联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

异域奇珍反映广州通海2000年

2017-06-21 14:02 来源:大公网

图:西汉南越文王墓中出土的波斯银盒


波斯银盒、原支非洲象牙、红海乳香,还有玛瑙、水晶、琥珀等海外珍宝引人注目。“广州:扬帆通海两千年”海丝申遗广州片区综合展览正在广州西汉南越王博物馆举行,这些从异域通过海上丝绸之路引入中国的“奇珍异宝”,不仅展现“千年商都”广州早在秦汉时期便是海外贸易商品聚集地,陶瓷、丝绸、茶叶等中国特产也从这里流向世界;而且一直延续至今,近几十年来也因广交会而连通全球。


广州被誉为“海上丝绸之路”的发祥地。据《史记.货殖列传》记载的经济城市有二十馀处,其中番禺(今广州)等九处明确称为“都会”,而番禺是九座城市中唯一的海外贸易商品聚集地。而作为岭南地区发现的早期最高规格墓葬,南越文王墓以其来自异域的珍贵随葬品和反映航海实践的图像艺术,展现了“海上丝绸之路”肇始时期广州地区作为中国沿海重要节点片区的贸易交流状况。


广州山东发现同类银盒


这次展览中亮相的波斯银盒、玻璃珠、红海乳香等,便在南越文王墓中出土,也是目前广州地区发现年代最早的一批舶来品。其中,该银盒与山东临淄汉初齐王墓器物坑中出土的银盒,在造型和纹饰方面几乎完全相同。这两座墓葬的年代大体相当,在同一时期,相距千里的两地出现极为类似的海外珍品,说明银盒可能是从海路传入的。


同时,广州汉墓还出土了大量由玛瑙、水晶、琥珀和小金球等组成的串饰,它们或是直接通过海上丝绸之路输入的域外珍宝,或样式风格和製造技术来自海外,是岭南地区与东南亚、印度、西亚等地区进行海外交往的产物。


其中,金花泡作为西汉南越国时期的装饰物,设计和加工十分精细,球面形泡体上的金丝和金珠都是焊接固定的;其工艺可能来自于古代西亚地区,是中西方古代文化交流的物证之一。


见证海上丝路历史发展


进入隋唐,广州已成为东方第一大港,始建于隋的南海神庙见证了海上丝绸之路的歷史发展,怀圣寺光塔和清真先贤古墓则是著名的伊斯兰教圣地和广州对外交往的史迹。宋代则在广州设市舶司,总管南海诸国贸易。宋元时期,往来广州贸易的国家达一百多个,广州仍然是南海之滨的重要商贸中心。


特别是宋政府鼓励外商来华贸易,海上丝绸之路的发展进入鼎盛时期。为了适应瓷器外销的需要,各地名瓷纷纷运到广州出口,而一个以生产外销瓷为主、规模宏大的民间窰场“西村窰”应运而生,其中皇帝岗龙窰测算一次可烧大中小各类器物两三万件。


而作为明代陶瓷外销东南亚及欧洲国家的贸易点和中转站,广州大洲湾一带则曾在中国与葡萄牙的早期贸易中扮演至关重要的角色。如今,大洲湾遗址出土瓷片亦大多数来自明代景德镇民窰、漳州窰和德化窰。到了清代中期起,特别是“十三行”时期,广州及周边地区生产的广彩瓷器、广绣、外销画等“广货”畅销至全球各地。


主办方表示,作为“千年商都”,广州因海上丝绸之路而繁华和名满天下,而古代海丝之路也为广州留下了丰富的文物史迹,成为记载海丝之路的“活化石”。该展览将持续到今年十二月十日。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享