海尔- 72573-代平
默认广告

亚洲第一跨——南沙港铁路洪奇沥特大桥2019年建成

2017-07-17 17:39 来源:金羊网

一桥飞架南北,天堑变通途。近日,作为国家重点铁路项目广州南沙港铁路的控制性工程,全长近千米的洪奇沥特大桥传来好消息,总重超过700吨的主墩双壁钢围堰顺利完成吊装下放。值得关注的是,该特大桥主桥采用下承式钢桁梁柔性拱,其跨度不仅为同种类型桥梁国内第一,同时也堪称“亚洲第一跨”。记者了解到,在南沙港铁路2020年建成通车前,洪奇沥特大桥预计将于2019年4月完工。

主桥最大单跨长度达360米

洪奇沥特大桥主桥位于南沙区内的内河I级航道洪奇沥水道上。前不久,在京珠高速与在建的黄圃大桥之间的水道上,“代号”239的大桥主墩止水结构双壁钢围堰,经过试吊、绞锚就位、下放、围堰成功就位,顺利完成了吊装下放。

目前,钢围堰仍在继续下放直至河床地底约7米深处。“(钢围堰)里面有超过6万立方米的水和泥浆混合物要吸出来。钢围堰内壁与承台之间的间隙不能超过10厘米,因此对钢围堰下放和拼接的精度要求非常高。”中铁六局南沙港项目部负责人贺勇全介绍,该项目全长17.8公里,沿线将建设特大桥2座、中桥3座、万顷沙车站站场1处等。

其中,洪奇沥特大桥主桥设计采用下承式钢桁梁柔性拱,全长998.8米。“架梁是主桥建设最重要的一步。”贺勇全介绍,主桥最大单跨长度为360米,主跨上方的柔性拱最高为65米,主梁又采用悬拼吊装作业,最大悬拼距离近100米,加上大桥临近入海口,受潮汐、台风影响大,因此施工难度较大。

设计火车通行时速160公里

贯穿广州、佛山、中山、江门四市的南沙港铁路,线路自广珠铁路新建的江门市鹤山南站引出,向东南方向经鹤山市雅瑶镇,江门市蓬江区,佛山市顺德区均安镇,中山市小榄、东凤、南头、黄圃等镇,以及广州市南沙区万顷沙镇,止于南沙港区,全长约80公里,总投资100多亿元,建设总工期4年。

作为广州国际航运中心建设重要支撑,南沙港铁路不仅将成为珠三角西部货运通道的重要组成部分,也是服务珠三角西翼地区重要城镇和构筑珠三角西翼各市与广大内陆地区之间铁路货运联系的重要通道。

“等洪奇沥特大桥建成,离南沙港铁路通车的日子也就不远了。”贺勇全说,洪奇沥特大桥设计的火车通行速度为160公里/小时,未来南沙港铁路不仅可以实现珠三角地区物流货运交通提速,还有助于缓解区域水陆交通的压力。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:14 今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
冷空气长驱直入抵达广州,周末两天气温接连下降。 [详细]
13:53 地铁14号线一期半数区间已贯通
地铁14号线一期半数区间已贯通
日前,随着XT15-16跨节段梁顺利下落,14号线一期黎家塘至新和至太平区间节段梁架设顺利完成。 [详细]
13:46 新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
在熟悉的城市里,街坊们不经意间发现,广州正变得越来越美。 [详细]
13:10 猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
近日广州市中院开通手机“微执行”在11月初推送了第一批失信名单。 [详细]
13:01 中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
今晚,第十一届中国音乐金钟奖将在广州奏响。本届金钟奖共有258名选手入围。 [详细]
12:54 儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
11月20日,第13届中国国际儿童电影节在广州白云国际会议中心圆满闭幕。 [详细]
12:42 灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
昨晚,第七届广州国际灯光节闭幕式在南沙大酒店举行。本届灯光节以“城市互联”为主题,共历时24天。 [详细]
回到首页 评论 分享