联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

割肝救子妈妈将添“二宝” 为救子吃尽苦头

2017-07-17 12:29 来源:大洋网

李毅帆准备入学了。

大洋网讯 还有不到两个月的时间,39岁的丁美英就要迎来家中的第二位小朋友了。

从3年前决定割肝救“老大”李毅帆时开始,丁美英跟丈夫就计划着“要多一个”。为的是日后自己两公婆老了,“老二”可以照顾哥哥。终于在2016年年底,她跟丈夫如愿怀上二胎。

最令丁美英一家开心的是,儿子李毅帆目前也和同龄人一样开始识字背诗,准备入学了。

记者见到李毅帆时,他正倚在妈妈身上看动画片,不时跟着动画片里的配乐哼哼唱唱。黑眼睛大耳朵,会因为妈妈一声称赞就开心地满屋跑的他大概不会想到,自己险些无缘参与到妈妈的生活中。

2014年,李毅帆出生。还没来得及好好庆祝新生命的诞生,肤色蜡黄的他就被确诊为患有先天性胆道闭锁。这种病用丁美英的话说:“就是只长了肝,却没有长排胆汁的胆道。”丁美英还被告知,得了胆道闭锁的孩子,一般都活不过1岁。“我们也做好放弃的准备了,据悉,100个患病的孩子里就有80个因为治不了被放弃。”李毅帆差点成了其中之一。

2014年8月16日,母子俩配型成功。随后在北京一家医院,毅帆顺利植入了来自妈妈的255克肝。做完移植手术后的第12天,因为忙于照顾儿子,没有得到足够休息,丁美英出现了胆漏,紧接着又被推进手术室,动了第二刀。

“那段日子,不是叫辛苦,而是叫度日如年。”丁美英拉开衣服,展示一条位于胃部以下的大伤疤。她略为激动地说:“那时候感觉自己好像不是一个完整的人,却还能把儿子背在身上。”她认为,为了救子两次开刀,依然是做得最痛也是最对的选择。

接踵而来

又现脑萎缩

一个月后,儿子出院。丁美英带着儿子南下,来到广州和丈夫团聚。

但是艰难的一年还没过完,2014年12月,儿子出现便血,低烧、肺炎等疑似感染的症状,不久后又被送入了PICU(儿童重病监护病房)。这才知道,李毅帆做了肝移植手术后出现了严重感染,再一次挣扎在生死线上。

第一次肝移植手术就花光了夫妇俩东拼西凑的钱。不同的是,这一次丁美英自己找到广州日报和广爱基金,还试着联系了其他的儿童基金会,儿子也因此再次脱险。

但在李毅帆2岁时,丁美英又发现,儿子不仅不会说话,而且头出奇的大。医生告知丁美英,李毅帆做完肝移植手术后,由于护理不当导致脑部受到感染出现了脑积水,所以他的头部发育才会异于常人。而且由于错过了最佳治疗时间,毅帆还出现了脑萎缩的问题。

先苦后甜

脑部终恢复

“觉得天都要塌下来了。好在有坚持吃药检查,脑部才渐渐恢复正常。”丁美英对记者说。

每天准时吃抗排异和治疗脑萎缩的两种药,每个月定时做一次常规检查,这种状态要终生与李毅帆相伴。医生还告诉丁美英,这些药会让李毅帆的免疫力不断下降。“不过他(李毅帆)现在都很健康啦,很少生病。”

而年幼的李毅帆对于吃药检查没有概念,但他似乎也深谙“先苦后甜”的道理。到点吃药时,他会先央求妈妈吃完药后奖励他零食。

小小目标

每月回馈500元

目前,李毅帆一家唯一的经济来源是在河源打工的爸爸,为了尽量节约开支,李毅帆的爸爸只有在工厂有顺风车的时候才回广州看望妻儿。“来一次要80块车费。”丁美英很心疼,她自嘲是月光族,“老公月收入3000元,交了房租跟伙食费,再加上儿子的医药费检查费,刚好实现收支平衡”。

为了节省支出,丁美英不敢轻易外出。所以平日里,李毅帆除了跟妈妈下楼散步,就是在家里看电视、学数数和识字。由于儿子鲜少和同龄人接触,丁美英不知道3岁的毅帆跟同龄人对比有没有落后很多:“三字经可以背到‘玉不琢,不成器’,唐诗可以背七八首,会念26个英文字母。”

“这孩子就是用钱堆出来的。”丁美英这样形容儿子李毅帆:“从他出生到现在,已经接受过无数好心人的帮助了。”丁美英因此给儿子定了一个“小目标”:工作之后必须每个月拿出500块钱捐给基金会。

(广报记者林珠珍、黄莹)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享