联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2017年房屋安全普查工作启动 重点排查20世纪60年代老房

2017-07-17 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 7月开始,2017年房屋安全普查工作全面启动。据记者了解,2012年以来,广州市房屋安全鉴定管理所已经完成广州市中心六区(越秀、荔湾、海珠、白云、天河、黄埔)110个镇街约52.45万栋房屋的信息化普查,建筑面积达到5.07亿平方米,从2017年开始,房屋安全普查将着手对这些房屋做信息化更新。

重点排查严重损坏房屋

广州市房屋安全鉴定管理所副所长张卓然告诉记者,7月开始,2017年度房屋安全普查工作将全面展开,进行数据的动态更新,重点排查严重损坏房屋、砖木结构简易结构房屋、建筑年代久远的老旧危房,特别是上世纪60年代及60年代前的老旧房屋,预计普查数量8.8万栋左右。其他年代的房屋也将在以后几年分批次普查。

据了解,广州市每年普查危房数量大概在1000到2000栋左右。这些危房大多是简易砖木结构,年代久远,很多都是无人居住的空置老房。房屋经过鉴定为危房后,政府将督促危房的责任人对房屋及时进行维修。

实现房屋安全状况信息化

张卓然告诉记者,从2012年开始,广州市房屋安全鉴定管理所就开始信息化试点,将每年普查房屋的信息录入“房屋安全信息管理系统”。

记者打开“房屋安全信息管理系统”,通过三维图可以看到全市房屋的安全状况,包括哪些是危房,哪些是严重损害房、一般损害房,各个安全等级的房屋都会用不同颜色标注出来,所以整个广州市的房屋安全状况,通过颜色的不同,就一目了然。  

房屋安全自检提醒

市民如果发现以下房屋安全隐患,可向上门的房屋安全普查工作人员、属地街道(社区)或者区房屋安全管理部门反映:

1、房屋出现地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、空鼓或裂缝突然增大;2.承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并且持续发展;3.承重柱、梁、板或墙产生过大的变形,木构件严重腐朽或已被白蚁蛀蚀;4.墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落;5.房屋突然发出异常的声音,如“噼啪”声、“喳喳”声、爆裂声等。

(广报记者贾政 通讯员穗建)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享