联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

滑板女孩:“我爱飞翔的感觉”

2017-07-17 09:45 来源:大洋网

+1

点赞

获得滑板裁判资格的周文在比赛现场。

滑板女孩周文

大洋网讯 今年8月的全运会,滑板首次被纳入正式比赛项目,让这项比较小众的运动第一次进入大众的视野。这项看似属于男生的运动,已有越来越多的女孩加入,广州滑板女孩周文是其中的佼佼者,不仅推动女子滑板在全国发展,还获得了全国滑板裁判资格。

滑板是一种小众运动,玩滑板的女孩则更加少有,作为全国最早被大家熟知的女滑手,广州女孩周文一直致力于推动女子滑板在全国的发展,“它是一种生活态度,可以引发无限创意,让行走的道路变得丰富有趣。”今年6月,她刚刚获得全国滑板裁判资格,也是全国第一名获得此资格的女滑手。

34岁的周文与滑板结缘已20多年。1995年,上小学六年级时,妈妈给她买了一块滑板,但那是一块玩具滑板,滑不动的。“上初二时我才加入广州滑板大本营,那是1998年春节。”周文杰开始迷上了那种飞翔般的滑行感觉。之后很长一段时间,她都是滑板场上孤独的影子,2000年全国极限运动会上,全场也只有她一个女孩。

周文认为,滑板是项有创造性的运动,需要个人发挥对所有地形的想象力。普通人走过一条路不会有过多思考,而滑板人会想到用滑板能怎样去滑行通过,同样的道路,成就了无限可能。

“哪怕是一个很无聊的斜面,对于玩滑板的人来说,就会思考借助这个斜面坡度可以玩出什么动作。”在滑板群里,周文和朋友们平时看到有趣的地形,都会拍下来将图片发到群里,大家一起讨论,这条路可以怎样滑比较好玩,如果都感兴趣,一群人还会抽时间,一起去现场滑。

周文:希望更多女孩认识滑板

十几岁的年纪,周文就成为人们熟知的女滑手,2002年她被评为全国十大极限明星,是首位也是当年唯一入选的女性滑板选手。2003年,她在一次滑板运动中不慎摔到腰部,突然半边身子都动不了了,因此淡出滑板圈。后来,她开始在滑板上进行绘画创作,“一开始只是为了开心,为了保持与滑板的联系,没想到还办成了画展。”

周文的滑板画体现了她内心的不同层面,有极具展示型的强烈色彩,也有温和平淡的字体组合,还有在都市中觅食的多眼怪兽等,“虽然改了形式,但我依然能感受到滑板带来的乐趣。”2011年起至今,周文发起了个人滑板画展及滑板互动艺术活动,并在多个城市巡展。

从小到大,周文的梦想都与滑板相关,想成为全世界滑得最漂亮的人,想开一个大型滑板场,到如今,她致力于推动国内女子滑板的发展及滑板文化的推广。“目前国内女子滑板最需要的是有更多的渠道和平台,让有天赋的女孩被发现从而得到好的支持及更多的展示机会。”周文说:“身为女性的滑板人,我更能了解女性滑板选手的特性,希望能让更多年轻的女滑手看到未来自我发展的另一个可能性。”

Momo:结婚照加入滑板元素

另一个滑板女孩Momo第一次拿到手的滑板是一块大鱼板,是表哥赠给她的礼物,它只能用来“刷街”(即在街上进行简单滑行),“那时我在念小学,直到念大学,才看到滑板的花样技巧。”

后来,Momo更换了可以做技巧的双翘板,一般被称为“街式滑板”,从此打开新世界的大门。她发现,滑板原来有这么多可能性,甚至连爱情也与之相连。“先生玩滑板10年了,我们拍结婚照也将滑板元素加了进来。”Momo告诉记者,结婚时通常要拍一套婚纱一套礼服和一套外景,两人把礼服那一组换成了平时玩滑板的穿着,留下了特别的纪念。

“当你经历过很多次失败,突然练成一招时,会非常快乐。”她告诉记者,最初练习入门动作脚尖翻板时,国内还很少有女生做,“当时觉得男生能做的动作女生也能,大概我天赋不够,足足练了1年。”

Momo说:“这是一开始就要学会摔跤的练习,要学会避免受伤,它让我变得更有勇气和自信,你可以说它很酷,也可以说它很有活力,它是一种向上的运动。”

六六:从滑板代步变成一线女滑手

2008年,女滑手六六路过一家体育用品商店时看到滑板,“买下来的理由很简单,为了代步。”六六告诉记者,购买第一块滑板时她正在念大学,因为滑板比走路轻松许多,看起来也很酷。当时她考虑过很多选项,发现走路太无聊,单车会被楼梯阻碍,轮滑需要换鞋,“只有滑板似乎没有可以阻碍它的道路,而且带到教室里很拉风。”

没想到,六六的代步工具却让她一步步成为目前国内一线女滑手的代表。今年她先后获得全国滑板竞标赛女子街区冠军、FISE世界极限巡回赛法国站女子组街区亚军、全国极限运动会女子组街区冠军等成绩。

“你滑一下就知道。”六六这样形容滑板的魅力,“它非常随心所欲,遇到喜欢的地形就滑一下,这不是一件很自在的事情吗?”

六六说:“玩滑板其实挺自我的,如果你过于在意别人的看法,那摔一跤都觉得不好意思。大家随便想看就看,我就是想这样滑,就是想练习这样的动作。”

(广报全记者王晓全 通讯员沈以晨)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享