联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区婚姻家庭纠纷人民调委会挂牌

2017-07-17 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 近日,白云区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称“区婚调委”)正式挂牌成立,与此同时,区婚调委驻白云法院工作站、区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站也举行了挂牌仪式。据悉,区婚调委是白云区在婚姻家庭纠纷预防及调处工作上的创新举措和重要探索,将通过发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解辖内婚姻家庭矛盾。

以调解婚姻家庭纠纷为主

记者在揭牌仪式上了解到,白云区婚调委由区妇联、区委政法委、区司法局联合部署成立,目的是发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解婚姻家庭矛盾,维护家庭稳定、促进社会和谐。

据悉,区婚调委设主任1名,委员4名,另外设调解员若干,主要调解婚姻家庭纠纷中涉及的婚姻、赡养、失养、抚养、继承、财产群益等方面的纠纷,以及通过调解工作宣传婚姻家庭相关的法律法规。

婚姻家庭纠纷调解过程中,将先由当事人向区婚调委申请调解,受理后经过调查核实,最后才进行调解。一般要求申请后60日内调解结案,调解成功后要求当事人双方签订调解协议,未达成调解协议或者调解终止者,调解员将告知当事人诉讼的权利,并引导其通过诉讼途径解决纠纷。

揭牌仪式上,12名人民调解员获颁发了聘书。据悉,他们中大多数为专业律师。记者了解到,这些律师调解员除了参与调解,他们还将会为其他非专业的调解员提供法律方面的指导。

把社会工作方法延伸至法院

当天还举行了白云区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站的挂牌仪式。据悉,白云康乃馨妇女深度服务项目参与婚姻家庭纠纷调解,也是我区解决婚姻家庭问题的一种新模式、新探索。

白云康乃馨妇女深度服务项目是我区妇联服务妇女群众的优质品牌项目,经过第一期三年的服务,目前已取得了较好的社会反响和效应。

据介绍,区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站将通过白云康乃馨项目的专业社会工作者的专业理论和多元化工作手法,把社会工作方法延伸至法院,以更有效地化解辖内婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定。

市妇联副主席凌静敏表示,市妇联每年接到婚姻家庭纠纷案件有5000多宗,其中70%是婚姻问题,婚调委可以在打官司前和开庭前参与调解,提前化解矛盾,白云区婚调委驻法院工作站的设立,是一种新模式、新探索,实现了优势资源的整合,将会对婚姻家庭案件中妇女、儿童权益的保护发挥重要的作用。

广报全媒体记者 肖桂来 通讯员 云宣 杨黛清 苏淑君

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享