海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造世界旅游名城,广州有底气

2017-07-17 10:20 来源:大洋网

广州旅游名片之长隆

广州旅游名片之广州塔

广州新论

《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》明确提出广州将以推动全域旅游发展为主线,对标国际先进旅游城市,加快旅游业供给侧结构性改革,实现世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标。广州提出建设世界旅游名城的现实意义何在?广州建设世界旅游名城的重点和亮点在哪里?本期理论版,聚焦“世界旅游名城”。

广州打造世界旅游名城是顺势而为

经济发展新常态下,广州提出建设世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标,既是对国家加快旅游业供给侧结构性改革的呼应,是广州经济产业转型升级的重要推动力,也是展示城市综合实力和国际形象的重要载体。

从国家层面来看,旅游业作为国家战略性支柱产业的地位已经形成。一方面我国已经进入大众旅游时代。境内旅游、出境旅游、入境旅游全面繁荣发展,中国已成为世界第一大出境旅游国和全球第四大旅游目的地,旅游成为全社会投资热点和消费热点。另一方面,旅游业是生态产业,“绿水青山也是金山银山”符合绿色发展理念。正因为这样,近年来,国家对旅游产业高度重视,出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《“十三五”旅游业发展规划》,引导旅游业健康发展。广州作为国家旅游综合试点城市,探索改革旅游科学发展的体制机制、建成世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地,正是顺势而为。 

从经济产业转型来看,经济新常态下,旅游业是拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的强劲引擎。随着“三去一降一补”五大任务的落实,我国的产业结构正在发生变化,传统的制造业陷入低迷,而旅游业等服务业正在成为稳定增长、吸纳就业的主渠道。再加上中国居民消费正处于升级阶段,只要紧紧抓住旅游消费升级的需求,大力培养多元化的旅游市场主体,开发出品质化、个性化的旅游产品,就可以创新旅游业态,玩出更多新花样,带动经济转型升级发展。 

从广州城市自身发展层面来看,“十三五”期间,广州要着力建设“三中心一体系”和国家创新中心城市及国际航空、国际航运、国际科技创新三大枢纽。而作为国家重要的中心城市,广州又是代表国家参与国际竞争的重要窗口,因此,广州的国际知名度与影响力正在不断提升,对于国际游客的吸引力也在不断上升,再加上交通的便利、经贸的发达、酒店等配套设施的完备,这些都为广州建设世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地提供了有利的基础条件。同时,广州旅游国际化的发展战略,也对广州城市环境与城市管理、城市公共服务等方面提出了更高的要求,对于广州建设高水平城市起到了促进作用。二者相互促进,相互提升。  (谭敏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:14 今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
冷空气长驱直入抵达广州,周末两天气温接连下降。 [详细]
13:53 地铁14号线一期半数区间已贯通
地铁14号线一期半数区间已贯通
日前,随着XT15-16跨节段梁顺利下落,14号线一期黎家塘至新和至太平区间节段梁架设顺利完成。 [详细]
13:46 新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
在熟悉的城市里,街坊们不经意间发现,广州正变得越来越美。 [详细]
13:10 猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
近日广州市中院开通手机“微执行”在11月初推送了第一批失信名单。 [详细]
13:01 中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
今晚,第十一届中国音乐金钟奖将在广州奏响。本届金钟奖共有258名选手入围。 [详细]
12:54 儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
11月20日,第13届中国国际儿童电影节在广州白云国际会议中心圆满闭幕。 [详细]
12:42 灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
昨晚,第七届广州国际灯光节闭幕式在南沙大酒店举行。本届灯光节以“城市互联”为主题,共历时24天。 [详细]
回到首页 评论 分享