您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

滑板女孩:“我爱飞翔的感觉”

2017-07-17 09:45 来源:大洋网

+1

点赞

获得滑板裁判资格的周文在比赛现场。

滑板女孩周文

大洋网讯 今年8月的全运会,滑板首次被纳入正式比赛项目,让这项比较小众的运动第一次进入大众的视野。这项看似属于男生的运动,已有越来越多的女孩加入,广州滑板女孩周文是其中的佼佼者,不仅推动女子滑板在全国发展,还获得了全国滑板裁判资格。

滑板是一种小众运动,玩滑板的女孩则更加少有,作为全国最早被大家熟知的女滑手,广州女孩周文一直致力于推动女子滑板在全国的发展,“它是一种生活态度,可以引发无限创意,让行走的道路变得丰富有趣。”今年6月,她刚刚获得全国滑板裁判资格,也是全国第一名获得此资格的女滑手。

34岁的周文与滑板结缘已20多年。1995年,上小学六年级时,妈妈给她买了一块滑板,但那是一块玩具滑板,滑不动的。“上初二时我才加入广州滑板大本营,那是1998年春节。”周文杰开始迷上了那种飞翔般的滑行感觉。之后很长一段时间,她都是滑板场上孤独的影子,2000年全国极限运动会上,全场也只有她一个女孩。

周文认为,滑板是项有创造性的运动,需要个人发挥对所有地形的想象力。普通人走过一条路不会有过多思考,而滑板人会想到用滑板能怎样去滑行通过,同样的道路,成就了无限可能。

“哪怕是一个很无聊的斜面,对于玩滑板的人来说,就会思考借助这个斜面坡度可以玩出什么动作。”在滑板群里,周文和朋友们平时看到有趣的地形,都会拍下来将图片发到群里,大家一起讨论,这条路可以怎样滑比较好玩,如果都感兴趣,一群人还会抽时间,一起去现场滑。

周文:希望更多女孩认识滑板

十几岁的年纪,周文就成为人们熟知的女滑手,2002年她被评为全国十大极限明星,是首位也是当年唯一入选的女性滑板选手。2003年,她在一次滑板运动中不慎摔到腰部,突然半边身子都动不了了,因此淡出滑板圈。后来,她开始在滑板上进行绘画创作,“一开始只是为了开心,为了保持与滑板的联系,没想到还办成了画展。”

周文的滑板画体现了她内心的不同层面,有极具展示型的强烈色彩,也有温和平淡的字体组合,还有在都市中觅食的多眼怪兽等,“虽然改了形式,但我依然能感受到滑板带来的乐趣。”2011年起至今,周文发起了个人滑板画展及滑板互动艺术活动,并在多个城市巡展。

从小到大,周文的梦想都与滑板相关,想成为全世界滑得最漂亮的人,想开一个大型滑板场,到如今,她致力于推动国内女子滑板的发展及滑板文化的推广。“目前国内女子滑板最需要的是有更多的渠道和平台,让有天赋的女孩被发现从而得到好的支持及更多的展示机会。”周文说:“身为女性的滑板人,我更能了解女性滑板选手的特性,希望能让更多年轻的女滑手看到未来自我发展的另一个可能性。”

Momo:结婚照加入滑板元素

另一个滑板女孩Momo第一次拿到手的滑板是一块大鱼板,是表哥赠给她的礼物,它只能用来“刷街”(即在街上进行简单滑行),“那时我在念小学,直到念大学,才看到滑板的花样技巧。”

后来,Momo更换了可以做技巧的双翘板,一般被称为“街式滑板”,从此打开新世界的大门。她发现,滑板原来有这么多可能性,甚至连爱情也与之相连。“先生玩滑板10年了,我们拍结婚照也将滑板元素加了进来。”Momo告诉记者,结婚时通常要拍一套婚纱一套礼服和一套外景,两人把礼服那一组换成了平时玩滑板的穿着,留下了特别的纪念。

“当你经历过很多次失败,突然练成一招时,会非常快乐。”她告诉记者,最初练习入门动作脚尖翻板时,国内还很少有女生做,“当时觉得男生能做的动作女生也能,大概我天赋不够,足足练了1年。”

Momo说:“这是一开始就要学会摔跤的练习,要学会避免受伤,它让我变得更有勇气和自信,你可以说它很酷,也可以说它很有活力,它是一种向上的运动。”

六六:从滑板代步变成一线女滑手

2008年,女滑手六六路过一家体育用品商店时看到滑板,“买下来的理由很简单,为了代步。”六六告诉记者,购买第一块滑板时她正在念大学,因为滑板比走路轻松许多,看起来也很酷。当时她考虑过很多选项,发现走路太无聊,单车会被楼梯阻碍,轮滑需要换鞋,“只有滑板似乎没有可以阻碍它的道路,而且带到教室里很拉风。”

没想到,六六的代步工具却让她一步步成为目前国内一线女滑手的代表。今年她先后获得全国滑板竞标赛女子街区冠军、FISE世界极限巡回赛法国站女子组街区亚军、全国极限运动会女子组街区冠军等成绩。

“你滑一下就知道。”六六这样形容滑板的魅力,“它非常随心所欲,遇到喜欢的地形就滑一下,这不是一件很自在的事情吗?”

六六说:“玩滑板其实挺自我的,如果你过于在意别人的看法,那摔一跤都觉得不好意思。大家随便想看就看,我就是想这样滑,就是想练习这样的动作。”

(广报全记者王晓全 通讯员沈以晨)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享