联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

世界名河 花漾珠江

2017-07-17 07:59 来源:大洋网

image.png

珠江两岸广州塔、花城广场和二沙岛一带天蓝水清,环境优美宜人。广报全媒体记者莫伟浓 摄

image.png

琶洲会展周边 杨耀烨 摄

image.png

二沙岛  苏俊杰 摄

image.png

临江大道 苏俊杰 摄

image.png

白鹅潭  苏俊杰 摄

一江两岸十八个节点

沙面-长堤立体绿化

二沙岛绿地

珠江新城-国际金融城沿江景观绿化

琶洲会展中心

周边立体绿化

琶洲互联网创新

集聚区景观带绿化

鱼珠滨水绿化

广州塔中轴

广场景观绿化

白鹅潭芳村酒吧街

沿江新城景观绿化

海珠广场-江湾新城景观绿化

港湾广场-林则徐

纪念园景观绿化

洲头咀公园及周边

景观绿化

海印公园-文化广场景观绿化

广州大桥南-中大北门滨江景观绿化

广州大桥南-猎德大桥南滨江景绿化

琶洲大桥-琶洲北

码头景观绿化

庙头码头及周边

景观绿化

北帝沙江心岛

大蚝沙江心岛

三十公里

珠江两岸再扮靓

西段十公里,白鹅潭——广州大桥结合传统历史风貌,以多类型立体绿化为主,增加开花植物,形成温馨、舒适、典雅的主题景观段,打造成近代广州欧陆风情主题段。

中段十公里,广州大桥——鱼珠码头采用现代简约手法,建设串联成网的绿道缓跑径,形成连续开敞、舒朗通透的高品质国际都市主题景观段,打造现代广州魅力都市主题段。

东段十公里,鱼珠码头——南海神庙采用自然生态手法,以湿地类型为主,统筹岸线和江心岛,形成自然、生态、野趣、科普的主题景观段。东段打造生态广州绿岛主题段。

大洋网讯 自古以来,广州自然禀赋优良,“六脉皆通海,青山半入城”;未来的广州将更美、更宜居。昨日,记者获悉,市林业和园林局制定了《广州国家森林城市品质提升建设规划(2016—2020年)(送审稿)》(下简称《规划》),目前已完成征集意见,等待最后审批。

其中明确,广州白鹅潭至南海神庙30公里的一江两岸将在未来4年内分18个节点按照不同主题扮靓。至 2020年,一江两岸三带景观绿化工程601公顷,打造共享性、生态性、连续性魅力景观岸线,使珠江成为世界名河、花漾珠江。

沙面将有10个“当家花旦”扮靓

沙面见证了广州的变迁,在宋、元、明、清时期,沙面为中国国内外通商要津。鸦片战争后,沙面沦为英、法租界。曾有十多个国家在沙面设立领事馆,9家外国银行、40多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立,成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。

如今的沙面古树参天,古朴葱郁,但市林业和园林局工作人员调查也发现,沙面部分花圃铁围栏景观较差;缺乏观花植物,花量少,花景特色不明显。如存在特色建筑多建筑外围栏景观较差;街心花园花量少等缺点。

为此,在未来的扮靓过程中,将通过立体绿化形式在重要节点增加立体花坛,丰富区域观花植物,提升区域整体风貌,形成人在城中游的欧式浪漫花卉古城景观。

据悉,扮靓的手段有两个,一是重要节点配合小品布置立体花坛;二是灯柱栏杆挂花:见缝插针对灯柱、栏杆等进行花箱组景布置,提升街区风貌。

未来,沙面的当家花旦将有10个,包括美人蕉、凤仙花、红楼花、网球花、菊花、鸡冠花、花叶冷水花、忽地笑、毛萼口红花、蟹爪兰等,形成四季有花的格局。

二沙岛将再种植百株凤凰木

位于广州中心珠江河段的二沙岛是高档社区与文娱活动胜地,成为市民休闲健身的好去处。调查显示,渔唱街-琪林街-琶洲街凤凰木景观雅致;传祺公园和发展公园环境安静宜人,但是存在绿量充足,色彩不足的缺点。

为此,计划在公园增加凤凰木,强化片区夏季景观效果;增加凤凰木盛花期(5~6月)的夏花地被植物,增加道路景观层次与色彩丰富度,强化凤凰木景观。

建设要点有两个,一是联通绿地与花城广场、海心沙、临江大道的视线,增植凤凰木主题花树,形成城市中央大花园组团;二是重点打造琪林街段,利用现有绿地,通过增加夏季开花的红色系与蓝紫色系的观花灌木及地被植物,形成 3 色调红-紫-绿植物组团,强化凤凰木花景景观特色。

规划新增主题花树是凤凰木,将种植100株;此外,还将种植三色堇、百日草、猫尾红、四季秋海棠、波斯菊、千日红、网球花、翠芦莉、蓝星花等10种花卉,让街坊四季可赏花。

临江大道将诞生首条滨江缓跑径

临江大道广州大桥至琶洲大桥段,全长6公里,这里将有广州首条滨江缓跑径,目前广州公共资源交易中心已公布施工招标建设工程监理,首条滨江缓跑径即将施工,有望2018年完工并向市民开放。

当下的临江大道部分地段绿化成熟,复层群落景观佳;但部分地段仍待开发;需连通绿地,拆除沿路围墙。同时,广州首个临江缓跑径将落户广州大桥至琶洲大桥段,但是记者发现,部分绿道沿线坑洼泥泞、沿线缺乏大型公共停车场、沿线驿站数量不足。

建设方计划连通带状绿地,沿江绿地区域列植高大美丽异木棉和黄花风铃木,加强现有景观效果,绿地内部群植观花小乔木、地被植物;开阔绿地种植花田,凸显花城特色。为此,建设方将打造猎德桥底花田景观;连通临江大道各绿地,增加美丽异木棉和黄花风铃木花树组团形成开阔的花园组团;根据现场绿化郁闭度差异,分别打造林下荫生彩叶花径、半荫野趣花径、明媚芬芳花径。

按照规划,新增的主题花树有美丽异木棉500株、黄花风铃木200株;同时,红花酢浆草、石竹、郁金、风雨花、紫娇花、网球花、猫尾红、四季秋海棠、波斯菊、千日红等10个花仙子将是扮靓的主力花卉。

阅江路将有浪漫赏花轻轨观光带

阅江路位于一江两岸东段,已初步形成花园式观光景点,需进一步利用主题花树强化轻轨沿线花景特色。

为了让阅江路更靓,建设方计划对轻轨会展东等7大站台、轻轨沿线区域,利用木棉、美丽异木棉等主题花树增强春秋两季花景,形成浪漫赏花轻轨观光带与花园式站点相结合的景观。

据介绍,阅江路现有主要观花植物:美丽异木棉、黄花风铃木、黄金香柳、玫瑰等;未来规划新增主题花树包括木棉100株、美丽异木棉300株;同时,将有矮牵牛、百子莲、红花酢浆草、石竹、郁金、风雨花、忽地笑、姜花等打造的花花世界。

(广报记者刘幸)

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:50 机场AB区小客车通道关闭首日很有序
机场AB区小客车通道关闭首日很有序
昨日是因城轨前期施工需要,白云机场A、B到达区小型客车通道临时关闭的首日,记者在现场看到,前来机场接人的私家车主自觉到停车场候客,抵达区和停车场总体秩序良好。 [详细]
09:50 未提肩难产风险,医院该不该担责?
未提肩难产风险,医院该不该担责?
法院在判决中提到,不少医院的格式化《知情同意书》未提醒肩难产并发症的风险。 [详细]
09:37 佛山西站建成通车,大湾区“西大门”已敞开
佛山西站建成通车,大湾区“西大门”已敞开
佛山西站建成通车,大湾区“西大门”已敞开 [详细]
09:50 广州大桥有望本月底完成“扮靓”
广州大桥有望本月底完成“扮靓”
米白色栏杆古香古色,人行道扩宽后达到4米,自行车道地砖设立体版“自行车”雕刻图案……广州大桥,靓! [详细]
09:35 晨汇|广州街坊今天可乘高铁去佛山,18分钟可到!
晨汇|广州街坊今天可乘高铁去佛山,18分钟可到!
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;深圳早晚高峰全市限外;“粤澳跨境电商直通车”在南沙正式开通>>详细 [详细]
09:26 最近流感“凶猛”?这份不可不知的“抗流感食品”名单快收藏!
最近香港流感肆虐横行,不少人都中了招。日前,省疾控中心举行媒体通报会,确认全省处于季节性流感发病高峰期,根据省卫计委公布最新的全省法定报告传染病疫情,显示6月份流感占据全省丙类传染病发病数第二位,与手足口病、其他感染性腹泻病一起,占丙类传染病报告发病总数的96.11%。 [详细]
09:50 农民集体所有土地征收补偿有新标准
农民集体所有土地征收补偿有新标准
昨日,广州市政府办公厅正式印发《广州市农民集体所有土地征收补偿试行办法》(以下简称《办法》),对征收农民集体所有土地的程序、征地补偿、房屋安置等进行规范。 [详细]
回到首页 评论 分享