海尔- 72573-代平
默认广告

上下九步行街将变身“中华老字号一条街”?正在申报

2017-07-17 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 想要探寻一个城市的历史,不仅要看她的老街,还要看她的“老字号”。“老字号”越多,名气越大,越能说明这座城市繁华的过去。

然而,也许是因为经营不善、或许是缺乏传承人……如今,许多“老字号”出现了只有历史没有现在的情况。今年2月,国家商务部等16部委地同时发布了关于老字号发展的指导意见,推动老字号的传承与创新,提高其市场竞争力,全国刮起了“复古风”。

现在,这股潮流吹到了上下九步行街,一条拥有不少广州知名“老字号”的商业街。

老字号店。广报记者莫伟浓摄

上下九步行街向“中华老字号一条街”发起冲击!

记者从上下九步行街管理委员会中心获悉,关于上下九步行街申报中华老字号一条街的进度,目前已经进入了审查阶段。

老字号广州酒家。

如果“中华老字号一条街”申请成功,对于来逛街的市民和在步行街经营的商铺来说,意味着什么?

对逛街的普通市民来说——来上下九步行街,逛遍全国老字号。

据上下九步行街商会会长匡建明介绍道,如果成为“中华老字号一条街”一方面,他们将借此吸引全国的老字号入驻上下九步行街。不仅是广东省的老字号,我们将吸引全国的老字号品牌都可以来到这里,让市民和游客在广州就能逛遍全国的老字号。

老字号莲香楼。广报记者莫伟浓摄

对在上下九步行街经营的商家来说——更多商家将一同受益。

今年8月起,广东省老字号电商平台正式开通,“老字号粉丝”自此可在网上选购商品,但是网上商品仅限几家中华老字号产品。申请成功之后,身处“中华老字号一条街”的商家,将商品在平台上进行售卖。“这样的话,电商平台就不再限于那几家名头响的老字号,许多(上下九)步行街的商家也能享受到这项福利。”

不过,要获得这个头衔可不是一件易事!据了解,中华老字号集聚区(街区)认定标准十分严格,它需要区域面积1.5平方公里左右、拥有国家有关部门认定的中华老字号企业和品牌(创立于1956年以前)的老字号企业数量达到整体商业项目的30%。与此同时,还必须有符合严格的安全及卫生标准。

从全国范围来看,获评“中华老字号一条街”的城市街区寥寥无几,“我们所了解到的有北京的大栅栏、杭州的清河坊、以及上海的陕西北路至威海路一段,在全国来说并不多。”匡建明说。

为此,上下九步行街的奋斗目标是——数量与质量双提升:五年内老字号企业将超过店铺总数的30%!

上下九步行街作为广州市三大传统繁荣商业中心之一、中国第一条开通的商业步行街,因浓郁的西关特色而闻名中外。目前,上下九步行街现有中华老字号和省、市老字号企业50多家,占店铺400家的12.5%。上周(7月6日),中国商业联合会以及中华老字号工作委员会对上下九步行街进行了初步考察。

上下九步行街。广报记者莫伟浓摄

上下九步行街老字号企业在数量上有所欠缺,不过在其他方面进行了争取,比如质量上,陶陶居、莲香楼、广州酒家、皇上皇等餐饮企业为代表的老字号,在华南地区那是家喻户晓。

记者了解到,在未来的五年时间内,上下九步行街管委会中心将联合政府有关部门及商家,通过招商引资、企业升级改造等措施,将上下九步行街30%以上的商铺发展成为老字号企业,成为华南地区老字号企业聚集经营最多、最广的商业街区。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:14 今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
冷空气长驱直入抵达广州,周末两天气温接连下降。 [详细]
13:53 地铁14号线一期半数区间已贯通
地铁14号线一期半数区间已贯通
日前,随着XT15-16跨节段梁顺利下落,14号线一期黎家塘至新和至太平区间节段梁架设顺利完成。 [详细]
13:46 新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
在熟悉的城市里,街坊们不经意间发现,广州正变得越来越美。 [详细]
13:10 猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
近日广州市中院开通手机“微执行”在11月初推送了第一批失信名单。 [详细]
13:01 中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
今晚,第十一届中国音乐金钟奖将在广州奏响。本届金钟奖共有258名选手入围。 [详细]
12:54 儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
11月20日,第13届中国国际儿童电影节在广州白云国际会议中心圆满闭幕。 [详细]
12:42 灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
昨晚,第七届广州国际灯光节闭幕式在南沙大酒店举行。本届灯光节以“城市互联”为主题,共历时24天。 [详细]
回到首页 评论 分享