中山大学(医学院)、南方医科大学在重点学科与研究生点、师资队伍、科研水平、人才培养、附属医院等方面作详细的数据对比分析,并以此确立发展目标。

在教育教学改革方面,根据方案,广州大学推进以“学分制”为核心的教育教学改革,通过优化专业结构与学位点布局,建立健全包含选课制、导师制、学分计量制、学分绩点制、重修制、主辅修制、学分互认制等在内的学分制管理制度体系。

同时,通过学分制改革带动课程体系、教学内容、教学模式、教学管理机制的改革创新。探索建立自我评估、校院评估、专业认证与评估、国际评估和教学状态常态监测相结合的“五位一体”的教学评估制度,促进教学管理规范化。

广州医科大学南山学院试点国际化人才培养模式

在人事制度改革方面,广州大学推进以“非升即走、分类管理”为核心的人事制度改革,创新人才引进机制,引入“非升即走”聘任方式,实行引进人才“根据合同约定的职位、工作目标任务,提供‘基础工资+绩效考核工资’”的新机制。

与此同时,建立职务能上能下、待遇能高能低的动态用人机制。按照教学为主型、教学科研型、科研为主型教师以及教辅、职员、工勤等不同类型,实行长聘、短聘、特聘、荣誉聘用和项目聘用相结合的多元化聘用制度。

广州医科大学从引进与培养全流程打造高水平人才队伍,深化人才培养的国际交流与合作,以南山学院为试点开展与国际接轨的人才培养模式创新。

科研体制改革也是高水平大学建设的关键。广州大学将推进以“融合创新”为核心的科研体制改革,创新科研组织方式,以高层次人才为中心建立高水平的大研究团队,促进多学科交叉融合,增强承担重大科研项目能力。探索建立科研经费分类管理制度和“用管分离”的经费管理制度,完善科研成果孵化转化机制,提高科研人员成果转化收益比例。

广州医科大学则以重点学科为龙头,以附属医院为依托,以学科群为切入点提升学科的专业水平,进一步提升基本科学指标数据库排名。

在资源配置机制改革方面,广州大学推进以“高效精细”为核心的资源配置机制改革,通过设立广州大学教育发展基金和学校产业发展促进基金提升资源汇聚能力,以教学科研单位公房配置管理改革为切入点,建立“有偿使用、收补分离”的公用房屋资源配置管理体制。打造大学公共资源共享平台,构建科学的数字化教育资源共享机制。

广州医科大学则加强硬平台建设力度,加快推进番禺校园二期建设,打造具有国内先进水平的研究平台。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广马半程马拉松项目报名将于22日开启
由于每位报名者只能选择广马两个比赛项目中的其中一个项目,且仅能报名一次,因此,已参与马拉松项目报名的个人,无论是否中签,均不能再参与半程马拉松的报名。据了解,今年的半程马拉松项目参赛规模设置为12000人,报名的年龄要求为18岁以上(1999年12月31日以前出生)。21日,记者从广州马拉松赛组委会获悉:第二阶段的半程马拉松项目报名将于22日上午10时开始,时间将持续至9月18日下午17时,各位跑友可以登录广州马拉松赛官网(www.guangzhou-marathon.com)进行报名。 [详细]
23:32 2017广州乞巧文化节将开幕 一批活动来袭你准备好了吗?
在8月24至29日这6天的文化节期间,BRT管理公司预计将有大量市民前往游玩。为了方便市民游玩,活动期间,BRT管理公司将通过灵活调度措施,适度加密线路发班,保障B15、B20线路的运力充足。【链接】2017广州乞巧文化节重点活动日程:2017年8月24日2017广州乞巧文化节开幕式及文化惠民演出地点:天河珠村8月24日-29日传统七夕民俗活动、赛巧会、乞巧体验周、乞巧集市地点:天河珠村、珠吉街文化站、广州塔等8月25日七夕大型女子成年及笄礼地点:广州塔8月25日-29日乞巧•生命影像——全省乞巧传承人图片巡展地点:广州塔8月27日缘聚红船,非诚勿扰——七夕星汇夜青年联谊会地点:海心沙红船码头、珠江红船。 [详细]
22:26 扩建成双向4车道!海鸥公路扩建工程正式启动啦!
令人期待已久的海鸥公路扩建工程近日正式启动。因此,为了促进海鸥岛旅游开发和方便市民出行,有必要完善海鸥岛交通路网,对省道S296(海鸥公路)进行扩建。是目前海鸥岛上唯一的贯通全岛的交通主通道。 [详细]
21:45 市住建委负责人回应热点问题:增槎路车行道改造9月启动
市住建委负责人回应热点问题:增槎路车行道改造9月启动
广州市住房和城乡建设委员会党组书记主任王宏伟上线《作风建设在路上》 [详细]
21:08 智能空调卖点多“绕晕”消费者 省消委会:能除甲醛是忽悠
此外,检测机构专业人员对具有自清洁功能的空调进行专业测试,结果发现各品牌此项功能均能较好的完成换热器表面尘积的去除,达到宣传的清洁效果。而这次比较试验的结果却告诉我们,在智能化性能方面,国产的空调产品无论是功能、性能,还是性价比,都优于外国产品,一些价格不高的产品功能评价反而更好。本次比较试验还发现,部分企业正是抓住消费者的需求心理,在空调产品的节能、舒适、健康、环保等方面大做文章,大肆宣传,而实际上产品的性能功能并没有达到宣传的水平。 [详细]
21:08 暑假科普游火爆 广东科学中心日均迎客过万
今年暑假,“好玩又长知识”的科普游成为许多家庭出游的热选,广东科学中心统计数据显示,自暑假以来,场馆接待观众超过30万人次,较去年同期增长24.87%,高峰期日均观众量近1.2万人次,其中超过七成观众是亲子家庭。广东科学中心负责人介绍,今年暑假观众访问量创历年新高,其中以亲子家庭居多,占比71.4%。其表示,观众暴增的原因,一方面是现代家庭日益重视孩子的科学素质培养,另一方面是科学中心暑假推出了不少新展览和科普活动,包括从加拿大引进的“创想空间”展、重新开放的“绿色家园”馆、科普夏令营以及系列新上映的科技电影等。 [详细]
21:08 点赞!番禺一独居老人晕倒家中,众人合力施救送医
”何女士介绍,因为送院及时,老人很快恢复意识。然而,老人的哥哥在香港定居,难以立刻赶到,于是其哥哥托朋友何女士赶到了现场。一方面,独居老人平日的生活作息要健康,像这名老人早上起来晚了,没有吃早餐,老人家身体比较弱,容易发生头晕状况,因此平日应该注意三餐定时,作息正常,针对自己的身体状况备好应急药箱。 [详细]
回到首页 评论 分享