2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家:出租车应进行经营权改革

2017-07-17 10:40 来源:大洋网

大洋网讯 出租车行业应该如何改革?如何发挥出租车与网约车各自的优势,在城市交通体系中共同承担起应有之义?昨日,广州市华南城市研究院主办的华南城市论语论坛举行,就出租车与互联网专车改革与发展进行讨论。在会议上,广东省政府参事、政协委员、交通专家等各专家为网约车和出租车发展“支招”。现场,有专家建议,出租车行业改革,不能仅仅盯着定价,而要从更深层次去解决问题。而只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。

焦点1

出租车受到网约车冲击,会退出市场吗?

建议:出租车、网约车应明确定位

近日,广州出租车议价拒载现象引起热议。广州市出租车协会与价格协会举行座谈会,透露目前广州已有大约2000辆停运,全市出租车司机缺口已高达1万人。昨日,广州市华南城市研究院主办的华南城市论语论坛举行,就出租车与互联网专车改革与发展进行讨论。

司机减少、有车没人开是否意味着今后出租车将退出市场?对此,顺德客运协会原会长、出租车行业专家胡键表示,互联网时代改变了人们的生活,出租车受到网约车冲击是正常的,这是市场重新分配的过程。但是出租车绝对不会退出市场,市场肯定先从博弈到后来的分配,每种车在市场上会有不同的功能、定位、定性。

而华南理工大学交通学院教授、博导靳文舟则认为,出租车司机是开好自己的巡游车,还是转行网约车,还是两者兼顾,需要看定位,市场应进行分类,“网约车和巡游车的核心都是一对一的服务。从政府的角度,作为基本公共服务,政府有责任用一部分的出租车,满足老弱病残孕有急事自己不能解决出行问题的条件,因此出租车承担了一部分基本公共服务的保障性责任。目前的问题是市场集中在一块上,没有把它分成保障性的和社会化的。

焦点2

出租车如何改革?

建议:建立大平台直接管理司机

出租车行业应该如何改革?如何发挥出租车与网约车各自的优势,在城市交通体系中共同承担起应有之义?广东省政府参事、华南城市研究会名誉会长王则楚建议,出租车行业改革,不能仅仅盯着定价,而要从更深层次去解决问题。而只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。

王则楚说:“出租车市场改革要全面,从深层次来说,出租车是适合个体劳动的岗位。现在交委是通过几十家公司去管理4万多司机,但在大数据时代,更好的办法是通过建立一个大平台,直接管理司机。就像网约车管理一样,每辆车从哪里出发,前往哪里,有没有绕路,每天接了多少单,有没有违法乱纪的行为等等,都可以在平台上一清二楚地看到。不过做到这个的前提是,经营权要放开,不然里面太多公司和体系,改革就难以进行。这个市场要放开,只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。”

焦点3

出租车如何与网约车协调发展?

建议:利用好互联网可双赢发展

对于出租车如何与网约车协调发展,王则楚表示,其实网约车和出租车不是两个相互对立的行业,两者都有存在的必要。实际上,出租车行业通过效法网约车行业的管理,真正利用好“互联网+”,才能改革和发展,并和网约车行业实现双赢。

对此,华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,出租车受到网约车的冲击,政府对于原来的行业可适当地有一些保护政策,促使行业缓慢地变化,这个也是作为公共管理者要平衡的问题,“互联网专车发展的速度是很快,现在适当地做一些限制,使它走得更稳。同时对出租车司机进行适当保护,能使这个行业及城市就业的情况够缓慢地转化。

(信时记者郭苏莹)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享