海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

12国中外媒体采访团走进南越王宫博物馆

2017-07-05 15:13 来源:国际在线

图片默认标题_fororder_6

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

7月4—8日,由中国国际广播电台和广州市人民政府新闻办公室联合主办,国际在线广东频道全媒体支持的“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动在广州正式启动。活动首日,来自12个国家,约50人组成的中外媒体采访团一起携手走进南越王宫博物馆。

图片默认标题_fororder_2

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

本次活动以“花城广州:开放与创新”为主题,旨在通过实地采访报道,更好宣传推介花城广州的投资环境和国际城市形象,宣传推介2017广州《财富》全球论坛,让世界更好地了解广州,提升广州国际城市知名度和美誉度。

活动采访团由中国国际广播电台、人民网、新华网、央广网、国际在线广东频道等中央重点新闻网站和蒙古国公共广播电台、韩国中央日报、巴基斯坦国家电台、柬埔寨国家电视台等12家“一带一路”沿线国家主流(网络)媒体组成。

广州作为海上丝绸之路上的千年商都,既拥有广阔的经济腹地和广泛的区域经济合作基础,又是内陆与海上丝绸之路沿线国家的连接枢纽,是不可替代的经济支点和国际商贸中心城市。

绵延不断的海上贸易和文化交流在广州留下了南越国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、南海神庙及码头遗址、怀圣寺光塔、清真先贤古墓、六榕寺塔、莲花塔、琶洲塔、赤岗塔和黄埔古港等大量文物史迹,它们是广州在海上丝绸之路发挥重要作用的直接见证,也是世界海洋文明的重要组成部分。

图片默认标题_fororder_4

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动现场。(摄影蔡林聪)

据悉,南越国——南汉国宫署遗址,是两千年来岭南文化中心地和海贸管理中心。遗址出土的八棱石柱建筑构件,并非中国传统风格,却与雅典神庙的石柱如出一辙;青釉瓦砖上,是中国罕见的钠钾碱釉,与同时期东南亚地区的钠钙玻璃成分接近。从秦汉到民国13个历史时期的文化堆积层,秦代造船遗址、南越国王宫御苑、南汉国宫殿等重要遗迹,南越国时期青釉瓦、唐代胡人印章、南汉孔雀蓝釉陶器等海外文化遗物,见证了广州向海而生的发展历程。

南越文王墓的出土文物包括来自地中海、西亚、东非、南亚、东南亚板块的物品或符号,是海上丝绸之路各大板块互相连通、文化元素开始融合的有力证明。譬如,银盒是西亚银器与中国本土需求结合的产物,它具有蒜头形凸纹,与西亚波斯帝国时期的金银器类似,根据中国需要加以改进后,体现了工艺品加工技术方面的交流和融合;犀不是本地动物,主要产地东南亚、印度和非洲,而玉崇拜是中国传统,仿犀角形玉杯将两者结合,体现了一种文化的融合。

图片默认标题_fororder_1

“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动合影。(摄影耿乐)

海上丝绸之路是人类对海洋进行探索和开拓的产物,它的开辟是人类文明进程的重要里程碑式事件,它绵亘万里、延续千年,留下了许多历史文化遗产,也积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,它们时人类文明的宝贵遗产。目前,广州海丝申遗办正在开展海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,广州作为海丝申遗牵头城市,将加强与海丝沿线国家的合作与联系,共同保护好海上丝绸之路留下的丰富文化遗产。

为响应建设“一带一路”倡议,近年来,广州市联合海丝沿线国家运用国外民众喜闻乐见的文艺形式和表述方式开展文化交流,共续海丝故事。2015年开始,广州与越南、新加坡、土耳其等海丝沿线国家联合举办了一系列主题展览,如2015年9——11月在越南河内胡志明博物馆展出的《千年商都——对外交往中的广州》。今年上半年,广州海丝申遗办已在伦敦、温哥华、新加坡等地成功举办“欢乐春节英国行”、“南国红豆耀云城”、“岭南杂技亮狮城”等文化周活动,全方位促进了海丝沿线国家之间的文化交流。广州本土艺术家许鸿飞的雕塑自2013年6月开始世界巡展,已在亚洲、欧洲、美洲23个城市展出。日前,广州市专门成立了广州国际友城文化艺术团,近期将携精品剧目奔赴印度尼西亚进行演出,进一步加强海丝沿线国家的文化交流与合作。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:14 今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
冷空气长驱直入抵达广州,周末两天气温接连下降。 [详细]
13:53 地铁14号线一期半数区间已贯通
地铁14号线一期半数区间已贯通
日前,随着XT15-16跨节段梁顺利下落,14号线一期黎家塘至新和至太平区间节段梁架设顺利完成。 [详细]
13:46 新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
在熟悉的城市里,街坊们不经意间发现,广州正变得越来越美。 [详细]
13:10 猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
近日广州市中院开通手机“微执行”在11月初推送了第一批失信名单。 [详细]
13:01 中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
今晚,第十一届中国音乐金钟奖将在广州奏响。本届金钟奖共有258名选手入围。 [详细]
12:54 儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
11月20日,第13届中国国际儿童电影节在广州白云国际会议中心圆满闭幕。 [详细]
12:42 灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
昨晚,第七届广州国际灯光节闭幕式在南沙大酒店举行。本届灯光节以“城市互联”为主题,共历时24天。 [详细]
回到首页 评论 分享