联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州月饼市场已燃起“价格战” 商家:原材料价格普涨10%

2017-07-17 13:24 来源:大洋网

大洋网讯 距离中秋节还有两个半月的时间,广州市场的“月饼战”已悄悄打响。

即使月饼材料价格普遍涨幅达到10%,面对已经回暖的月饼市场,不少商家还是打出诱人折扣,燃起“价格战”,陆续推出符合市场需求的新品口味,并继续布局销售比例日益加重的电商渠道,外卖市场成为月饼商家新的必争之地。

自2015年月饼市场初现回暖迹象后,近几年市场逐步回升。与此同时,月饼的材料成本价格也不断提高。有业内人士透露,今年月饼的原料成本整体出现上涨,月饼馅料所需要的糖、莲子的价格比去年同期上涨10%左右,月饼包装的成本和人力成本也有不同程度的上涨,其中包装成本上涨幅度最大,涨幅最多可达30%。

据了解,月饼市场在经历了2013年~2014年的低迷后,整体销量大幅下降,自2015年起,家庭和公司对中低端价格的月饼需求和节日刚需的拉动下,市场才得以回升。因此,在业内人士看来,以个人和家庭为主的消费市场已经逐渐回归理性、健康:“现在的消费者不再‘买椟还珠’,过分追求包装,而是以购买实惠、性价比高的产品为主”。这也令大部分商家将主要的月饼产品价格定在200元/盒左右。

有商家表示,虽然月饼的材料价格上涨,但今年市场竞争加剧,各大商家的折扣“给力”,换算下来整体价格还比去年略低。南海渔村的工作人员称,虽然月饼今年涨价到238元一盒,但打了7折后是166元,比去年的价格还要划算。

“如果只看原价,今年每盒贵了10~20元”。一个美心月饼的工作人员告诉记者,现在是购买月饼最划算的时候:“虽然现在还不能提取现货,但购买月饼券的折扣更低。”

商家挖空心思变口味

今年商家也“随机应变”,推出新鲜口味的月饼来满足市场的需求。如“双黄”变“三黄”,流沙馅变榴莲芝士流沙等。广州酒家集团的副总经理李立令表示,尽管新品月饼“来势汹汹”,但仍不会动摇传统月饼的主流地位,李立令认为,今年传统月饼的销售额还会有一定幅度的增长。

电商外卖成新宠阵地

业内人士对电商今年销售预计也持乐观态度。李立令说,加强与电商平台合作、推出平台定制款,成为商家打开销售渠道的一次新的尝试。同时,外卖平台成为了月饼商家的“必争之地”。

文、图 广报全媒体记者卢梦谦、林琳 通讯员卢启文

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享