您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2017年房屋安全普查工作启动 重点排查20世纪60年代老房

2017-07-17 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 7月开始,2017年房屋安全普查工作全面启动。据记者了解,2012年以来,广州市房屋安全鉴定管理所已经完成广州市中心六区(越秀、荔湾、海珠、白云、天河、黄埔)110个镇街约52.45万栋房屋的信息化普查,建筑面积达到5.07亿平方米,从2017年开始,房屋安全普查将着手对这些房屋做信息化更新。

重点排查严重损坏房屋

广州市房屋安全鉴定管理所副所长张卓然告诉记者,7月开始,2017年度房屋安全普查工作将全面展开,进行数据的动态更新,重点排查严重损坏房屋、砖木结构简易结构房屋、建筑年代久远的老旧危房,特别是上世纪60年代及60年代前的老旧房屋,预计普查数量8.8万栋左右。其他年代的房屋也将在以后几年分批次普查。

据了解,广州市每年普查危房数量大概在1000到2000栋左右。这些危房大多是简易砖木结构,年代久远,很多都是无人居住的空置老房。房屋经过鉴定为危房后,政府将督促危房的责任人对房屋及时进行维修。

实现房屋安全状况信息化

张卓然告诉记者,从2012年开始,广州市房屋安全鉴定管理所就开始信息化试点,将每年普查房屋的信息录入“房屋安全信息管理系统”。

记者打开“房屋安全信息管理系统”,通过三维图可以看到全市房屋的安全状况,包括哪些是危房,哪些是严重损害房、一般损害房,各个安全等级的房屋都会用不同颜色标注出来,所以整个广州市的房屋安全状况,通过颜色的不同,就一目了然。  

房屋安全自检提醒

市民如果发现以下房屋安全隐患,可向上门的房屋安全普查工作人员、属地街道(社区)或者区房屋安全管理部门反映:

1、房屋出现地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、空鼓或裂缝突然增大;2.承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并且持续发展;3.承重柱、梁、板或墙产生过大的变形,木构件严重腐朽或已被白蚁蛀蚀;4.墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落;5.房屋突然发出异常的声音,如“噼啪”声、“喳喳”声、爆裂声等。

(广报记者贾政 通讯员穗建)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享