联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大学将引入“非升即走”聘任方式 建立动态用人机制

2017-06-19 23:50 来源:南方网

广州大学推进以“非升即走、分类管理”为核心的人事制度改革,将建立职务能上能下、待遇能高能低的动态用人机制,这也意味着作为大学老师,不再“高枕无忧”……19日,市政府常务会议审议并通过了《广州大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》和《广州医科大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》。其中,广州大学推进以“大部门、大研究院”为核心的治理体系改革,通过管理重心下移学院强化资源整合,广州医科大学则以南山学院为试点开展与国际接轨的人才培养模式创新等。

广州大学将组建若干个产学研合作“大研究院”

据介绍,两份方案完全对接广州国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设新任务,对接广州的创新驱动、产业转型升级、新兴产业和文化教育事业发展,对接广州在国际大都市竞争和建设“一带一路”全球重要支点中谋划新的对外开放格局)的总体思路和五大改革举措。同时,突出新形势、新常态下,高水平大学建设的改革创新。

在治理体系改革方面,方案提出,广州大学推进以“大部门、大研究院”为核心的治理体系改革,通过管理重心下移学院强化资源整合,实行学院目标责任制,组建若干个集研究与开发应用等功能于一体的产学研合作“大研究院”。发挥学术委员会在学术管理与决策咨询中的主体作用,营造教授治学、民主管理的浓厚氛围。

广州医科大学则对标先进,分析比较优势及差距。以南京医科大学为标杆,并与中山大学(医学院)、南方医科大学在重点学科与研究生点、师资队伍、科研水平、人才培养、附属医院等方面作详细的数据对比分析,并以此确立发展目标。

在教育教学改革方面,根据方案,广州大学推进以“学分制”为核心的教育教学改革,通过优化专业结构与学位点布局,建立健全包含选课制、导师制、学分计量制、学分绩点制、重修制、主辅修制、学分互认制等在内的学分制管理制度体系。

同时,通过学分制改革带动课程体系、教学内容、教学模式、教学管理机制的改革创新。探索建立自我评估、校院评估、专业认证与评估、国际评估和教学状态常态监测相结合的“五位一体”的教学评估制度,促进教学管理规范化。

广州医科大学南山学院试点国际化人才培养模式

在人事制度改革方面,广州大学推进以“非升即走、分类管理”为核心的人事制度改革,创新人才引进机制,引入“非升即走”聘任方式,实行引进人才“根据合同约定的职位、工作目标任务,提供‘基础工资+绩效考核工资’”的新机制。

与此同时,建立职务能上能下、待遇能高能低的动态用人机制。按照教学为主型、教学科研型、科研为主型教师以及教辅、职员、工勤等不同类型,实行长聘、短聘、特聘、荣誉聘用和项目聘用相结合的多元化聘用制度。

广州医科大学从引进与培养全流程打造高水平人才队伍,深化人才培养的国际交流与合作,以南山学院为试点开展与国际接轨的人才培养模式创新。

科研体制改革也是高水平大学建设的关键。广州大学将推进以“融合创新”为核心的科研体制改革,创新科研组织方式,以高层次人才为中心建立高水平的大研究团队,促进多学科交叉融合,增强承担重大科研项目能力。探索建立科研经费分类管理制度和“用管分离”的经费管理制度,完善科研成果孵化转化机制,提高科研人员成果转化收益比例。

广州医科大学则以重点学科为龙头,以附属医院为依托,以学科群为切入点提升学科的专业水平,进一步提升基本科学指标数据库排名。

在资源配置机制改革方面,广州大学推进以“高效精细”为核心的资源配置机制改革,通过设立广州大学教育发展基金和学校产业发展促进基金提升资源汇聚能力,以教学科研单位公房配置管理改革为切入点,建立“有偿使用、收补分离”的公用房屋资源配置管理体制。打造大学公共资源共享平台,构建科学的数字化教育资源共享机制。

广州医科大学则加强硬平台建设力度,加快推进番禺校园二期建设,打造具有国内先进水平的研究平台。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:31 广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会
第六届中国(广州)国际金融交易·博览会23日在广州进出口商品交易会展馆开幕,作为本次展会重点推介对象,特色金融产业——广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会,开幕首日受到来自国内外多金融机构关注。 [详细]
20:25 洛溪大桥拓宽工程PPP招标 将引入9亿社会资本
洛溪大桥拓宽又有新进展,昨日市建委下属中心项目办就拓宽工程PPP(政府和社会资本合作)合作方进行招标,将引入9亿社会资本进行工程建设,预计政府将支付5%-10%的融资利息。 [详细]
20:24 最高补贴200万!广州增城面向全国招揽知名校长
23日至24日,中国名校长广州峰会(夏季)在增城召开,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、重庆以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城,共同探讨世界教育的中国模式。 [详细]
20:23 依托对外开放门户枢纽 南沙将大力开展商业保理试点
6月24日上午,2017(首届)粤港澳大湾区商业保理和供应链金融创新发展论坛在金交会南沙展区成功举办,论坛由广东省商业保理协会和广州南沙开发区金融工作局联合举办。 [详细]
20:23 南沙千人潮跑宣传禁毒 港澳青年踊跃参与
第二届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒宣传预防教育主题活动在南沙滨海公园顺利举行,吸引了近千名青年报名参赛,其中港澳青年学生约百人。 [详细]
20:22 南沙连续三年独立亮相金交会 首次举办商业保理论坛
6月23日—25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆举行。 [详细]
20:22 海珠区举办“6.26“环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动
今年6月26日是第30个国际禁毒日,6月24日上午,海珠区“6.26”大型环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动启动仪式在海珠湖北广场举行,本次活动有1500余人参与。 [详细]
回到首页 评论 分享