联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2017年房屋安全普查工作启动 重点排查20世纪60年代老房

2017-07-17 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 7月开始,2017年房屋安全普查工作全面启动。据记者了解,2012年以来,广州市房屋安全鉴定管理所已经完成广州市中心六区(越秀、荔湾、海珠、白云、天河、黄埔)110个镇街约52.45万栋房屋的信息化普查,建筑面积达到5.07亿平方米,从2017年开始,房屋安全普查将着手对这些房屋做信息化更新。

重点排查严重损坏房屋

广州市房屋安全鉴定管理所副所长张卓然告诉记者,7月开始,2017年度房屋安全普查工作将全面展开,进行数据的动态更新,重点排查严重损坏房屋、砖木结构简易结构房屋、建筑年代久远的老旧危房,特别是上世纪60年代及60年代前的老旧房屋,预计普查数量8.8万栋左右。其他年代的房屋也将在以后几年分批次普查。

据了解,广州市每年普查危房数量大概在1000到2000栋左右。这些危房大多是简易砖木结构,年代久远,很多都是无人居住的空置老房。房屋经过鉴定为危房后,政府将督促危房的责任人对房屋及时进行维修。

实现房屋安全状况信息化

张卓然告诉记者,从2012年开始,广州市房屋安全鉴定管理所就开始信息化试点,将每年普查房屋的信息录入“房屋安全信息管理系统”。

记者打开“房屋安全信息管理系统”,通过三维图可以看到全市房屋的安全状况,包括哪些是危房,哪些是严重损害房、一般损害房,各个安全等级的房屋都会用不同颜色标注出来,所以整个广州市的房屋安全状况,通过颜色的不同,就一目了然。  

房屋安全自检提醒

市民如果发现以下房屋安全隐患,可向上门的房屋安全普查工作人员、属地街道(社区)或者区房屋安全管理部门反映:

1、房屋出现地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、空鼓或裂缝突然增大;2.承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并且持续发展;3.承重柱、梁、板或墙产生过大的变形,木构件严重腐朽或已被白蚁蛀蚀;4.墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落;5.房屋突然发出异常的声音,如“噼啪”声、“喳喳”声、爆裂声等。

(广报记者贾政 通讯员穗建)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享