您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“就是没法视而不见”,74岁退休民警“路见不平”见义勇为

2017-07-17 23:45 来源:大洋网

大洋网讯 “就是没法视而不见”,尽管已年逾古稀,74岁的吕惠榜“路见不平”,仍然站了出来。近日,广州荔湾的退休民警吕惠榜,在经过荔湾区长寿东路与长寿大街交界处时,见到两男子鬼鬼祟祟,只身上前,询问两名男子意欲何为。面对不法分子的暴力胁迫,他毫不退缩,紧紧拉住行凶的嫌疑人。

今年6月28日午间,吕惠榜步行经过长寿东路与长寿大街交界处时,见到有两名中年男子在单车停放处转来转去,其中一名男子更是神情亢奋,神色异常。从警多年的经验告诉吕惠榜,这两个男子十分可疑。

已年逾古稀的吕惠榜,没有选择“不惹是非”,而是只身上前,询问两名男子意欲何为。不料两名男子态度蛮横,叫他少管闲事,并对吕惠榜拳打脚踢,致其脸部出现淤青,左小腿外侧也被刮伤流血。面对不法分子的暴力加害,吕惠榜毫不退缩,紧紧拉住行凶的嫌疑人,不让对方逃脱。但终因吕惠榜年事已高,体力不支,两名嫌疑人挣开逃脱。

龙津派出所接到报警后,迅速出警把体力不支的吕惠榜送医院医治,同时对案件开展侦查工作,全力查找两名暴力行凶的嫌疑人。

7月1日,荔湾警方先后在长寿东路和浆栏路附近抓获嫌疑人甄某、何某。经审查,甄某存在吸毒行为,事发当天,甄某与某想拣他人忘记锁好的共享单车骑行,不料遇到吕惠榜上前询问。心存歹念的甄某与何某遂动手殴打了吕惠榜,造成其轻微伤。

目前,甄某因殴打他人和吸毒,被依法处以行政拘留20日、罚款500元和强制隔离戒毒2年的处罚;何某因殴打他人,被警方依法处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。

据了解,现年74岁的吕惠榜,是一名已有52年党龄的中共党员,也是广州市公安局荔湾区分局拘留所的退休民警。40年的从警生涯里,他兢兢业业,履职尽责,多次获得分局的表彰嘉奖;退休以后,他发挥余热,凭借着强烈的正义感,继续为辖区的平安作贡献。

虽已退休多年,但吕惠榜“退休不褪色”,始终保持着一名共产党员的忠诚品质,时刻心系群众的安危。认识他的人都说,他的正义感极强,见到街坊邻居有“不平事”,总会挺身而出为大家说话。大家劝他这个年纪要爱惜身体,安心颐养天年,可他就是不愿意,还是一次次地站出来。“就是没法视而不见”,每次家里人说他管了“闲事”,吕惠榜总是这样说。

吕惠榜的义举,引起了荔湾区公安分局党委的高度关注。在吕惠榜受伤的第二天,分局党委委托政工办、拘留所党支部领导,上门探望慰问了吕惠榜。

文、图:广报全媒体记者李栋通讯员李文涛、梁荣忠


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页