上下九步行街将变身“中华老字号一条街”?正在申报

2017-07-17 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 想要探寻一个城市的历史,不仅要看她的老街,还要看她的“老字号”。“老字号”越多,名气越大,越能说明这座城市繁华的过去。

然而,也许是因为经营不善、或许是缺乏传承人……如今,许多“老字号”出现了只有历史没有现在的情况。今年2月,国家商务部等16部委地同时发布了关于老字号发展的指导意见,推动老字号的传承与创新,提高其市场竞争力,全国刮起了“复古风”。

现在,这股潮流吹到了上下九步行街,一条拥有不少广州知名“老字号”的商业街。

老字号店。广报记者莫伟浓摄

上下九步行街向“中华老字号一条街”发起冲击!

记者从上下九步行街管理委员会中心获悉,关于上下九步行街申报中华老字号一条街的进度,目前已经进入了审查阶段。

老字号广州酒家。

如果“中华老字号一条街”申请成功,对于来逛街的市民和在步行街经营的商铺来说,意味着什么?

对逛街的普通市民来说——来上下九步行街,逛遍全国老字号。

据上下九步行街商会会长匡建明介绍道,如果成为“中华老字号一条街”一方面,他们将借此吸引全国的老字号入驻上下九步行街。不仅是广东省的老字号,我们将吸引全国的老字号品牌都可以来到这里,让市民和游客在广州就能逛遍全国的老字号。

老字号莲香楼。广报记者莫伟浓摄

对在上下九步行街经营的商家来说——更多商家将一同受益。

今年8月起,广东省老字号电商平台正式开通,“老字号粉丝”自此可在网上选购商品,但是网上商品仅限几家中华老字号产品。申请成功之后,身处“中华老字号一条街”的商家,将商品在平台上进行售卖。“这样的话,电商平台就不再限于那几家名头响的老字号,许多(上下九)步行街的商家也能享受到这项福利。”

不过,要获得这个头衔可不是一件易事!据了解,中华老字号集聚区(街区)认定标准十分严格,它需要区域面积1.5平方公里左右、拥有国家有关部门认定的中华老字号企业和品牌(创立于1956年以前)的老字号企业数量达到整体商业项目的30%。与此同时,还必须有符合严格的安全及卫生标准。

从全国范围来看,获评“中华老字号一条街”的城市街区寥寥无几,“我们所了解到的有北京的大栅栏、杭州的清河坊、以及上海的陕西北路至威海路一段,在全国来说并不多。”匡建明说。

为此,上下九步行街的奋斗目标是——数量与质量双提升:五年内老字号企业将超过店铺总数的30%!

上下九步行街作为广州市三大传统繁荣商业中心之一、中国第一条开通的商业步行街,因浓郁的西关特色而闻名中外。目前,上下九步行街现有中华老字号和省、市老字号企业50多家,占店铺400家的12.5%。上周(7月6日),中国商业联合会以及中华老字号工作委员会对上下九步行街进行了初步考察。

上下九步行街。广报记者莫伟浓摄

上下九步行街老字号企业在数量上有所欠缺,不过在其他方面进行了争取,比如质量上,陶陶居、莲香楼、广州酒家、皇上皇等餐饮企业为代表的老字号,在华南地区那是家喻户晓。

记者了解到,在未来的五年时间内,上下九步行街管委会中心将联合政府有关部门及商家,通过招商引资、企业升级改造等措施,将上下九步行街30%以上的商铺发展成为老字号企业,成为华南地区老字号企业聚集经营最多、最广的商业街区。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享