联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

上下九步行街将变身“中华老字号一条街”?正在申报

2017-07-17 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 想要探寻一个城市的历史,不仅要看她的老街,还要看她的“老字号”。“老字号”越多,名气越大,越能说明这座城市繁华的过去。

然而,也许是因为经营不善、或许是缺乏传承人……如今,许多“老字号”出现了只有历史没有现在的情况。今年2月,国家商务部等16部委地同时发布了关于老字号发展的指导意见,推动老字号的传承与创新,提高其市场竞争力,全国刮起了“复古风”。

现在,这股潮流吹到了上下九步行街,一条拥有不少广州知名“老字号”的商业街。

老字号店。广报记者莫伟浓摄

上下九步行街向“中华老字号一条街”发起冲击!

记者从上下九步行街管理委员会中心获悉,关于上下九步行街申报中华老字号一条街的进度,目前已经进入了审查阶段。

老字号广州酒家。

如果“中华老字号一条街”申请成功,对于来逛街的市民和在步行街经营的商铺来说,意味着什么?

对逛街的普通市民来说——来上下九步行街,逛遍全国老字号。

据上下九步行街商会会长匡建明介绍道,如果成为“中华老字号一条街”一方面,他们将借此吸引全国的老字号入驻上下九步行街。不仅是广东省的老字号,我们将吸引全国的老字号品牌都可以来到这里,让市民和游客在广州就能逛遍全国的老字号。

老字号莲香楼。广报记者莫伟浓摄

对在上下九步行街经营的商家来说——更多商家将一同受益。

今年8月起,广东省老字号电商平台正式开通,“老字号粉丝”自此可在网上选购商品,但是网上商品仅限几家中华老字号产品。申请成功之后,身处“中华老字号一条街”的商家,将商品在平台上进行售卖。“这样的话,电商平台就不再限于那几家名头响的老字号,许多(上下九)步行街的商家也能享受到这项福利。”

不过,要获得这个头衔可不是一件易事!据了解,中华老字号集聚区(街区)认定标准十分严格,它需要区域面积1.5平方公里左右、拥有国家有关部门认定的中华老字号企业和品牌(创立于1956年以前)的老字号企业数量达到整体商业项目的30%。与此同时,还必须有符合严格的安全及卫生标准。

从全国范围来看,获评“中华老字号一条街”的城市街区寥寥无几,“我们所了解到的有北京的大栅栏、杭州的清河坊、以及上海的陕西北路至威海路一段,在全国来说并不多。”匡建明说。

为此,上下九步行街的奋斗目标是——数量与质量双提升:五年内老字号企业将超过店铺总数的30%!

上下九步行街作为广州市三大传统繁荣商业中心之一、中国第一条开通的商业步行街,因浓郁的西关特色而闻名中外。目前,上下九步行街现有中华老字号和省、市老字号企业50多家,占店铺400家的12.5%。上周(7月6日),中国商业联合会以及中华老字号工作委员会对上下九步行街进行了初步考察。

上下九步行街。广报记者莫伟浓摄

上下九步行街老字号企业在数量上有所欠缺,不过在其他方面进行了争取,比如质量上,陶陶居、莲香楼、广州酒家、皇上皇等餐饮企业为代表的老字号,在华南地区那是家喻户晓。

记者了解到,在未来的五年时间内,上下九步行街管委会中心将联合政府有关部门及商家,通过招商引资、企业升级改造等措施,将上下九步行街30%以上的商铺发展成为老字号企业,成为华南地区老字号企业聚集经营最多、最广的商业街区。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享