您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨站在广州最古老的城墙上,穿越上千年的沧海桑田

2017-07-15 13:07 来源:大洋网

暑假已至,许多有条件的街坊都会外出旅游。但你知道吗,其实,在我们身边,名闻中外的越秀山,也是大好的去处。自宋代以来,广州就开始有羊城八景的评选。从古至今,八景的选取各不相同,唯独越秀山,自元代起就在每次评选中稳占一席。

越秀山是越秀公园的主体,是一座有深厚文化底蕴的名山,早在秦汉时期,就是广州的风景名胜地。两千多年前,在岭南建立第一个封建王朝的南越王赵佗,就曾在此山大宴群臣。南汉时期,南汉君臣常在此欢度良宵。到了宋、元、明时期,越秀山已经成为广州一个较为著名的景区。


站在广州仅存的唯一一座明城墙上,呼吸新鲜空气,看历史古今,别有一番风韵。

明城墙(广州明城墙)东起小北门(今小北花圈),西迄大北门(今解放北路与盘福路交会处),共长约1100多米,断断续续,隐没在丛林深处。这是广州保存的惟一一段明代城墙,也是广州现存的最古老的城墙,迄今已有600多年历史。


如今的越秀山,早已经不是专属于王公贵族们的游乐场所,而是街坊们休闲娱乐的后花园,闹中取静,无车马嘈杂。明城墙下,到处可见跳舞、打太极的市民们。

镇海楼俗称“五层楼”,建于明洪武十三年,是广州最著名的历史古迹之一。在清朝时期,镇海楼一直是广州最高的建筑物,登上楼顶俯瞰广州,可以欣赏到珠江和白云山的美景。可惜,自十四世纪后期至今六百多年间,镇海楼曾遭遇多次战火和人为破坏。

直到1928年再度重修镇海楼时,原来木建筑楼层被改成了钢筋水泥结构。镇海楼现列为广东省重点文物保护单位,并辟为广州博物馆。你可以在这里看到广州城市规模和格局的演变,了解古代广州人的生活习惯。


在这个昔日广州第一高楼上已经无法眺望到延绵的珠江,但它就像一位饱经风霜的长者,依旧在见证着广州城的日新月异。


1929年,为纪念中国伟大的民主革命家孙中山先生,广州在越秀山顶建立中山纪念碑。碑身全部用花岗石砌成。碑的正面以巨块花岗石刻孙中山遗嘱全文,金光灿烂。纪念碑与中山纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,联成一体,气势雄伟。

1950年,广州市政府组织群众,对历史上遗留下来的越秀山名胜古迹实施开发和维修,同时全面整顿绿化,这才有了“越秀公园”。

五羊雕像堪称广州的城市标志,传说周夷王时,有五个仙人,骑着口衔六支谷穗的五只羊降临楚庭(广州古名),把谷穗赠给广州人,并祝广州人永无饥荒。仙人言毕隐去,羊化为石。1959年广州艺术家根据这个神话故事创作了这座巨大的五羊石雕,石像矗立在越秀山西部,全部用花岗石雕砌而成,造型含蓄而富有诗意,被人们视为广州市徽。

说五羊雕像是越秀公园最热闹的地方,一点都不为过。蓝天白云下的五羊栩栩如生,络绎不绝的市民游客都必定会在雕像前留影,仿佛这样才算真的到过广州。

陈阿姨热情地向一对素不相识的中年夫妇介绍着五羊雕像。她说,小时候因为住在附近,越秀公园就是她的游乐天堂。玩累了,一家人坐在树底下,爸爸最喜欢给她讲“五羊的传说”。现在年纪大了,几乎每天早晨都来锻炼,也十分乐意把这些广州故事带给更多的人。

在越秀公园内,除了一众名胜古迹,最为人津津乐道、最吸引大批“粉丝”的,要数这个地方——越秀山体育场。

解放前,这里还是一块荒置多年的泥地足球场;1950年3月广州越秀山体育场动工兴建;1950年10月,越秀山体育场正式投入使用;2010年,越秀山体育场被列为广州亚运会比赛场地之一。

几十年来,这个传奇的足球场诞生了古广明、麦超、赵达裕、孔国贤、王惠良、彭伟国、区楚良等多名广州籍国脚,见证了南粤足球的发展。2011年,广州富力在越秀山冲超成功,从此与越秀山就结下了深厚的羁绊。


站在镇海楼与体育场的交点上,俯仰之间,现代化的体育场与具有传统建筑特色的五层楼,融为一体。正正体现了广州人既敢于开拓进取又坚守传统文明的思想境界。游越秀山,岂仅仅是休闲而已。


注:文中引文出自2013年7月14日第A15版《生猛广州·淡定广州》栏目之《摘斗摩霄 倚栏看剑》,作者黄天骥


点击这里还有H5看哦↓


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

拍摄:吴雪莹(资料图除外)

剪辑:吴雪莹


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页