联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

废旧家具为何“无人理”?近六成人盼有统一回收公共机构

2017-07-17 09:48 来源:大洋网

大洋网讯 夏季装修旺,又遇上了租房高峰期,对于不少业主、租客及商户而言,如何处理体积庞大的旧家具成为一件头疼的事情。

废弃的旧家具去哪儿?记者调查发现,收买佬“挑三拣四”只要品相好的,有的甚至需市民倒贴上门回收费;二手交易网络平台上转卖成交量低,处理周期有点长,等不起;处理不掉,随意丢到街头,又会带来极大安全隐患。

“以后收买佬拿钱买废旧家具的情况会越来越少了,家具的主人付费回收处理废旧家具等低值废弃物将成为常态。”广州再生资源行业协会会长陈伟标说,这是因为废旧家具在回收运输、拆解、再资源化过程中付出的成本太大了,甚至超过生产一件新家具的成本了。“过去都说‘垃圾是放错地方的资源’,现在后面还有加上一句,‘把垃圾放回去的成本更高’,但是为了环境,这是必须要做的。”

你的旧家具谁来处理?三个主力军

记者调查发现,活跃在废旧家具回收处理领域的主要有三方面人员:一是收买佬、环卫工,属“游击队”;二是网络二手转卖平台,属于中介“新兴军”;三是政府购买服务的大件废旧家具资源回收中心,属于“正规军”。

“游击队”

收买佬:没八九成新不要

在番禺区华南板块分布着不少大型小区,在这些小区周边的城中村、旧街巷盘踞着不少以回收、转卖旧家具为业的店铺。

7月14日,记者在番禺区大石街一处街上看到,有店铺直接标明“家庭家私不收,只高价回收办公家具”,有的标明“高价回收实木家具”“高价回收欧式家具沙发衣柜实木床”,有店铺老板表示,“要八九成新,否则不要,因为太旧的收回来既要占地方、交租金,又卖不掉,不划算。”更有甚者,不少回收店人员表示,上门回收旧家具不仅不给钱,还要家具主人倒贴上门回收费。

对于上门回收的方式,市民刘小姐有点担忧。“一是他们胡乱压价,卖不出价,还不如在微信群里吆喝一声送人;二是担心上门收货有可能带来安全隐患。”

白云区某街环卫所负责人告诉记者,过去环卫工曾是“消解”街头废旧家具的重要力量,但现在他们也“不稀罕”这些旧物件了。“过去,废品价格高,他们会拆掉拿去卖废品,废旧家具根本到不了处理中心。但现在废品价格走低,环卫工也不愿意做了。”

“新兴军”

网络平台:处置期有点长

目前,不少同城网站、二手网站充当了废旧家具转让中介。记者在58同城转转、闲鱼上以“广州、家具”为关键词搜索,发现不少大量低价销售二手家具的帖子,并展示家具照片,说明新旧程度、材质材料、使用年限及转让价格。记者注意到,很多二手家具无人问津,总体成交率比较低,且处置期有点长。

“实木鞋柜,2016年初购买,原价760元,现260元转,自用9.5成新。喜欢私我,南沙自提……”7月9日,南沙市民王小姐在转转上发出这样一条转让信息,然而几天过去了,连一个询价的都没有。过去200多天,她一共卖出两件闲置家具,一件是实木单人床,9.8成新,卖了100元,另一件是实木沙发五件套,卖了2500元。王小姐表示很信任此类闲置物品交易平台,“一边是资源的短缺,另一边是闲置的浪费,而闲置交易能够迅速整合各类分散的闲置资源,实现供需双方的快速匹配。”

据58同城转转APP后台数据显示,2017年上半年,平台上家具家居品类的新发布物品量以及交易量均出现两个峰值,集中表现在2月和5月。春节后的2月,人们出清与购物的欲望明显回升,5月份,则逐渐迎来毕业季,青年人群买卖家具的需求旺盛。

“正规军”

回收中心:政府购买服务运营

目前,全市尚没有统一的回收利用中心,白云区、番禺区、海珠区等区域分别建设了区级废旧家具资源处理中心,基本是借助城管环卫系统、供销社系统“两张网”搭建起回收处理网络,且只服务对应辖区内的居民。

早在2013年,白云区废旧家具资源处理中心就开始探索街道定点存放、回收企业集中收运、专业机构拆解处理的大件废旧家具分类处理模式,为全国首创。在经营模式上,由区城管局划拨垃圾分类经费给区供销联社,区供销联社通过招投标的形式进行政府购买服务的方式,选定第三方服务企业进行回收处理。

据不完全统计,白云区年均产生大件家具垃圾约1.2万吨。数据显示,该处理中心每月大约需处理500车次的废旧家具,高峰时1个月回收量超过600车次。今年,截至7月9日总共累计处理大件废弃家具3026车次,垃圾减量约6100吨,减少占用土地填埋约3.9万立方米。

负责该中心经营的第三方公司负责人陈先生坦言,目前,回收的废旧家具主要来自城中村,若将全区大件废旧家具全部运过来,将远远超过现量。“废旧家具都是低值回收物,虽然可回收物占比为90%~95%,但是都卖不出很高价钱,除去人力成本、场地租金,勉强维持经营。如果不是政府购买服务,没有企业愿意做这个。”该负责人说。

便民贴士:这些地方可以帮你运走旧家具

白云区

目前,白云区的废旧家具定点存放收集点主要是由各街镇的市政管理所负责建设,现已建成52个点,分布在全区22个街镇。若有投诉意见可拨打监督电话:86385432(白云区城管局);83801819-8010(白云区供销联社)。

番禺区

番禺区在各街镇设立了若干个废旧家具收集点,每个镇街指定一两辆运输车负责运送到位于火烧岗填埋场的废旧家具处理中心。因为处理中心场地和人手有限,采取预约处理的方式,以免造成废旧家具的积压。具体的联系方式可以到相应街镇获取。

海珠区

海珠区18条街道均设有30多个大件垃圾收集点,专门用于回收大件家具,回收完运送至位于新洲的木质垃圾回收处理中心,经过处理的废木将被用来发电。

黄埔区

去年年底,黄埔区也共有11个街道建立大件垃圾拆解及低值回收处理中心。

荔湾区

荔湾区各街道环卫站与某废品回收单位签订合同,正式开展起了木质大件垃圾的回收工作。目前,该区共设立了14个集中回收点,市民只需将大件木质垃圾堆放在室外,环卫工人在收垃圾时即可将其拖走并送往回收点。

废旧家具为何难处理

昨日,记者采访了广州再生资源行业协会专家,对废旧家具回收处理现状进行了分析。

企业亏本难找下游买家

“现在回收资源行业主要是回收塑料、钢材、废纸等,很少有企业涉足废旧家具、废旧玻璃回收,这些都属于低值废弃物,回收工作量大、运输、分类拆解处理成本很大,资源化产品卖价低,又难找下游买家。在再生资源回收行业中,废旧家具回收属于极低附加值的一类。”广州再生资源行业协会会长陈伟标表示。

为促进低值可回收物处理行业发展,2015年6月起,广州市出台规定决定以财政出钱购买的方式,对废玻璃类、废木质类、废软包装类、废塑料类等低值可回收物,按照90元/吨价格补贴回收企业,该办法有效期3年。

小区规划没预留回收站点

记者了解,广州多个区已建设了废旧家具回收中心,但是在运营中,也遇到了回收点设置难等一些问题。

现有住宅小区由于历史原因,在建设规划当初没有预留地方用于建设固定的回收站点。居民、物管与回收企业三方在选址问题上普遍存在难以达成统一意见的矛盾,因而无法在小区内建设固定回收站点,收集点太远,无形增加了居民运送成本。

消费观念和住房理念变迁

为什么现在一套家具用不了几年就要换?这背后既有人们消费习惯、心态的变化,也有当今企业家具“快消品”营销策略、租房普遍化等原因。有研究指出,从制造业的创新速度来看,家具确有缩短使用年限的趋势,比如从以前的十几年缩短到现在的4~5年。也有行业人士分析说,现在不少家具企业追求规模经济、标准化生产,让家具越来越具有准快消品的特征。

也有市民告诉记者,随着人口流动时代到来,租房理念普及化,不断更换居住地点,人们更加注重家具的美观、便捷、实用性与安全性,并不会太看重家具的传承价值,“谁会把一件笨重的大家具搬来搬去呢?”

(广报记者肖桂来 策划/广报记者吴多)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享