联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

12国中外媒体采访团走进南越王宫博物馆

2017-07-05 15:13 来源:国际在线

图片默认标题_fororder_6

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

7月4—8日,由中国国际广播电台和广州市人民政府新闻办公室联合主办,国际在线广东频道全媒体支持的“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动在广州正式启动。活动首日,来自12个国家,约50人组成的中外媒体采访团一起携手走进南越王宫博物馆。

图片默认标题_fororder_2

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

本次活动以“花城广州:开放与创新”为主题,旨在通过实地采访报道,更好宣传推介花城广州的投资环境和国际城市形象,宣传推介2017广州《财富》全球论坛,让世界更好地了解广州,提升广州国际城市知名度和美誉度。

活动采访团由中国国际广播电台、人民网、新华网、央广网、国际在线广东频道等中央重点新闻网站和蒙古国公共广播电台、韩国中央日报、巴基斯坦国家电台、柬埔寨国家电视台等12家“一带一路”沿线国家主流(网络)媒体组成。

广州作为海上丝绸之路上的千年商都,既拥有广阔的经济腹地和广泛的区域经济合作基础,又是内陆与海上丝绸之路沿线国家的连接枢纽,是不可替代的经济支点和国际商贸中心城市。

绵延不断的海上贸易和文化交流在广州留下了南越国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、南海神庙及码头遗址、怀圣寺光塔、清真先贤古墓、六榕寺塔、莲花塔、琶洲塔、赤岗塔和黄埔古港等大量文物史迹,它们是广州在海上丝绸之路发挥重要作用的直接见证,也是世界海洋文明的重要组成部分。

图片默认标题_fororder_4

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

据悉,南越国——南汉国宫署遗址,是两千年来岭南文化中心地和海贸管理中心。遗址出土的八棱石柱建筑构件,并非中国传统风格,却与雅典神庙的石柱如出一辙;青釉瓦砖上,是中国罕见的钠钾碱釉,与同时期东南亚地区的钠钙玻璃成分接近。从秦汉到民国13个历史时期的文化堆积层,秦代造船遗址、南越国王宫御苑、南汉国宫殿等重要遗迹,南越国时期青釉瓦、唐代胡人印章、南汉孔雀蓝釉陶器等海外文化遗物,见证了广州向海而生的发展历程。

南越文王墓的出土文物包括来自地中海、西亚、东非、南亚、东南亚板块的物品或符号,是海上丝绸之路各大板块互相连通、文化元素开始融合的有力证明。譬如,银盒是西亚银器与中国本土需求结合的产物,它具有蒜头形凸纹,与西亚波斯帝国时期的金银器类似,根据中国需要加以改进后,体现了工艺品加工技术方面的交流和融合;犀不是本地动物,主要产地东南亚、印度和非洲,而玉崇拜是中国传统,仿犀角形玉杯将两者结合,体现了一种文化的融合。

图片默认标题_fororder_1

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动合影。(摄影耿乐)

海上丝绸之路是人类对海洋进行探索和开拓的产物,它的开辟是人类文明进程的重要里程碑式事件,它绵亘万里、延续千年,留下了许多历史文化遗产,也积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,它们时人类文明的宝贵遗产。目前,广州海丝申遗办正在开展海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,广州作为海丝申遗牵头城市,将加强与海丝沿线国家的合作与联系,共同保护好海上丝绸之路留下的丰富文化遗产。

为响应建设“一带一路”倡议,近年来,广州市联合海丝沿线国家运用国外民众喜闻乐见的文艺形式和表述方式开展文化交流,共续海丝故事。2015年开始,广州与越南、新加坡、土耳其等海丝沿线国家联合举办了一系列主题展览,如2015年9——11月在越南河内胡志明博物馆展出的《千年商都——对外交往中的广州》。今年上半年,广州海丝申遗办已在伦敦、温哥华、新加坡等地成功举办“欢乐春节英国行”、“南国红豆耀云城”、“岭南杂技亮狮城”等文化周活动,全方位促进了海丝沿线国家之间的文化交流。广州本土艺术家许鸿飞的雕塑自2013年6月开始世界巡展,已在亚洲、欧洲、美洲23个城市展出。日前,广州市专门成立了广州国际友城文化艺术团,近期将携精品剧目奔赴印度尼西亚进行演出,进一步加强海丝沿线国家的文化交流与合作。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享