您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇丨@所有人,请记住这个号码!关键时刻发短信能救命!

2017-07-17 17:03 来源:大洋网


今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >> 

请记住这个号码 关键时刻可以发短信求救

有一种操作,人人都应该记住,虽然希望你永远用不到。

7月15日,微博网友@镜Lea 通过一位朋友的经历突然发现,原来很多人并不知道可以用短信报警。

这条消息迅速被广大网友转发!目前已经被转发超过了10万次

评论区有不少网友表示:还有这种操作?

甚至有警察都不知道。

危急时刻收到警察蜀黍的短信,应该会很暖吧。

记者联系到网友@镜Lea 了解事件后续,他表示:警察到达时小偷已经离开,朋友到警局做了笔录,所有人员都安全。

那么,12110短信报警真的靠谱吗?

小编查询了各官方平台,

可以明确地告诉大家:

靠谱!有用!

大家请记好了!

夜深人静发现家里进了小偷、公车上遭遇抢劫或扒窃、被绑架或非法拘禁,怎么办?这种时刻,不用打电话也能报警!短信说明地点和情形,发到12110+区号后3位,关键时刻能救命!例如:广州的区号是020。在广州,就可以将报警短信发送至12110020;深圳的区号是0755。在深圳,就可以将报警短信发送至12110755。

12110,为中国公安机关统一的公益性短信报警号码,是一个短信报警形式,作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。公安部决定于2012年在全国普遍推开12110的短信报警服务。

再强调几点:

1.短信报警是不能打电话情况或者听障人士下再使用,如果能打电话还是直接110效率更高。

2.一定要在短信中把时间(重要),地点(极其重要),简要警情(重要)写清楚。

3.如果可以尽量在12110后加区号的后三位,可以更高效的得到警方帮助。

4.短信报警平台资源宝贵切勿骚扰。


所以,请在保护自己的同时,不报假警,珍惜资源。

都get到了吗?

 TOP 2 >> 

今年上半年我国GDP总量同比增长6.9%

国家统计局今日发布上半年国民经济运行情况。数据显示,初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。分产业看,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。

 TOP 3 >> 

广州部分道路桥梁将进行微改造

记者从市建设部门获悉,近期将对市内部分主要道路、桥梁进行“微改造”,以全面提升城市交通环境。据悉,此次实施项目主要有13项。据建设单位介绍,从7月中旬起,这13个项目将陆续开工,至10月中旬全部完工。其中,珠江隧道整治工程将于7月15日夜间开始施工。

 TOP 4 >> 

南沙港铁路洪奇沥特大桥2019年建成

大桥.jpg

近日,作为国家重点铁路项目广州南沙港铁路的控制性工程,全长近千米的洪奇沥特大桥传来好消息,总重超过700吨的主墩双壁钢围堰顺利完成吊装下放。值得关注的是,该特大桥主桥采用下承式钢桁梁柔性拱,其跨度不仅为同种类型桥梁国内第一,同时也堪称“亚洲第一跨”。记者了解到,在南沙港铁路2020年建成通车前,洪奇沥特大桥预计将于2019年4月完工。”

 TOP 5 >> 

深圳正式开通积分入户渠道

《深圳市积分入户办法(试行)》(深发改规〔2017〕1号),明确深圳自2017年7月17日起正式实施积分入户政策。7月17日,深圳市公安局官方网站正式开通积分入户渠道。2017年年度积分入户指标数为10000人。深圳市积分入户实行积分制,积分指标由居住情况、参加社会养老保险年限情况及诚信守法情况等指标组成,入户总积分为各项指标累计积分。

 TOP 6 >> 

直升机救助船赴阳江孤岛救出49名驴友

援救.jpg

▲直升机营救被困的驴友。通讯员供图

昨天,受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛,身处险境,经交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮“南海救203”轮及救助飞机B-7136紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

 TOP 7 >> 

日本重开福岛海滩 当地民众:不敢前往游泳 

在日本福岛于2011年发生核泄漏事故后,福岛县及周边受灾区的海水浴场都已关闭。距离这一事故发生6年后,宫城及福岛2县的其中3个海水浴场却在15日重新开放。其中,福岛县有约1000人前往薄矶海水浴场参加盛大活动,唯有一些当地民众坦言不敢前往游泳,还直言感到恶心。

 TOP 8 >> 

地铁暑运日均客流预计达800万人次

随着各大高校、中小学陆续放假,广州地铁正式进入暑运模式,地铁公司预测2017年暑运期间线网日均客运量约800万人次。广州地铁表示,暑期客流较大的车站主要集中在城市的中心区,分布在交通枢纽站场、居民住宅区和娱乐消费点附近,如广州南站、广州东站、广州火车站、汉溪长隆、广州塔、动物园、烈士陵园、公园前、体育西路等车站。

 TOP 9 >> 

美国亚利桑那山洪暴发致9人死 暂无中国公民遇难

据报道,由于突降暴雨,美国亚利桑那州通托国家保护区内的一个山谷15日下午暴发山洪,奔流直下的湍急河水卷走了正在谷中水潭内游泳的14人。

截至目前,搜救人员共发现9名遇难者遗体,年纪最大的有60多岁,最小的是一名年仅两岁的女童。

据警方介绍,警方在现场成功救出4人,但尚不能确认事故发生时山谷中共有多少人。目前搜救人员还在搜寻一名失踪者,但后者生还希望渺茫。

中国驻洛杉矶总领馆表示,目前尚没有接到中国公民在事故中遇难的通报。

 TOP 10 >> 

广州社区公共体育设施半年要全面督查一次

123.jpg

针对社区公共体育设施的管理和维护不到位的现状,广州市体育局拟出台《广州市社区公共体育设施建设管理暂行办法》,加强对公共体育设施尤其是健身路径的管理和维护。《办法》除了明确指导单位和日常管理维护的主体责任,明确日常管理要配备网格化的管理人员,同时还要求各体育行政部门建立健全社区公共体育设施建设管理、督查工作机构及制度,每半年对区域内社区公共体育设施,特别是全民健身路径的管理、安全、使用、保养等情况进行一次全面督查,发现问题及时纠正。


 TA 说 

勇敢是一种基于自尊的意识而发展成的能力。——拿破仑

出品:广州日报大洋网

来源:中新网、新华网、人民日报、南方网、金羊网等综合




[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页