您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

12国中外媒体采访团走进南越王宫博物馆

2017-07-05 15:13 来源:国际在线

图片默认标题_fororder_6

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

7月4—8日,由中国国际广播电台和广州市人民政府新闻办公室联合主办,国际在线广东频道全媒体支持的“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动在广州正式启动。活动首日,来自12个国家,约50人组成的中外媒体采访团一起携手走进南越王宫博物馆。

图片默认标题_fororder_2

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

本次活动以“花城广州:开放与创新”为主题,旨在通过实地采访报道,更好宣传推介花城广州的投资环境和国际城市形象,宣传推介2017广州《财富》全球论坛,让世界更好地了解广州,提升广州国际城市知名度和美誉度。

活动采访团由中国国际广播电台、人民网、新华网、央广网、国际在线广东频道等中央重点新闻网站和蒙古国公共广播电台、韩国中央日报、巴基斯坦国家电台、柬埔寨国家电视台等12家“一带一路”沿线国家主流(网络)媒体组成。

广州作为海上丝绸之路上的千年商都,既拥有广阔的经济腹地和广泛的区域经济合作基础,又是内陆与海上丝绸之路沿线国家的连接枢纽,是不可替代的经济支点和国际商贸中心城市。

绵延不断的海上贸易和文化交流在广州留下了南越国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、南海神庙及码头遗址、怀圣寺光塔、清真先贤古墓、六榕寺塔、莲花塔、琶洲塔、赤岗塔和黄埔古港等大量文物史迹,它们是广州在海上丝绸之路发挥重要作用的直接见证,也是世界海洋文明的重要组成部分。

图片默认标题_fororder_4

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

据悉,南越国——南汉国宫署遗址,是两千年来岭南文化中心地和海贸管理中心。遗址出土的八棱石柱建筑构件,并非中国传统风格,却与雅典神庙的石柱如出一辙;青釉瓦砖上,是中国罕见的钠钾碱釉,与同时期东南亚地区的钠钙玻璃成分接近。从秦汉到民国13个历史时期的文化堆积层,秦代造船遗址、南越国王宫御苑、南汉国宫殿等重要遗迹,南越国时期青釉瓦、唐代胡人印章、南汉孔雀蓝釉陶器等海外文化遗物,见证了广州向海而生的发展历程。

南越文王墓的出土文物包括来自地中海、西亚、东非、南亚、东南亚板块的物品或符号,是海上丝绸之路各大板块互相连通、文化元素开始融合的有力证明。譬如,银盒是西亚银器与中国本土需求结合的产物,它具有蒜头形凸纹,与西亚波斯帝国时期的金银器类似,根据中国需要加以改进后,体现了工艺品加工技术方面的交流和融合;犀不是本地动物,主要产地东南亚、印度和非洲,而玉崇拜是中国传统,仿犀角形玉杯将两者结合,体现了一种文化的融合。

图片默认标题_fororder_1

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动合影。(摄影耿乐)

海上丝绸之路是人类对海洋进行探索和开拓的产物,它的开辟是人类文明进程的重要里程碑式事件,它绵亘万里、延续千年,留下了许多历史文化遗产,也积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,它们时人类文明的宝贵遗产。目前,广州海丝申遗办正在开展海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,广州作为海丝申遗牵头城市,将加强与海丝沿线国家的合作与联系,共同保护好海上丝绸之路留下的丰富文化遗产。

为响应建设“一带一路”倡议,近年来,广州市联合海丝沿线国家运用国外民众喜闻乐见的文艺形式和表述方式开展文化交流,共续海丝故事。2015年开始,广州与越南、新加坡、土耳其等海丝沿线国家联合举办了一系列主题展览,如2015年9——11月在越南河内胡志明博物馆展出的《千年商都——对外交往中的广州》。今年上半年,广州海丝申遗办已在伦敦、温哥华、新加坡等地成功举办“欢乐春节英国行”、“南国红豆耀云城”、“岭南杂技亮狮城”等文化周活动,全方位促进了海丝沿线国家之间的文化交流。广州本土艺术家许鸿飞的雕塑自2013年6月开始世界巡展,已在亚洲、欧洲、美洲23个城市展出。日前,广州市专门成立了广州国际友城文化艺术团,近期将携精品剧目奔赴印度尼西亚进行演出,进一步加强海丝沿线国家的文化交流与合作。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页