联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

700年深井古村将微改造更新

2017-07-17 09:47 来源:大洋网

▲位于长洲岛的深井古村。

大洋网讯 长洲岛有一座700年历史的深井村,村内绿树成荫、古民居遍布,但游人不多,村民收入不高。不过,深井古村已被列入今年广州城市更新年度计划,未来这里或将植入文化创意产业,利用古村空置建筑和闲置用房打造分散式酒店;专家还建议引入书画名家工作室、创意手工坊等,营造更有活力的街区。

近日,记者实地走访调查深井古村,该村在长洲岛的西侧,是陆路进入长洲岛必经之地。因躲避战乱始于南宋,因海上贸易而盛于明清,至今已有700多年的历史。深井古村在2000年就被划为广州市第一批历史文化街区之一、2014年第一批广东省传统村落。

这里历史悠久,文物众多,既有明清时期的古建筑群,建于清代的艺术建筑——文塔,也有位于竹岗的外国人墓地,是明清期间中国与海外交往的历史见证。现在,村内仍然保留着广东平原地区村落中最典型的布局——梳式布局:正吉大街、丛桂大街、中约下街等主街均为南北偏东走向,垂直于主街的巷、里则是向东南直通水边,建筑像梳子一样整齐排列在巷道两边。

专家告诉记者,这种梳式布局与岭南气候有关,巷道与夏季的主导风向一致,从水面吹来的凉风穿过村落带走热量;冬季,村落北面的山又把北风阻挡在外。村内的高墙窄巷使街巷大部分地方处于阴影内,起到很好的遮阳防晒效果。

据悉,深井原住民只有30%住在村内,以老年人为主,年轻人多外出打工。虽然该村现代农业及体验式农业初具规模,但由于缺乏整体策划和运营,市场动力不足,目前经营情况较为冷清,年人均集体分红仅700元,远低于广州市其他村集体。

值得期待的是,深井村已经列入今年广州城市更新年度计划,将采用微改造的方式为古村注入新的活力。

改造方案:整合空置建筑和闲置用房打造分散式酒店群

由广州华瀚城市发展研究中心、市水务局规划设计研究院、市城市规划勘测设计研究院和市林业和园林局联合组成的课题组提出了深井村微改造的研究方案。其中提出,将植入文化创意产业,吸引游客进入,并整合深井古村空置建筑和闲置用房,打造古村分散式酒店群。

据悉,目前深井古村已有大约60处民宿,但多走的是低端路线,也形不成规模。微改造研究方案建议,可吸引社会资金参与,通过租赁或者参股分红的方式,整合深井古村空置建筑和闲置用房,打造古村分散式酒店。

所谓分散式酒店指的是集酒店、家庭为一体的住宿环境,即通过业主私家享用权的让渡,在尽量保留原风格的基础上引进星级酒店的服务管理模式,将分布各个区域的空置房屋统一维护、管理、售卖。课题组认为,深井村打造分散式酒店是有基础的,因为目前黄埔区在深井村统收了村民废弃的旧宅有150多套。

(广报记者张露、杜娟、陈忧子)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享