您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家:出租车应进行经营权改革

2017-07-17 10:40 来源:大洋网

大洋网讯 出租车行业应该如何改革?如何发挥出租车与网约车各自的优势,在城市交通体系中共同承担起应有之义?昨日,广州市华南城市研究院主办的华南城市论语论坛举行,就出租车与互联网专车改革与发展进行讨论。在会议上,广东省政府参事、政协委员、交通专家等各专家为网约车和出租车发展“支招”。现场,有专家建议,出租车行业改革,不能仅仅盯着定价,而要从更深层次去解决问题。而只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。

焦点1

出租车受到网约车冲击,会退出市场吗?

建议:出租车、网约车应明确定位

近日,广州出租车议价拒载现象引起热议。广州市出租车协会与价格协会举行座谈会,透露目前广州已有大约2000辆停运,全市出租车司机缺口已高达1万人。昨日,广州市华南城市研究院主办的华南城市论语论坛举行,就出租车与互联网专车改革与发展进行讨论。

司机减少、有车没人开是否意味着今后出租车将退出市场?对此,顺德客运协会原会长、出租车行业专家胡键表示,互联网时代改变了人们的生活,出租车受到网约车冲击是正常的,这是市场重新分配的过程。但是出租车绝对不会退出市场,市场肯定先从博弈到后来的分配,每种车在市场上会有不同的功能、定位、定性。

而华南理工大学交通学院教授、博导靳文舟则认为,出租车司机是开好自己的巡游车,还是转行网约车,还是两者兼顾,需要看定位,市场应进行分类,“网约车和巡游车的核心都是一对一的服务。从政府的角度,作为基本公共服务,政府有责任用一部分的出租车,满足老弱病残孕有急事自己不能解决出行问题的条件,因此出租车承担了一部分基本公共服务的保障性责任。目前的问题是市场集中在一块上,没有把它分成保障性的和社会化的。

焦点2

出租车如何改革?

建议:建立大平台直接管理司机

出租车行业应该如何改革?如何发挥出租车与网约车各自的优势,在城市交通体系中共同承担起应有之义?广东省政府参事、华南城市研究会名誉会长王则楚建议,出租车行业改革,不能仅仅盯着定价,而要从更深层次去解决问题。而只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。

王则楚说:“出租车市场改革要全面,从深层次来说,出租车是适合个体劳动的岗位。现在交委是通过几十家公司去管理4万多司机,但在大数据时代,更好的办法是通过建立一个大平台,直接管理司机。就像网约车管理一样,每辆车从哪里出发,前往哪里,有没有绕路,每天接了多少单,有没有违法乱纪的行为等等,都可以在平台上一清二楚地看到。不过做到这个的前提是,经营权要放开,不然里面太多公司和体系,改革就难以进行。这个市场要放开,只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。”

焦点3

出租车如何与网约车协调发展?

建议:利用好互联网可双赢发展

对于出租车如何与网约车协调发展,王则楚表示,其实网约车和出租车不是两个相互对立的行业,两者都有存在的必要。实际上,出租车行业通过效法网约车行业的管理,真正利用好“互联网+”,才能改革和发展,并和网约车行业实现双赢。

对此,华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,出租车受到网约车的冲击,政府对于原来的行业可适当地有一些保护政策,促使行业缓慢地变化,这个也是作为公共管理者要平衡的问题,“互联网专车发展的速度是很快,现在适当地做一些限制,使它走得更稳。同时对出租车司机进行适当保护,能使这个行业及城市就业的情况够缓慢地转化。

(信时记者郭苏莹)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享