您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区婚姻家庭纠纷人民调委会挂牌

2017-07-17 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 近日,白云区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称“区婚调委”)正式挂牌成立,与此同时,区婚调委驻白云法院工作站、区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站也举行了挂牌仪式。据悉,区婚调委是白云区在婚姻家庭纠纷预防及调处工作上的创新举措和重要探索,将通过发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解辖内婚姻家庭矛盾。

以调解婚姻家庭纠纷为主

记者在揭牌仪式上了解到,白云区婚调委由区妇联、区委政法委、区司法局联合部署成立,目的是发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解婚姻家庭矛盾,维护家庭稳定、促进社会和谐。

据悉,区婚调委设主任1名,委员4名,另外设调解员若干,主要调解婚姻家庭纠纷中涉及的婚姻、赡养、失养、抚养、继承、财产群益等方面的纠纷,以及通过调解工作宣传婚姻家庭相关的法律法规。

婚姻家庭纠纷调解过程中,将先由当事人向区婚调委申请调解,受理后经过调查核实,最后才进行调解。一般要求申请后60日内调解结案,调解成功后要求当事人双方签订调解协议,未达成调解协议或者调解终止者,调解员将告知当事人诉讼的权利,并引导其通过诉讼途径解决纠纷。

揭牌仪式上,12名人民调解员获颁发了聘书。据悉,他们中大多数为专业律师。记者了解到,这些律师调解员除了参与调解,他们还将会为其他非专业的调解员提供法律方面的指导。

把社会工作方法延伸至法院

当天还举行了白云区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站的挂牌仪式。据悉,白云康乃馨妇女深度服务项目参与婚姻家庭纠纷调解,也是我区解决婚姻家庭问题的一种新模式、新探索。

白云康乃馨妇女深度服务项目是我区妇联服务妇女群众的优质品牌项目,经过第一期三年的服务,目前已取得了较好的社会反响和效应。

据介绍,区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站将通过白云康乃馨项目的专业社会工作者的专业理论和多元化工作手法,把社会工作方法延伸至法院,以更有效地化解辖内婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定。

市妇联副主席凌静敏表示,市妇联每年接到婚姻家庭纠纷案件有5000多宗,其中70%是婚姻问题,婚调委可以在打官司前和开庭前参与调解,提前化解矛盾,白云区婚调委驻法院工作站的设立,是一种新模式、新探索,实现了优势资源的整合,将会对婚姻家庭案件中妇女、儿童权益的保护发挥重要的作用。

广报全媒体记者 肖桂来 通讯员 云宣 杨黛清 苏淑君

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页