您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

QQ群里“老板”要钱?骗子!

2017-07-17 09:50 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州警方辗转黑龙江、陕西、广西三省区,逐步锁定收购银行卡及诈骗、转账、取款等各个环节的犯罪嫌疑人,全链条摧毁了一个窝点在广西宾阳的特大网络QQ电信诈骗团伙,先后抓获犯罪嫌疑人12名,缴获笔记本电脑、银行卡、无线路由器、网银K宝等一大批作案工具,并扣押大量涉案财物及车辆。

今年3月,某公司财务人员张女士收到一封冒充其公司名义的邮件,要求其加入一个QQ群组。对方谎称该群由公司人员组成,方便业务联系。张女士入群后,在群内一个自称是老板的人员要求下将12.6万元款项转至指定账户。公司真正老板张先生接到银行短信后,致电张女士询问情况,两人才意识到被骗,随即报案。

接到报案后,南沙警方第一时间采取紧急止付措施,冻结被骗资金,并启动联动机制,开展侦查。专案组梳理排查锁定了一个长年在陕西西安有组织地从事非法收售银行卡的团伙,并在当地公安机关的协助下,一举抓获岳某敏等5名嫌疑人;在哈尔滨和广西宾阳分别抓获其上线买家成某、张某坚。

5月26日,实施QQ诈骗的操盘手、取款手——宾阳籍嫌疑人潘某来等3人落网。经审讯,潘某旺等人对用QQ实施诈骗的事实供认不讳。目前,该案已全案移送至广西宾阳警方,初步核破电信诈骗案件25宗,涉案金额100余万元。

办案民警透露,骗子之所以能精准地找到关键信息,是因为他们发现在一些公司信息查询网站上注册为会员后,可以看到目标公司的财务人员联系方式。骗子摸清楚公司的注册资金、股东成员后,一人继续搜索有效信息,另一人广发邮件邀请财务人员加入QQ群。随后,骗子在群里一人充当老板,一人充当股东,唱起双簧开始骗钱。

警方提醒,各企事业单位要建立健全并严格执行财务管理的规章制度,大额转账汇款之前务必履行核实程序;对财务人员要经常性地开展防范电信诈骗的宣传教育,提升识别能力,确保资金安全;财务人员使用的电脑必须安装杀毒软件,并定期更换密码。

(广报记者张丹羊 通讯员李涛、郑天乐、郑善因、张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
10:40 雨雾降临 早晚或有轻霾
雨雾降临 早晚或有轻霾
广州市区今天白天阴天,局部有小雨,早晚有轻雾或轻度灰霾,明后两天也以阴天为主,气温比前两天稍微下降。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
回到首页 评论 分享