陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

父母双亡两兄弟相依为命,老街坊一诺千金每月送米

2017-07-17 23:49 来源:大洋网

大洋网讯 47年前,在越秀区建设街二马路社区一家粮油店里,18岁的江玉芳开始了人生中第一份工作,做一名粮油售货员;47年后,粮油店旧址变成了一家超市,65岁的江玉芳每月去超市买一袋大米,帮扶父母双亡、兄弟俩相依为命的贫困邻里。每月送一袋米的习惯,这位老街坊已经坚持五年了,这源于当年家访偶遇冼志雄兄弟当场许下的一个承诺。

今日上午,江玉芳扛起一袋大米,前往冼志雄家。今年65岁的江玉芳长得十分瘦小,扛起这袋20斤重的大米却毫不费力。穿街过巷,再爬上两层楼梯,江玉芳从家出发,步行约十分钟到达冼志雄家。据悉,这两兄弟的家庭情况比较特殊,早年父母双亡,二人相依为命。虽然兄弟俩均为60后,但是哥哥阿良是智力残疾人,阿雄终日照看哥哥,生活贫困。弟弟冼志雄开门,看到芳姐咧嘴笑了。阿雄介绍,最近教会了哥哥煮面条,不用担心他挨饿了。“你平时做饭不要太节俭了,要做一些肉菜才有营养。”芳姐叮嘱阿雄。

回忆起第一次遇见这兄弟二人的情景,江玉芳眼圈发红,声音哽咽。当时芳姐跟随居委会工作人员家访,一进门口,看到桌面上两张黑白照片,十分心酸。“你们每个月领取30斤米够不够呢?”看到两兄弟个头比较大,芳姐知道,这米量两兄弟吃并不足够。她当即承诺,以后每个月送他们一袋米。当时芳姐已退休,丈夫已去世,家境并不富裕。但是,芳姐坦言,丈夫刚去世的艰辛岁月,得到了很多老街坊的帮助和安慰,如今看到兄弟二人相依为命,她感同身受。芳姐决定,哪怕节衣缩食,也要坚持下去。一诺千金,风雨不改,江玉芳坚持至今。未来,芳姐坦言,命运无常,难以定下一个十年或者二十年的期限,但是她希望在有生之年,能一如既往地履行下去。

芳姐:曾瞒着不告诉女儿

看到兄弟二人如今生活安定,每月领取20斤大米,再加上她送去的20斤大米,足够吃饱,芳姐感到很欣慰。

芳姐坦言,最初许下这个承诺后,并没有告诉女儿,因为担心女儿不支持她。当时芳姐已经退休,没有固定的工资收入,主要靠退休金生活,平日生活比较节俭。但是芳姐决定,即使女儿知道了不支持她,她还是会坚持下去的。因为在她看来,诺言就是诺言,这是做人的原则。

然而,令芳姐惊喜的是,女儿后来知道母亲这个举动后,十分支持芳姐的做法,并对这么热心的妈妈由衷称赞。芳姐介绍,女儿时常在收拾旧衣服时,询问是否需要给兄弟二人送去,从行动上支持妈妈的善举。

日积月累:浓浓的街坊情谊

随着每个月送米的往来,芳姐逐渐与冼志雄兄弟二人熟悉了。芳姐发现,这对兄弟非常懂事,总是想办法帮芳姐省钱。

有一年过年,这两兄弟收到了春节的慰问物资,于是告诉芳姐这个月不用送米了。然而,芳姐还是去买来了一斤猪肉、一包冬菇、一包腊肠,给他们加菜过节。

冼志雄告诉记者,身边有这些关心的老街坊,真的很感恩。在今日的家访现场,邻居一位中年妇女看到冼家大门打开,于是送来了一盒披萨、一包萝卜糕,请两兄弟品尝。阿雄介绍,隔壁老邻居在这里生活很久了,以前是老奶奶居住,如今她的孙女住进来了,时常给他们送食物。问及身边的老街坊,阿雄感叹,一些已经搬走了,但是留下来的老街坊对他们兄弟很关照。看着他俩长大的三叔,如今80多岁了,仍然住在附近,时常问候他们。

芳姐介绍,看到这些街坊的善意,冼志雄也以行动作出回应。阿雄经常义务帮忙,看到街道上有摆放杂乱的共享单车,主动过去扶起摆正,是一个热心懂事的人。

文、图:广州参考·广州日报全媒体记者梁超仪


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页