您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨站在广州最古老的城墙上,穿越上千年的沧海桑田

2017-07-15 13:07 来源:大洋网

暑假已至,许多有条件的街坊都会外出旅游。但你知道吗,其实,在我们身边,名闻中外的越秀山,也是大好的去处。自宋代以来,广州就开始有羊城八景的评选。从古至今,八景的选取各不相同,唯独越秀山,自元代起就在每次评选中稳占一席。

越秀山是越秀公园的主体,是一座有深厚文化底蕴的名山,早在秦汉时期,就是广州的风景名胜地。两千多年前,在岭南建立第一个封建王朝的南越王赵佗,就曾在此山大宴群臣。南汉时期,南汉君臣常在此欢度良宵。到了宋、元、明时期,越秀山已经成为广州一个较为著名的景区。


站在广州仅存的唯一一座明城墙上,呼吸新鲜空气,看历史古今,别有一番风韵。

明城墙(广州明城墙)东起小北门(今小北花圈),西迄大北门(今解放北路与盘福路交会处),共长约1100多米,断断续续,隐没在丛林深处。这是广州保存的惟一一段明代城墙,也是广州现存的最古老的城墙,迄今已有600多年历史。


如今的越秀山,早已经不是专属于王公贵族们的游乐场所,而是街坊们休闲娱乐的后花园,闹中取静,无车马嘈杂。明城墙下,到处可见跳舞、打太极的市民们。

镇海楼俗称“五层楼”,建于明洪武十三年,是广州最著名的历史古迹之一。在清朝时期,镇海楼一直是广州最高的建筑物,登上楼顶俯瞰广州,可以欣赏到珠江和白云山的美景。可惜,自十四世纪后期至今六百多年间,镇海楼曾遭遇多次战火和人为破坏。

直到1928年再度重修镇海楼时,原来木建筑楼层被改成了钢筋水泥结构。镇海楼现列为广东省重点文物保护单位,并辟为广州博物馆。你可以在这里看到广州城市规模和格局的演变,了解古代广州人的生活习惯。


在这个昔日广州第一高楼上已经无法眺望到延绵的珠江,但它就像一位饱经风霜的长者,依旧在见证着广州城的日新月异。


1929年,为纪念中国伟大的民主革命家孙中山先生,广州在越秀山顶建立中山纪念碑。碑身全部用花岗石砌成。碑的正面以巨块花岗石刻孙中山遗嘱全文,金光灿烂。纪念碑与中山纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,联成一体,气势雄伟。

1950年,广州市政府组织群众,对历史上遗留下来的越秀山名胜古迹实施开发和维修,同时全面整顿绿化,这才有了“越秀公园”。

五羊雕像堪称广州的城市标志,传说周夷王时,有五个仙人,骑着口衔六支谷穗的五只羊降临楚庭(广州古名),把谷穗赠给广州人,并祝广州人永无饥荒。仙人言毕隐去,羊化为石。1959年广州艺术家根据这个神话故事创作了这座巨大的五羊石雕,石像矗立在越秀山西部,全部用花岗石雕砌而成,造型含蓄而富有诗意,被人们视为广州市徽。

说五羊雕像是越秀公园最热闹的地方,一点都不为过。蓝天白云下的五羊栩栩如生,络绎不绝的市民游客都必定会在雕像前留影,仿佛这样才算真的到过广州。

陈阿姨热情地向一对素不相识的中年夫妇介绍着五羊雕像。她说,小时候因为住在附近,越秀公园就是她的游乐天堂。玩累了,一家人坐在树底下,爸爸最喜欢给她讲“五羊的传说”。现在年纪大了,几乎每天早晨都来锻炼,也十分乐意把这些广州故事带给更多的人。

在越秀公园内,除了一众名胜古迹,最为人津津乐道、最吸引大批“粉丝”的,要数这个地方——越秀山体育场。

解放前,这里还是一块荒置多年的泥地足球场;1950年3月广州越秀山体育场动工兴建;1950年10月,越秀山体育场正式投入使用;2010年,越秀山体育场被列为广州亚运会比赛场地之一。

几十年来,这个传奇的足球场诞生了古广明、麦超、赵达裕、孔国贤、王惠良、彭伟国、区楚良等多名广州籍国脚,见证了南粤足球的发展。2011年,广州富力在越秀山冲超成功,从此与越秀山就结下了深厚的羁绊。


站在镇海楼与体育场的交点上,俯仰之间,现代化的体育场与具有传统建筑特色的五层楼,融为一体。正正体现了广州人既敢于开拓进取又坚守传统文明的思想境界。游越秀山,岂仅仅是休闲而已。


注:文中引文出自2013年7月14日第A15版《生猛广州·淡定广州》栏目之《摘斗摩霄 倚栏看剑》,作者黄天骥


点击这里还有H5看哦↓


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

拍摄:吴雪莹(资料图除外)

剪辑:吴雪莹


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页