您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区婚姻家庭纠纷人民调委会挂牌

2017-07-17 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 近日,白云区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称“区婚调委”)正式挂牌成立,与此同时,区婚调委驻白云法院工作站、区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站也举行了挂牌仪式。据悉,区婚调委是白云区在婚姻家庭纠纷预防及调处工作上的创新举措和重要探索,将通过发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解辖内婚姻家庭矛盾。

以调解婚姻家庭纠纷为主

记者在揭牌仪式上了解到,白云区婚调委由区妇联、区委政法委、区司法局联合部署成立,目的是发挥妇联组织调处婚姻家庭纠纷的专长,有效预防和化解婚姻家庭矛盾,维护家庭稳定、促进社会和谐。

据悉,区婚调委设主任1名,委员4名,另外设调解员若干,主要调解婚姻家庭纠纷中涉及的婚姻、赡养、失养、抚养、继承、财产群益等方面的纠纷,以及通过调解工作宣传婚姻家庭相关的法律法规。

婚姻家庭纠纷调解过程中,将先由当事人向区婚调委申请调解,受理后经过调查核实,最后才进行调解。一般要求申请后60日内调解结案,调解成功后要求当事人双方签订调解协议,未达成调解协议或者调解终止者,调解员将告知当事人诉讼的权利,并引导其通过诉讼途径解决纠纷。

揭牌仪式上,12名人民调解员获颁发了聘书。据悉,他们中大多数为专业律师。记者了解到,这些律师调解员除了参与调解,他们还将会为其他非专业的调解员提供法律方面的指导。

把社会工作方法延伸至法院

当天还举行了白云区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站的挂牌仪式。据悉,白云康乃馨妇女深度服务项目参与婚姻家庭纠纷调解,也是我区解决婚姻家庭问题的一种新模式、新探索。

白云康乃馨妇女深度服务项目是我区妇联服务妇女群众的优质品牌项目,经过第一期三年的服务,目前已取得了较好的社会反响和效应。

据介绍,区妇联康乃馨项目驻白云法院工作站将通过白云康乃馨项目的专业社会工作者的专业理论和多元化工作手法,把社会工作方法延伸至法院,以更有效地化解辖内婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定。

市妇联副主席凌静敏表示,市妇联每年接到婚姻家庭纠纷案件有5000多宗,其中70%是婚姻问题,婚调委可以在打官司前和开庭前参与调解,提前化解矛盾,白云区婚调委驻法院工作站的设立,是一种新模式、新探索,实现了优势资源的整合,将会对婚姻家庭案件中妇女、儿童权益的保护发挥重要的作用。

广报全媒体记者 肖桂来 通讯员 云宣 杨黛清 苏淑君

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享