您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“就是没法视而不见”,74岁退休民警“路见不平”见义勇为

2017-07-17 23:45 来源:大洋网

大洋网讯 “就是没法视而不见”,尽管已年逾古稀,74岁的吕惠榜“路见不平”,仍然站了出来。近日,广州荔湾的退休民警吕惠榜,在经过荔湾区长寿东路与长寿大街交界处时,见到两男子鬼鬼祟祟,只身上前,询问两名男子意欲何为。面对不法分子的暴力胁迫,他毫不退缩,紧紧拉住行凶的嫌疑人。

今年6月28日午间,吕惠榜步行经过长寿东路与长寿大街交界处时,见到有两名中年男子在单车停放处转来转去,其中一名男子更是神情亢奋,神色异常。从警多年的经验告诉吕惠榜,这两个男子十分可疑。

已年逾古稀的吕惠榜,没有选择“不惹是非”,而是只身上前,询问两名男子意欲何为。不料两名男子态度蛮横,叫他少管闲事,并对吕惠榜拳打脚踢,致其脸部出现淤青,左小腿外侧也被刮伤流血。面对不法分子的暴力加害,吕惠榜毫不退缩,紧紧拉住行凶的嫌疑人,不让对方逃脱。但终因吕惠榜年事已高,体力不支,两名嫌疑人挣开逃脱。

龙津派出所接到报警后,迅速出警把体力不支的吕惠榜送医院医治,同时对案件开展侦查工作,全力查找两名暴力行凶的嫌疑人。

7月1日,荔湾警方先后在长寿东路和浆栏路附近抓获嫌疑人甄某、何某。经审查,甄某存在吸毒行为,事发当天,甄某与某想拣他人忘记锁好的共享单车骑行,不料遇到吕惠榜上前询问。心存歹念的甄某与何某遂动手殴打了吕惠榜,造成其轻微伤。

目前,甄某因殴打他人和吸毒,被依法处以行政拘留20日、罚款500元和强制隔离戒毒2年的处罚;何某因殴打他人,被警方依法处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。

据了解,现年74岁的吕惠榜,是一名已有52年党龄的中共党员,也是广州市公安局荔湾区分局拘留所的退休民警。40年的从警生涯里,他兢兢业业,履职尽责,多次获得分局的表彰嘉奖;退休以后,他发挥余热,凭借着强烈的正义感,继续为辖区的平安作贡献。

虽已退休多年,但吕惠榜“退休不褪色”,始终保持着一名共产党员的忠诚品质,时刻心系群众的安危。认识他的人都说,他的正义感极强,见到街坊邻居有“不平事”,总会挺身而出为大家说话。大家劝他这个年纪要爱惜身体,安心颐养天年,可他就是不愿意,还是一次次地站出来。“就是没法视而不见”,每次家里人说他管了“闲事”,吕惠榜总是这样说。

吕惠榜的义举,引起了荔湾区公安分局党委的高度关注。在吕惠榜受伤的第二天,分局党委委托政工办、拘留所党支部领导,上门探望慰问了吕惠榜。

文、图:广报全媒体记者李栋通讯员李文涛、梁荣忠


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享