联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

催收员为催收银行信用卡欠款 自制法院传票施压客户

2017-07-17 10:06 来源:金羊网

为了高效追回银行信用卡欠款,竟伪造法院传票“吓唬”人,而且真的有人持假传票到法院应诉。但是,这种以为打擦边球追债没事的行为,却引来了牢狱之灾。

曾某、罗某杏、陈某均任职于佛山市某地金融信息服务有限公司广州分公司,该公司的主营业务为通过电话、上门、发邮件、寄信4种方式为签约银行追讨信用卡欠款,并获取一定提成。

自2016年4月始,在受银行委托催收信用卡欠款的过程中,为促使信用卡持有人还款,一名催收员提议用自制的以信用卡纠纷为由的法院传票给客户施加压力催收还款。催收员提供了法院传票样本,公司工作人员打印好,再由催收员装入信封,寄给债务人,以此向债务人施压以达到催收银行信用卡欠款的目的。

慢慢地,其他业务员也学会通过发假传票来催债,这一“妙招”在公司推广开来。作为公司负责人,副总经理曾某和经理罗某杏都知道这种行为是非法的,却并未制止。在他们看来,只要下属能催收到信用卡欠款就行了。

自2016年4月起,天河区人民法院收到多批假冒该院发出的传票邮局退件,甚至有当事人持假传票到该院应诉。同年5月中旬、6月上旬、7月中下旬,广州市中级人民法院、天河区人民法院等法院陆续收到因邮寄无法送达而被退回的传票共计38份。

7月25日,公安人员将被告人曾某、罗某杏、陈某抓获。公诉机关指控被告人曾某、罗某杏、陈某结伙伪造国家机关公文,均应当以伪造国家机关公文罪追究刑事责任。

法官提醒,真的法院传票会使用印有法院标志的专用平邮信封或中国邮政法院专递,传票上会盖有法院公章。同时,按民事法律程序,真的传票还附寄相应的起诉状副本或证据等材料。如有存疑,当事人可以通过12368广州法院诉讼服务平台咨询本人案件情况,或直接到法院询问。

地点:广州市白云区人民法院。

结果:法院判决被告人曾某、罗某杏、陈某犯伪造国家机关公文罪,分别判处有期徒刑一年六个月、一年四个月、一年,分别并处罚金5000元、3000元、2000元;缴获的作案工具电话、无线移动电话机各1台、电脑主机2台,予以没收。

依据:法院经审理查明后认为,涉案法院传票虽未准确使用相关法院名称及加盖相关法院公章,但从伪造传票邮件被退回广州中院、天河区法院以及有当事人持该类假传票到天河区法院应诉的情况看,其从形式及内容上足以令社会公众信以为真,达到与法院正式传票一样的效力,客观上已经扰乱了国家司法机关的正常审判工作秩序,损害司法权威,应认定上述传票为伪造的国家机关公文。

(沈逸云 云法宣)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:50 机场AB区小客车通道关闭首日很有序
机场AB区小客车通道关闭首日很有序
昨日是因城轨前期施工需要,白云机场A、B到达区小型客车通道临时关闭的首日,记者在现场看到,前来机场接人的私家车主自觉到停车场候客,抵达区和停车场总体秩序良好。 [详细]
09:50 未提肩难产风险,医院该不该担责?
未提肩难产风险,医院该不该担责?
法院在判决中提到,不少医院的格式化《知情同意书》未提醒肩难产并发症的风险。 [详细]
09:37 佛山西站建成通车,大湾区“西大门”已敞开
佛山西站建成通车,大湾区“西大门”已敞开
佛山西站建成通车,大湾区“西大门”已敞开 [详细]
09:50 广州大桥有望本月底完成“扮靓”
广州大桥有望本月底完成“扮靓”
米白色栏杆古香古色,人行道扩宽后达到4米,自行车道地砖设立体版“自行车”雕刻图案……广州大桥,靓! [详细]
09:35 晨汇|广州街坊今天可乘高铁去佛山,18分钟可到!
晨汇|广州街坊今天可乘高铁去佛山,18分钟可到!
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;深圳早晚高峰全市限外;“粤澳跨境电商直通车”在南沙正式开通>>详细 [详细]
09:26 最近流感“凶猛”?这份不可不知的“抗流感食品”名单快收藏!
最近香港流感肆虐横行,不少人都中了招。日前,省疾控中心举行媒体通报会,确认全省处于季节性流感发病高峰期,根据省卫计委公布最新的全省法定报告传染病疫情,显示6月份流感占据全省丙类传染病发病数第二位,与手足口病、其他感染性腹泻病一起,占丙类传染病报告发病总数的96.11%。 [详细]
09:50 农民集体所有土地征收补偿有新标准
农民集体所有土地征收补偿有新标准
昨日,广州市政府办公厅正式印发《广州市农民集体所有土地征收补偿试行办法》(以下简称《办法》),对征收农民集体所有土地的程序、征地补偿、房屋安置等进行规范。 [详细]
回到首页 评论 分享