华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

催收员为催收银行信用卡欠款 自制法院传票施压客户

2017-07-17 10:06 来源:金羊网

为了高效追回银行信用卡欠款,竟伪造法院传票“吓唬”人,而且真的有人持假传票到法院应诉。但是,这种以为打擦边球追债没事的行为,却引来了牢狱之灾。

曾某、罗某杏、陈某均任职于佛山市某地金融信息服务有限公司广州分公司,该公司的主营业务为通过电话、上门、发邮件、寄信4种方式为签约银行追讨信用卡欠款,并获取一定提成。

自2016年4月始,在受银行委托催收信用卡欠款的过程中,为促使信用卡持有人还款,一名催收员提议用自制的以信用卡纠纷为由的法院传票给客户施加压力催收还款。催收员提供了法院传票样本,公司工作人员打印好,再由催收员装入信封,寄给债务人,以此向债务人施压以达到催收银行信用卡欠款的目的。

慢慢地,其他业务员也学会通过发假传票来催债,这一“妙招”在公司推广开来。作为公司负责人,副总经理曾某和经理罗某杏都知道这种行为是非法的,却并未制止。在他们看来,只要下属能催收到信用卡欠款就行了。

自2016年4月起,天河区人民法院收到多批假冒该院发出的传票邮局退件,甚至有当事人持假传票到该院应诉。同年5月中旬、6月上旬、7月中下旬,广州市中级人民法院、天河区人民法院等法院陆续收到因邮寄无法送达而被退回的传票共计38份。

7月25日,公安人员将被告人曾某、罗某杏、陈某抓获。公诉机关指控被告人曾某、罗某杏、陈某结伙伪造国家机关公文,均应当以伪造国家机关公文罪追究刑事责任。

法官提醒,真的法院传票会使用印有法院标志的专用平邮信封或中国邮政法院专递,传票上会盖有法院公章。同时,按民事法律程序,真的传票还附寄相应的起诉状副本或证据等材料。如有存疑,当事人可以通过12368广州法院诉讼服务平台咨询本人案件情况,或直接到法院询问。

地点:广州市白云区人民法院。

结果:法院判决被告人曾某、罗某杏、陈某犯伪造国家机关公文罪,分别判处有期徒刑一年六个月、一年四个月、一年,分别并处罚金5000元、3000元、2000元;缴获的作案工具电话、无线移动电话机各1台、电脑主机2台,予以没收。

依据:法院经审理查明后认为,涉案法院传票虽未准确使用相关法院名称及加盖相关法院公章,但从伪造传票邮件被退回广州中院、天河区法院以及有当事人持该类假传票到天河区法院应诉的情况看,其从形式及内容上足以令社会公众信以为真,达到与法院正式传票一样的效力,客观上已经扰乱了国家司法机关的正常审判工作秩序,损害司法权威,应认定上述传票为伪造的国家机关公文。

(沈逸云 云法宣)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页