联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区婚姻家庭纠纷人民调委会挂牌

2017-07-17 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 近日,白云区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称“区婚调委”)正式挂牌成立,与此同时,区婚调委驻白云法院工作站、区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站也举行了挂牌仪式。据悉,区婚调委是白云区在婚姻家庭纠纷预防及调处工作上的创新举措和重要探索,将通过发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解辖内婚姻家庭矛盾。

以调解婚姻家庭纠纷为主

记者在揭牌仪式上了解到,白云区婚调委由区妇联、区委政法委、区司法局联合部署成立,目的是发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解婚姻家庭矛盾,维护家庭稳定、促进社会和谐。

据悉,区婚调委设主任1名,委员4名,另外设调解员若干,主要调解婚姻家庭纠纷中涉及的婚姻、赡养、失养、抚养、继承、财产群益等方面的纠纷,以及通过调解工作宣传婚姻家庭相关的法律法规。

婚姻家庭纠纷调解过程中,将先由当事人向区婚调委申请调解,受理后经过调查核实,最后才进行调解。一般要求申请后60日内调解结案,调解成功后要求当事人双方签订调解协议,未达成调解协议或者调解终止者,调解员将告知当事人诉讼的权利,并引导其通过诉讼途径解决纠纷。

揭牌仪式上,12名人民调解员获颁发了聘书。据悉,他们中大多数为专业律师。记者了解到,这些律师调解员除了参与调解,他们还将会为其他非专业的调解员提供法律方面的指导。

把社会工作方法延伸至法院

当天还举行了白云区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站的挂牌仪式。据悉,白云康乃馨妇女深度服务项目参与婚姻家庭纠纷调解,也是我区解决婚姻家庭问题的一种新模式、新探索。

白云康乃馨妇女深度服务项目是我区妇联服务妇女群众的优质品牌项目,经过第一期三年的服务,目前已取得了较好的社会反响和效应。

据介绍,区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站将通过白云康乃馨项目的专业社会工作者的专业理论和多元化工作手法,把社会工作方法延伸至法院,以更有效地化解辖内婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定。

市妇联副主席凌静敏表示,市妇联每年接到婚姻家庭纠纷案件有5000多宗,其中70%是婚姻问题,婚调委可以在打官司前和开庭前参与调解,提前化解矛盾,白云区婚调委驻法院工作站的设立,是一种新模式、新探索,实现了优势资源的整合,将会对婚姻家庭案件中妇女、儿童权益的保护发挥重要的作用。

广报全媒体记者 肖桂来 通讯员 云宣 杨黛清 苏淑君

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:28 广州18岁花季女孩在国外惨遭枪杀
广州18岁花季女孩在国外惨遭枪杀
11日早上8时许,巴拿马巴发生一起持枪劫匪抢劫华人店铺案件,花都籍店员18岁潘紫莹惨遭杀害。 [详细]
13:17 越秀区治水办招募10名“民间河长”
越秀区治水办招募10名“民间河长”
昨日,越秀区建设和水务局发布通告,为引导公众积极参与和监督河长制工作的开展,越秀区治水办决定公开招募10名河湖义务“民间河长”。 [详细]
13:18 市政府征地办拟选调8名公务员
市政府征地办拟选调8名公务员
记者从广州市土地开发中心获悉,广州市政府征用土地办拟面向全省公开选调8名公务员。具体职位为:主任科员及以下公务员职位2名,副主任科员及以下公务员职位6名。 [详细]
13:18 以善行擦亮越秀“志愿之区”名片
以善行擦亮越秀“志愿之区”名片
从2008年到2017年,越秀区已累计有21名中国好人、17名广东好人、71名广州好人、30名越秀好人。 [详细]
13:18 朱仔烧鸡明记烧鸭上“黑榜”
朱仔烧鸡明记烧鸭上“黑榜”
昨日,记者从广州市食药监局官网获悉,该局近期组织对全市范围内生产的23大类食品、食品添加剂进行监督抽检,共包括粮食加工品、食用油、调味品、肉制品等共842批次样品,实物质量合格样品838批次,实物质量不合格4批次。 [详细]
13:18 垃圾分类“样板小区”都准备好了吗?
垃圾分类“样板小区”都准备好了吗?
记者巡访中发现,目前各小区通过手机APP指引、建立垃圾分类亲子活动角等手段在逐步推行垃圾分类落实。 [详细]
13:18 前6月服务贸易进出口总值增两成
前6月服务贸易进出口总值增两成
记者从市商务委了解到,今年上半年,广州商务发展稳中有进,主要指标均实现良好的发展势头,多项指标走在全国前列。 [详细]
回到首页 评论 分享