联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造世界旅游名城,广州有底气

2017-07-17 10:20 来源:大洋网

广州旅游名片之长隆

广州旅游名片之广州塔

广州新论

《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》明确提出广州将以推动全域旅游发展为主线,对标国际先进旅游城市,加快旅游业供给侧结构性改革,实现世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标。广州提出建设世界旅游名城的现实意义何在?广州建设世界旅游名城的重点和亮点在哪里?本期理论版,聚焦“世界旅游名城”。

广州打造世界旅游名城是顺势而为

经济发展新常态下,广州提出建设世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标,既是对国家加快旅游业供给侧结构性改革的呼应,是广州经济产业转型升级的重要推动力,也是展示城市综合实力和国际形象的重要载体。

从国家层面来看,旅游业作为国家战略性支柱产业的地位已经形成。一方面我国已经进入大众旅游时代。境内旅游、出境旅游、入境旅游全面繁荣发展,中国已成为世界第一大出境旅游国和全球第四大旅游目的地,旅游成为全社会投资热点和消费热点。另一方面,旅游业是生态产业,“绿水青山也是金山银山”符合绿色发展理念。正因为这样,近年来,国家对旅游产业高度重视,出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《“十三五”旅游业发展规划》,引导旅游业健康发展。广州作为国家旅游综合试点城市,探索改革旅游科学发展的体制机制、建成世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地,正是顺势而为。 

从经济产业转型来看,经济新常态下,旅游业是拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的强劲引擎。随着“三去一降一补”五大任务的落实,我国的产业结构正在发生变化,传统的制造业陷入低迷,而旅游业等服务业正在成为稳定增长、吸纳就业的主渠道。再加上中国居民消费正处于升级阶段,只要紧紧抓住旅游消费升级的需求,大力培养多元化的旅游市场主体,开发出品质化、个性化的旅游产品,就可以创新旅游业态,玩出更多新花样,带动经济转型升级发展。 

从广州城市自身发展层面来看,“十三五”期间,广州要着力建设“三中心一体系”和国家创新中心城市及国际航空、国际航运、国际科技创新三大枢纽。而作为国家重要的中心城市,广州又是代表国家参与国际竞争的重要窗口,因此,广州的国际知名度与影响力正在不断提升,对于国际游客的吸引力也在不断上升,再加上交通的便利、经贸的发达、酒店等配套设施的完备,这些都为广州建设世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地提供了有利的基础条件。同时,广州旅游国际化的发展战略,也对广州城市环境与城市管理、城市公共服务等方面提出了更高的要求,对于广州建设高水平城市起到了促进作用。二者相互促进,相互提升。  (谭敏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享