联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨站在广州最古老的城墙上,穿越上千年的沧海桑田

2017-07-15 13:07 来源:大洋网

暑假已至,许多有条件的街坊都会外出旅游。但你知道吗,其实,在我们身边,名闻中外的越秀山,也是大好的去处。自宋代以来,广州就开始有羊城八景的评选。从古至今,八景的选取各不相同,唯独越秀山,自元代起就在每次评选中稳占一席。

越秀山是越秀公园的主体,是一座有深厚文化底蕴的名山,早在秦汉时期,就是广州的风景名胜地。两千多年前,在岭南建立第一个封建王朝的南越王赵佗,就曾在此山大宴群臣。南汉时期,南汉君臣常在此欢度良宵。到了宋、元、明时期,越秀山已经成为广州一个较为著名的景区。


站在广州仅存的唯一一座明城墙上,呼吸新鲜空气,看历史古今,别有一番风韵。

明城墙(广州明城墙)东起小北门(今小北花圈),西迄大北门(今解放北路与盘福路交会处),共长约1100多米,断断续续,隐没在丛林深处。这是广州保存的惟一一段明代城墙,也是广州现存的最古老的城墙,迄今已有600多年历史。


如今的越秀山,早已经不是专属于王公贵族们的游乐场所,而是街坊们休闲娱乐的后花园,闹中取静,无车马嘈杂。明城墙下,到处可见跳舞、打太极的市民们。

镇海楼俗称“五层楼”,建于明洪武十三年,是广州最著名的历史古迹之一。在清朝时期,镇海楼一直是广州最高的建筑物,登上楼顶俯瞰广州,可以欣赏到珠江和白云山的美景。可惜,自十四世纪后期至今六百多年间,镇海楼曾遭遇多次战火和人为破坏。

直到1928年再度重修镇海楼时,原来木建筑楼层被改成了钢筋水泥结构。镇海楼现列为广东省重点文物保护单位,并辟为广州博物馆。你可以在这里看到广州城市规模和格局的演变,了解古代广州人的生活习惯。


在这个昔日广州第一高楼上已经无法眺望到延绵的珠江,但它就像一位饱经风霜的长者,依旧在见证着广州城的日新月异。


1929年,为纪念中国伟大的民主革命家孙中山先生,广州在越秀山顶建立中山纪念碑。碑身全部用花岗石砌成。碑的正面以巨块花岗石刻孙中山遗嘱全文,金光灿烂。纪念碑与中山纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,联成一体,气势雄伟。

1950年,广州市政府组织群众,对历史上遗留下来的越秀山名胜古迹实施开发和维修,同时全面整顿绿化,这才有了“越秀公园”。

五羊雕像堪称广州的城市标志,传说周夷王时,有五个仙人,骑着口衔六支谷穗的五只羊降临楚庭(广州古名),把谷穗赠给广州人,并祝广州人永无饥荒。仙人言毕隐去,羊化为石。1959年广州艺术家根据这个神话故事创作了这座巨大的五羊石雕,石像矗立在越秀山西部,全部用花岗石雕砌而成,造型含蓄而富有诗意,被人们视为广州市徽。

说五羊雕像是越秀公园最热闹的地方,一点都不为过。蓝天白云下的五羊栩栩如生,络绎不绝的市民游客都必定会在雕像前留影,仿佛这样才算真的到过广州。

陈阿姨热情地向一对素不相识的中年夫妇介绍着五羊雕像。她说,小时候因为住在附近,越秀公园就是她的游乐天堂。玩累了,一家人坐在树底下,爸爸最喜欢给她讲“五羊的传说”。现在年纪大了,几乎每天早晨都来锻炼,也十分乐意把这些广州故事带给更多的人。

在越秀公园内,除了一众名胜古迹,最为人津津乐道、最吸引大批“粉丝”的,要数这个地方——越秀山体育场。

解放前,这里还是一块荒置多年的泥地足球场;1950年3月广州越秀山体育场动工兴建;1950年10月,越秀山体育场正式投入使用;2010年,越秀山体育场被列为广州亚运会比赛场地之一。

几十年来,这个传奇的足球场诞生了古广明、麦超、赵达裕、孔国贤、王惠良、彭伟国、区楚良等多名广州籍国脚,见证了南粤足球的发展。2011年,广州富力在越秀山冲超成功,从此与越秀山就结下了深厚的羁绊。


站在镇海楼与体育场的交点上,俯仰之间,现代化的体育场与具有传统建筑特色的五层楼,融为一体。正正体现了广州人既敢于开拓进取又坚守传统文明的思想境界。游越秀山,岂仅仅是休闲而已。


注:文中引文出自2013年7月14日第A15版《生猛广州·淡定广州》栏目之《摘斗摩霄 倚栏看剑》,作者黄天骥


点击这里还有H5看哦↓


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

拍摄:吴雪莹(资料图除外)

剪辑:吴雪莹


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:42 小伙捐赠心肾角膜 一次救了6人
小伙捐赠心肾角膜 一次救了6人
“9月10日是我的新生日,今后的每一天,我带着‘新心’,感恩地活着!”61岁的张丽(化名)下了病床,靠在广东省中医院大学城医院住院部的阳台边,阳光洒在她的脸上,脸是粉红的,手是暖暖的。 [详细]
09:39 小虎岛附近一渔船着火
小虎岛附近一渔船着火
前日20时40分,广州市南沙区小虎岛对出江面上一艘船突然着火。 [详细]
09:40 广州IAB计划再添重磅项目
广州IAB计划再添重磅项目
​黄埔区、广州开发区再次为广州发展生物医药产业注入一波新鲜血液。 [详细]
09:40 广州杂技脱颖而出勇摘“金菊奖”
广州杂技脱颖而出勇摘“金菊奖”
记者昨天获悉,广州市杂技艺术剧院入选节目《竹韵——升降软钢丝》,在第10届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛决赛上,从30个杂技节目中脱颖而出,勇摘“金菊奖”。 [详细]
08:33 广州首份英文版城市国际化报告出炉
广州首份英文版城市国际化报告出炉
​昨天,由广州市社会科学院国际问题研究所编写的《城市国际化报告:广州2017》(英文版)正式对外发布。 [详细]
09:41 广州市民可“嘀”手机搭BRT
广州市民可“嘀”手机搭BRT
记者近日从广州市交委了解到,“扫码乘车”正式在广州实现,乘客不用带公交卡,只需“嘀”手机即可搭乘公交车。“扫码乘车”是在广州一年一度的“公交出行宣传周”活动背景下开展的,活动有效期为即日起至9月24日(周日)。在活动期间,市民通过扫码乘车还可享受六折优惠。 [详细]
08:28 广州掌上公共服务友好度获市民点赞
广州掌上公共服务友好度获市民点赞
城市魅力有多大,与公共服务是否友好密不可分。最近几年,国内不少城市像广州一样创新发展智能信息化公共服务,既绿色环保,又能让初来乍到的客人共享城市智慧。 [详细]
回到首页 评论 分享