联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区婚姻家庭纠纷人民调委会挂牌

2017-07-17 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 近日,白云区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称“区婚调委”)正式挂牌成立,与此同时,区婚调委驻白云法院工作站、区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站也举行了挂牌仪式。据悉,区婚调委是白云区在婚姻家庭纠纷预防及调处工作上的创新举措和重要探索,将通过发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解辖内婚姻家庭矛盾。

以调解婚姻家庭纠纷为主

记者在揭牌仪式上了解到,白云区婚调委由区妇联、区委政法委、区司法局联合部署成立,目的是发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解婚姻家庭矛盾,维护家庭稳定、促进社会和谐。

据悉,区婚调委设主任1名,委员4名,另外设调解员若干,主要调解婚姻家庭纠纷中涉及的婚姻、赡养、失养、抚养、继承、财产群益等方面的纠纷,以及通过调解工作宣传婚姻家庭相关的法律法规。

婚姻家庭纠纷调解过程中,将先由当事人向区婚调委申请调解,受理后经过调查核实,最后才进行调解。一般要求申请后60日内调解结案,调解成功后要求当事人双方签订调解协议,未达成调解协议或者调解终止者,调解员将告知当事人诉讼的权利,并引导其通过诉讼途径解决纠纷。

揭牌仪式上,12名人民调解员获颁发了聘书。据悉,他们中大多数为专业律师。记者了解到,这些律师调解员除了参与调解,他们还将会为其他非专业的调解员提供法律方面的指导。

把社会工作方法延伸至法院

当天还举行了白云区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站的挂牌仪式。据悉,白云康乃馨妇女深度服务项目参与婚姻家庭纠纷调解,也是我区解决婚姻家庭问题的一种新模式、新探索。

白云康乃馨妇女深度服务项目是我区妇联服务妇女群众的优质品牌项目,经过第一期三年的服务,目前已取得了较好的社会反响和效应。

据介绍,区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站将通过白云康乃馨项目的专业社会工作者的专业理论和多元化工作手法,把社会工作方法延伸至法院,以更有效地化解辖内婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定。

市妇联副主席凌静敏表示,市妇联每年接到婚姻家庭纠纷案件有5000多宗,其中70%是婚姻问题,婚调委可以在打官司前和开庭前参与调解,提前化解矛盾,白云区婚调委驻法院工作站的设立,是一种新模式、新探索,实现了优势资源的整合,将会对婚姻家庭案件中妇女、儿童权益的保护发挥重要的作用。

广报全媒体记者 肖桂来 通讯员 云宣 杨黛清 苏淑君

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:42 小伙捐赠心肾角膜 一次救了6人
小伙捐赠心肾角膜 一次救了6人
“9月10日是我的新生日,今后的每一天,我带着‘新心’,感恩地活着!”61岁的张丽(化名)下了病床,靠在广东省中医院大学城医院住院部的阳台边,阳光洒在她的脸上,脸是粉红的,手是暖暖的。 [详细]
09:39 小虎岛附近一渔船着火
小虎岛附近一渔船着火
前日20时40分,广州市南沙区小虎岛对出江面上一艘船突然着火。 [详细]
09:40 广州IAB计划再添重磅项目
广州IAB计划再添重磅项目
​黄埔区、广州开发区再次为广州发展生物医药产业注入一波新鲜血液。 [详细]
09:40 广州杂技脱颖而出勇摘“金菊奖”
广州杂技脱颖而出勇摘“金菊奖”
记者昨天获悉,广州市杂技艺术剧院入选节目《竹韵——升降软钢丝》,在第10届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛决赛上,从30个杂技节目中脱颖而出,勇摘“金菊奖”。 [详细]
08:33 广州首份英文版城市国际化报告出炉
广州首份英文版城市国际化报告出炉
​昨天,由广州市社会科学院国际问题研究所编写的《城市国际化报告:广州2017》(英文版)正式对外发布。 [详细]
09:41 广州市民可“嘀”手机搭BRT
广州市民可“嘀”手机搭BRT
记者近日从广州市交委了解到,“扫码乘车”正式在广州实现,乘客不用带公交卡,只需“嘀”手机即可搭乘公交车。“扫码乘车”是在广州一年一度的“公交出行宣传周”活动背景下开展的,活动有效期为即日起至9月24日(周日)。在活动期间,市民通过扫码乘车还可享受六折优惠。 [详细]
08:28 广州掌上公共服务友好度获市民点赞
广州掌上公共服务友好度获市民点赞
城市魅力有多大,与公共服务是否友好密不可分。最近几年,国内不少城市像广州一样创新发展智能信息化公共服务,既绿色环保,又能让初来乍到的客人共享城市智慧。 [详细]
回到首页 评论 分享