2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2017年房屋安全普查工作启动 重点排查20世纪60年代老房

2017-07-17 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 7月开始,2017年房屋安全普查工作全面启动。据记者了解,2012年以来,广州市房屋安全鉴定管理所已经完成广州市中心六区(越秀、荔湾、海珠、白云、天河、黄埔)110个镇街约52.45万栋房屋的信息化普查,建筑面积达到5.07亿平方米,从2017年开始,房屋安全普查将着手对这些房屋做信息化更新。

重点排查严重损坏房屋

广州市房屋安全鉴定管理所副所长张卓然告诉记者,7月开始,2017年度房屋安全普查工作将全面展开,进行数据的动态更新,重点排查严重损坏房屋、砖木结构简易结构房屋、建筑年代久远的老旧危房,特别是上世纪60年代及60年代前的老旧房屋,预计普查数量8.8万栋左右。其他年代的房屋也将在以后几年分批次普查。

据了解,广州市每年普查危房数量大概在1000到2000栋左右。这些危房大多是简易砖木结构,年代久远,很多都是无人居住的空置老房。房屋经过鉴定为危房后,政府将督促危房的责任人对房屋及时进行维修。

实现房屋安全状况信息化

张卓然告诉记者,从2012年开始,广州市房屋安全鉴定管理所就开始信息化试点,将每年普查房屋的信息录入“房屋安全信息管理系统”。

记者打开“房屋安全信息管理系统”,通过三维图可以看到全市房屋的安全状况,包括哪些是危房,哪些是严重损害房、一般损害房,各个安全等级的房屋都会用不同颜色标注出来,所以整个广州市的房屋安全状况,通过颜色的不同,就一目了然。  

房屋安全自检提醒

市民如果发现以下房屋安全隐患,可向上门的房屋安全普查工作人员、属地街道(社区)或者区房屋安全管理部门反映:

1、房屋出现地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、空鼓或裂缝突然增大;2.承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并且持续发展;3.承重柱、梁、板或墙产生过大的变形,木构件严重腐朽或已被白蚁蛀蚀;4.墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落;5.房屋突然发出异常的声音,如“噼啪”声、“喳喳”声、爆裂声等。

(广报记者贾政 通讯员穗建)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:32 车管所周日可办理中小客车登记
车管所周日可办理中小客车登记
从2017年11月19日起至12月24日,广州市公安局交警支队车辆管理会加班办理中小客车登记业务。 [详细]
11:26 大巴突然熄火 45名游客步行内环
大巴突然熄火 45名游客步行内环
45人同学聚会在广州游玩,却在内环路上大巴熄火,那时恰逢高峰期,一群人在车水马龙间不知所措。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
13:46 司机注意了!南沙启用19套电子警察
司机注意了!南沙启用19套电子警察
交警部门将于今日启用19套电子警察及2套多功能卡口。 [详细]
13:48 强冷空气来袭 明后气温下降
强冷空气来袭 明后气温下降
明后天气温急剧下降之余,还伴有小雨,下一个有阳光的日子起码要在几天后。 [详细]
回到首页 评论 分享