联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州:违规售楼或将被暂停网签

2017-07-04 09:56 来源:大洋网

大洋网讯 买房交诚意金优先选车位,11万长租车位,这些都会上住建委的“黑名单”。昨日,广州市住建委、市房屋交易监管中心会同增城区住建局,对增城区内房地产开发项目开展现场巡查。

据记者了解,自7月份起,市住房和城乡建设委已启动为期两个月的房地产市场秩序集中整治,采取市区联合执法方式严厉查处房地产销售违规行为。首次联合执法行动在上半年交易量最大的增城区开展。

在增城狮尾路一处楼盘销售中心,销售人员告诉记者,购房的同时,必须要交1万元车位“诚意金”,可以优先选择车位,并且现在车位很紧俏,先买一定会升值。记者在一位客户与该地产开发商签订的车位“协议书”上看到,该客户购买了该楼盘负一层625号车位,并缴纳1万元“诚意金”。

“以租代售”被罚

增城住建部门的工作人员介绍,该楼盘的车位并未确权,没有拿到权属证书,按照相关规定,车位在未确权之前不得销售。而且增城楼盘的房屋与车位是1:1.2的比例配置,不存在车位不足的现象。

工作人员马上对该房地产项目核发了整改通知书,并作出暂停网签资格的处罚决定。

执法人员又继续抽查了几家销售中心,在增城另外几家楼盘销售中心,执法人员又在车位问题上发现了“猫腻”。

在其中一家销售中心,记者看到了该销售中心与客户签订的车位“长租合同”。“合同”中,记者看到,购房者向开发商支付119000元,租用开发商车位20年使用权(2017年7月1日起至2037年6月30日)。如果客户按时支付租金,并履行义务,开发商将向客户另行赠送车位347个月的使用权(2037年7月1日至2066年6月2日)。

执法人员告诉记者,这种看似“以租代购”实际属于变相违规销售,这种“以租代售”的现象在增城另外几家楼盘也有发现,执法人员告诉记者,如果显示开发商确有“以租代售”的行为,除了将受到暂停网签资格和更严格预售款资金拨付监管等处罚外,还将支付5万元罚金。

宣传不实将被处理

在一家新开售的销售中心,执法人员告诉销售人员将两幅宣传广告牌撤下来。记者看到,一幅宣传广告牌顶上写着“增城多重利好,潜力不可估量”几个大字。另一幅广告是销售车位的,上面写着“广州市车多位少,车位不仅售价攀升,均价涨到40万租金也金贵”“增城车位价格便宜许多,但长远来看一路看涨也是趋势,先买自然好处多”,并在广告牌上配了雨天汽车被淹的图片。

执法人员说,按照《广州市房屋交易监督管理办法》第十条的相关规定,商品房销售广告宣传资料不得包含升值,投资回报等误导、欺骗公众的内容。

记者了解到,市交易监管中心和各区房地产市场管理部门已多次开展部门执法。2017年至今,执法部门共检查中心城区99个房地产开发预售项目、162家房地产中介机构,查处违规企业和行为52次,已下发了18份整改通知书,现已基本整改完毕。

据悉,下一步,市住建委将加大监管力度:一是市区联合执法进一步规范外围区域市场销售行为,近期市住建委将轮流对各区重点楼盘开展检查;二是对大型房地产开发企业负责人进行约谈,提醒企业依法经营合规销售;三是加大查处整改力度,对广告宣传不真实、违规收取诚意金、捆绑搭售车位等违规行为,将采取停业整改、罚款、暂停网签、严格预售款拨付监管等处理措施。

(广报记者贾政)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
回到首页 评论 分享