联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

QQ群里“老板”要钱?骗子!

2017-07-17 09:50 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州警方辗转黑龙江、陕西、广西三省区,逐步锁定收购银行卡及诈骗、转账、取款等各个环节的犯罪嫌疑人,全链条摧毁了一个窝点在广西宾阳的特大网络QQ电信诈骗团伙,先后抓获犯罪嫌疑人12名,缴获笔记本电脑、银行卡、无线路由器、网银K宝等一大批作案工具,并扣押大量涉案财物及车辆。

今年3月,某公司财务人员张女士收到一封冒充其公司名义的邮件,要求其加入一个QQ群组。对方谎称该群由公司人员组成,方便业务联系。张女士入群后,在群内一个自称是老板的人员要求下将12.6万元款项转至指定账户。公司真正老板张先生接到银行短信后,致电张女士询问情况,两人才意识到被骗,随即报案。

接到报案后,南沙警方第一时间采取紧急止付措施,冻结被骗资金,并启动联动机制,开展侦查。专案组梳理排查锁定了一个长年在陕西西安有组织地从事非法收售银行卡的团伙,并在当地公安机关的协助下,一举抓获岳某敏等5名嫌疑人;在哈尔滨和广西宾阳分别抓获其上线买家成某、张某坚。

5月26日,实施QQ诈骗的操盘手、取款手——宾阳籍嫌疑人潘某来等3人落网。经审讯,潘某旺等人对用QQ实施诈骗的事实供认不讳。目前,该案已全案移送至广西宾阳警方,初步核破电信诈骗案件25宗,涉案金额100余万元。

办案民警透露,骗子之所以能精准地找到关键信息,是因为他们发现在一些公司信息查询网站上注册为会员后,可以看到目标公司的财务人员联系方式。骗子摸清楚公司的注册资金、股东成员后,一人继续搜索有效信息,另一人广发邮件邀请财务人员加入QQ群。随后,骗子在群里一人充当老板,一人充当股东,唱起双簧开始骗钱。

警方提醒,各企事业单位要建立健全并严格执行财务管理的规章制度,大额转账汇款之前务必履行核实程序;对财务人员要经常性地开展防范电信诈骗的宣传教育,提升识别能力,确保资金安全;财务人员使用的电脑必须安装杀毒软件,并定期更换密码。

(广报记者张丹羊 通讯员李涛、郑天乐、郑善因、张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
14:28 女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
一名广州市民前往必瘦站美容院美容后,脸部不适并被医院诊断为刺激性接触性皮炎。由于店方最初没有及时赔付完所有的后续医疗费用,当事人找到羊城晚报“记者帮”栏目希望协助维权。8月21日,必瘦站和天河区卫生部门先后向当事人通报最新情况。 [详细]
14:20 穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
记者了解到,广州市于2015年10月28日接入广东省内异地就医联网结算平台,实现省内异地就医住院费用联网直接结算。2017年2月22日接入国家异地就医联网结算平台,实现跨省异地就医住院费用联网直接结算。 [详细]
回到首页 评论 分享