联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老总带员工勇救“邻居”大火,获“广州好人”称号

2017-07-17 23:45 来源:大洋网

大洋网讯 今日,记者从广州市花都区委宣传部获悉,一名企业老总带员工勇救“邻居”工厂大火,因此获得广州好人称号。

火灾蔓延,员工被困宿舍楼内

去年11月30日深夜11时50分左右,广州帕克机械科技有限公司总经理孙谊刚从外地出差回到厂里,车刚刚停下,就见到有人奔跑过来,对方大声喊着“着火了!”孙谊赶紧下车,看到隔壁工厂正冒着熊熊大火,同时伴随着巨大的燃烧爆裂声,在这噼里啪啦的爆裂声中还夹杂着被困人员的叫喊声:“救命啊!救命啊!”。这时,孙谊立马拿出手机报警,报警之后开始组织救人、救火。

孙谊回忆起当时的情景:“发现着火之后,厂里的保安就打119报警,但是等消防车过来还需要一定的时间,这时最重要的只能是自救,要想尽办法把人救出来,同时还要尽量控制火势的蔓延。”在这当口,孙谊将厂里其他员工组织起来,利用厂里的消防水带接上水,往起火的厂房喷水,试图控制火势。

广州市天谱有限公司共有五栋建筑物,包括生产车间、成品仓库、材料仓库、办公楼和员工宿舍,除了办公楼以外其他4栋建筑之间的防火间距用铁皮或彩钢板搭建作为货物堆放点使用。经现场勘验,起火部位为材料仓库西北角电箱,起火原因初步确定为电箱发生电气线路故障起火引燃下方堆放的音箱外壳等可燃物所致。火灾发生后,由于建筑之间互相连通,火势迅速扩大,从最初起火的材料仓库向北蔓延熏黑了员工宿舍,向南发展先后烧毁了成品仓库和生产车间。办公楼因未与其他建筑搭建铁棚,保持了足够的防火间距,未受到火灾影响。

见义勇为,救出全部被困员工

当时天谱电器公司被困在一片火海当中,熊熊的大火像似乎要把整个天谱吞噬掉。短短的几分钟里,几个仓库及生产车间已经全部是一片汪洋火海,甚至波及到旁边的宿舍楼,几个员工跑到楼顶,可是火势越来越大越来越凶猛,楼顶也不是避难的场所,整个宿舍楼哭喊声一片。

在消防车赶过来的这段时间里,火势已经将宿舍楼的一角烧起来,孙谊已经和大家搭起两组梯子搭上天谱电器宿舍楼后面的二楼,让被困在宿舍里的员工能够从梯子上爬出来。宿舍楼有一边安装了防盗网,在大家的合力下,很快就将防盗网拆掉,里面的员工得以全部被救出来。

开展消防演练,增强自救能力

此次火灾事故中,起火建筑为一栋三层钢筋混凝土结构厂房及两间单层砖混结构铁皮顶仓库,主要燃烧音响外壳、包装材料、音响喇叭等物品,消防员于第二天6时将火势扑灭,随后进行火场清理。幸运的是,该起火灾未造成人员伤亡。

由于大火过后,宿舍楼也受到极大影响,估计要一定时间才能重新入住。在此情况下,孙谊在公司内腾出地方让天谱公司的员工暂时解决住宿问题。由于孙谊及其员工在此次火灾事故中的英勇行为,天谱公司的员工代表来到帕克机械科技有限公司,向孙谊送上锦旗表示感谢。

事后,孙谊表示,火灾事故虽然已经过去,但还要从中吸取教训,凡事都要做到防范于未然。据了解,孙谊所在的广州帕克机械科技有限公司,在近几年来,每年都会举办一个消防演练,让员工学习如何使用灭火器,如何制定消防逃跑路线等,以此来提高大家的消防意识和自救能力。

文:广报记者曾卫康通讯员花宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
13:00 广州农新路高架桥主线桥架梁
9月17日晚上,农新路高架桥主线桥架梁施工全面展开,向节点工期主线桥通车的目标,又迈进了关键性的一步。 [详细]
12:59 广州消委会:有坚果类零食脂肪超标
9月18日,广州市消委会公布了各大电商平台销售的坚果、果仁、豆类等烘炒食品比较试验结果。 [详细]
12:59 去年广州过夜入境旅游人数创新高
2016年,广州城市接待过夜入境旅游者861.87万人次,首次超过2010年广州亚运会时的水平,创历史新高。 [详细]
11:20 北京路获封世界优秀旅游目的地
北京路获封世界优秀旅游目的地
昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达博士向越秀区颁发了世界优秀旅游目的地牌匾。 [详细]
12:58 广州市民可“嘀”手机搭BRT
记者近日从广州市交委了解到,“扫码乘车”正式在广州实现,乘客不用带公交卡,只需“嘀”手机即可搭乘公交车。 [详细]
11:20 广州年底前商事登记实现全程电子化
广州年底前商事登记实现全程电子化
广州市工商局明确提出便利化、精准化、智能化、综合化的下一步商改方向,并在年底前上线商事登记全程电子化系统。 [详细]
回到首页 评论 分享