您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

滑板女孩:“我爱飞翔的感觉”

2017-07-17 09:45 来源:大洋网

+1

点赞

获得滑板裁判资格的周文在比赛现场。

滑板女孩周文

大洋网讯 今年8月的全运会,滑板首次被纳入正式比赛项目,让这项比较小众的运动第一次进入大众的视野。这项看似属于男生的运动,已有越来越多的女孩加入,广州滑板女孩周文是其中的佼佼者,不仅推动女子滑板在全国发展,还获得了全国滑板裁判资格。

滑板是一种小众运动,玩滑板的女孩则更加少有,作为全国最早被大家熟知的女滑手,广州女孩周文一直致力于推动女子滑板在全国的发展,“它是一种生活态度,可以引发无限创意,让行走的道路变得丰富有趣。”今年6月,她刚刚获得全国滑板裁判资格,也是全国第一名获得此资格的女滑手。

34岁的周文与滑板结缘已20多年。1995年,上小学六年级时,妈妈给她买了一块滑板,但那是一块玩具滑板,滑不动的。“上初二时我才加入广州滑板大本营,那是1998年春节。”周文杰开始迷上了那种飞翔般的滑行感觉。之后很长一段时间,她都是滑板场上孤独的影子,2000年全国极限运动会上,全场也只有她一个女孩。

周文认为,滑板是项有创造性的运动,需要个人发挥对所有地形的想象力。普通人走过一条路不会有过多思考,而滑板人会想到用滑板能怎样去滑行通过,同样的道路,成就了无限可能。

“哪怕是一个很无聊的斜面,对于玩滑板的人来说,就会思考借助这个斜面坡度可以玩出什么动作。”在滑板群里,周文和朋友们平时看到有趣的地形,都会拍下来将图片发到群里,大家一起讨论,这条路可以怎样滑比较好玩,如果都感兴趣,一群人还会抽时间,一起去现场滑。

周文:希望更多女孩认识滑板

十几岁的年纪,周文就成为人们熟知的女滑手,2002年她被评为全国十大极限明星,是首位也是当年唯一入选的女性滑板选手。2003年,她在一次滑板运动中不慎摔到腰部,突然半边身子都动不了了,因此淡出滑板圈。后来,她开始在滑板上进行绘画创作,“一开始只是为了开心,为了保持与滑板的联系,没想到还办成了画展。”

周文的滑板画体现了她内心的不同层面,有极具展示型的强烈色彩,也有温和平淡的字体组合,还有在都市中觅食的多眼怪兽等,“虽然改了形式,但我依然能感受到滑板带来的乐趣。”2011年起至今,周文发起了个人滑板画展及滑板互动艺术活动,并在多个城市巡展。

从小到大,周文的梦想都与滑板相关,想成为全世界滑得最漂亮的人,想开一个大型滑板场,到如今,她致力于推动国内女子滑板的发展及滑板文化的推广。“目前国内女子滑板最需要的是有更多的渠道和平台,让有天赋的女孩被发现从而得到好的支持及更多的展示机会。”周文说:“身为女性的滑板人,我更能了解女性滑板选手的特性,希望能让更多年轻的女滑手看到未来自我发展的另一个可能性。”

Momo:结婚照加入滑板元素

另一个滑板女孩Momo第一次拿到手的滑板是一块大鱼板,是表哥赠给她的礼物,它只能用来“刷街”(即在街上进行简单滑行),“那时我在念小学,直到念大学,才看到滑板的花样技巧。”

后来,Momo更换了可以做技巧的双翘板,一般被称为“街式滑板”,从此打开新世界的大门。她发现,滑板原来有这么多可能性,甚至连爱情也与之相连。“先生玩滑板10年了,我们拍结婚照也将滑板元素加了进来。”Momo告诉记者,结婚时通常要拍一套婚纱一套礼服和一套外景,两人把礼服那一组换成了平时玩滑板的穿着,留下了特别的纪念。

“当你经历过很多次失败,突然练成一招时,会非常快乐。”她告诉记者,最初练习入门动作脚尖翻板时,国内还很少有女生做,“当时觉得男生能做的动作女生也能,大概我天赋不够,足足练了1年。”

Momo说:“这是一开始就要学会摔跤的练习,要学会避免受伤,它让我变得更有勇气和自信,你可以说它很酷,也可以说它很有活力,它是一种向上的运动。”

六六:从滑板代步变成一线女滑手

2008年,女滑手六六路过一家体育用品商店时看到滑板,“买下来的理由很简单,为了代步。”六六告诉记者,购买第一块滑板时她正在念大学,因为滑板比走路轻松许多,看起来也很酷。当时她考虑过很多选项,发现走路太无聊,单车会被楼梯阻碍,轮滑需要换鞋,“只有滑板似乎没有可以阻碍它的道路,而且带到教室里很拉风。”

没想到,六六的代步工具却让她一步步成为目前国内一线女滑手的代表。今年她先后获得全国滑板竞标赛女子街区冠军、FISE世界极限巡回赛法国站女子组街区亚军、全国极限运动会女子组街区冠军等成绩。

“你滑一下就知道。”六六这样形容滑板的魅力,“它非常随心所欲,遇到喜欢的地形就滑一下,这不是一件很自在的事情吗?”

六六说:“玩滑板其实挺自我的,如果你过于在意别人的看法,那摔一跤都觉得不好意思。大家随便想看就看,我就是想这样滑,就是想练习这样的动作。”

(广报全记者王晓全 通讯员沈以晨)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页