联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家:出租车应进行经营权改革

2017-07-17 10:40 来源:大洋网

大洋网讯 出租车行业应该如何改革?如何发挥出租车与网约车各自的优势,在城市交通体系中共同承担起应有之义?昨日,广州市华南城市研究院主办的华南城市论语论坛举行,就出租车与互联网专车改革与发展进行讨论。在会议上,广东省政府参事、政协委员、交通专家等各专家为网约车和出租车发展“支招”。现场,有专家建议,出租车行业改革,不能仅仅盯着定价,而要从更深层次去解决问题。而只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。

焦点1

出租车受到网约车冲击,会退出市场吗?

建议:出租车、网约车应明确定位

近日,广州出租车议价拒载现象引起热议。广州市出租车协会与价格协会举行座谈会,透露目前广州已有大约2000辆停运,全市出租车司机缺口已高达1万人。昨日,广州市华南城市研究院主办的华南城市论语论坛举行,就出租车与互联网专车改革与发展进行讨论。

司机减少、有车没人开是否意味着今后出租车将退出市场?对此,顺德客运协会原会长、出租车行业专家胡键表示,互联网时代改变了人们的生活,出租车受到网约车冲击是正常的,这是市场重新分配的过程。但是出租车绝对不会退出市场,市场肯定先从博弈到后来的分配,每种车在市场上会有不同的功能、定位、定性。

而华南理工大学交通学院教授、博导靳文舟则认为,出租车司机是开好自己的巡游车,还是转行网约车,还是两者兼顾,需要看定位,市场应进行分类,“网约车和巡游车的核心都是一对一的服务。从政府的角度,作为基本公共服务,政府有责任用一部分的出租车,满足老弱病残孕有急事自己不能解决出行问题的条件,因此出租车承担了一部分基本公共服务的保障性责任。目前的问题是市场集中在一块上,没有把它分成保障性的和社会化的。

焦点2

出租车如何改革?

建议:建立大平台直接管理司机

出租车行业应该如何改革?如何发挥出租车与网约车各自的优势,在城市交通体系中共同承担起应有之义?广东省政府参事、华南城市研究会名誉会长王则楚建议,出租车行业改革,不能仅仅盯着定价,而要从更深层次去解决问题。而只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。

王则楚说:“出租车市场改革要全面,从深层次来说,出租车是适合个体劳动的岗位。现在交委是通过几十家公司去管理4万多司机,但在大数据时代,更好的办法是通过建立一个大平台,直接管理司机。就像网约车管理一样,每辆车从哪里出发,前往哪里,有没有绕路,每天接了多少单,有没有违法乱纪的行为等等,都可以在平台上一清二楚地看到。不过做到这个的前提是,经营权要放开,不然里面太多公司和体系,改革就难以进行。这个市场要放开,只有进行经营权改革,才能触及行业改革的筋骨。”

焦点3

出租车如何与网约车协调发展?

建议:利用好互联网可双赢发展

对于出租车如何与网约车协调发展,王则楚表示,其实网约车和出租车不是两个相互对立的行业,两者都有存在的必要。实际上,出租车行业通过效法网约车行业的管理,真正利用好“互联网+”,才能改革和发展,并和网约车行业实现双赢。

对此,华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,出租车受到网约车的冲击,政府对于原来的行业可适当地有一些保护政策,促使行业缓慢地变化,这个也是作为公共管理者要平衡的问题,“互联网专车发展的速度是很快,现在适当地做一些限制,使它走得更稳。同时对出租车司机进行适当保护,能使这个行业及城市就业的情况够缓慢地转化。

(信时记者郭苏莹)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享