您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州:违规售楼或将被暂停网签

2017-07-04 09:56 来源:大洋网

大洋网讯 买房交诚意金优先选车位,11万长租车位,这些都会上住建委的“黑名单”。昨日,广州市住建委、市房屋交易监管中心会同增城区住建局,对增城区内房地产开发项目开展现场巡查。

据记者了解,自7月份起,市住房和城乡建设委已启动为期两个月的房地产市场秩序集中整治,采取市区联合执法方式严厉查处房地产销售违规行为。首次联合执法行动在上半年交易量最大的增城区开展。

在增城狮尾路一处楼盘销售中心,销售人员告诉记者,购房的同时,必须要交1万元车位“诚意金”,可以优先选择车位,并且现在车位很紧俏,先买一定会升值。记者在一位客户与该地产开发商签订的车位“协议书”上看到,该客户购买了该楼盘负一层625号车位,并缴纳1万元“诚意金”。

“以租代售”被罚

增城住建部门的工作人员介绍,该楼盘的车位并未确权,没有拿到权属证书,按照相关规定,车位在未确权之前不得销售。而且增城楼盘的房屋与车位是1:1.2的比例配置,不存在车位不足的现象。

工作人员马上对该房地产项目核发了整改通知书,并作出暂停网签资格的处罚决定。

执法人员又继续抽查了几家销售中心,在增城另外几家楼盘销售中心,执法人员又在车位问题上发现了“猫腻”。

在其中一家销售中心,记者看到了该销售中心与客户签订的车位“长租合同”。“合同”中,记者看到,购房者向开发商支付119000元,租用开发商车位20年使用权(2017年7月1日起至2037年6月30日)。如果客户按时支付租金,并履行义务,开发商将向客户另行赠送车位347个月的使用权(2037年7月1日至2066年6月2日)。

执法人员告诉记者,这种看似“以租代购”实际属于变相违规销售,这种“以租代售”的现象在增城另外几家楼盘也有发现,执法人员告诉记者,如果显示开发商确有“以租代售”的行为,除了将受到暂停网签资格和更严格预售款资金拨付监管等处罚外,还将支付5万元罚金。

宣传不实将被处理

在一家新开售的销售中心,执法人员告诉销售人员将两幅宣传广告牌撤下来。记者看到,一幅宣传广告牌顶上写着“增城多重利好,潜力不可估量”几个大字。另一幅广告是销售车位的,上面写着“广州市车多位少,车位不仅售价攀升,均价涨到40万租金也金贵”“增城车位价格便宜许多,但长远来看一路看涨也是趋势,先买自然好处多”,并在广告牌上配了雨天汽车被淹的图片。

执法人员说,按照《广州市房屋交易监督管理办法》第十条的相关规定,商品房销售广告宣传资料不得包含升值,投资回报等误导、欺骗公众的内容。

记者了解到,市交易监管中心和各区房地产市场管理部门已多次开展部门执法。2017年至今,执法部门共检查中心城区99个房地产开发预售项目、162家房地产中介机构,查处违规企业和行为52次,已下发了18份整改通知书,现已基本整改完毕。

据悉,下一步,市住建委将加大监管力度:一是市区联合执法进一步规范外围区域市场销售行为,近期市住建委将轮流对各区重点楼盘开展检查;二是对大型房地产开发企业负责人进行约谈,提醒企业依法经营合规销售;三是加大查处整改力度,对广告宣传不真实、违规收取诚意金、捆绑搭售车位等违规行为,将采取停业整改、罚款、暂停网签、严格预售款拨付监管等处理措施。

(广报记者贾政)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页