流溪河系列报道第一篇之追溯源头

2017-07-18 16:05 来源:大洋网

大洋网讯 流溪河,广州的母亲河,也是唯一一条全流域都位于广州境内的水源地,起源于从化山溪,汇入珠江大潮。

流溪河水库。

从今天起,记者将以系列报道的方式溯源流溪河,寻访她的历史人文、生态发展、未来前景。来吧,让我们一起出发!

记者在桂峰山流溪河源头采访。

清浅山溪水醇厚母亲河

流溪河源起三处:桂峰山、溪头村、走马夫。流溪河系列报道中广州日报记者的第一站,就是探访流溪河的三个源头。

记者首先到达的是“东源头”桂峰山。在那里,记者邂逅了古法酿制的吕田头酒,目睹广府客家文化同时融于水中;

记者在桂峰山流溪河源头采访。

随后,记者来到“西源头”溪头村,从老村民的述说中,记者了解到流溪河曾是极为宽广的航道,见证着广州开放贸易的雏形;

流溪河溪头村源头。

最后记者找到了“北源头”走马夫,涉险广州最北部屏障,一路荆棘割腿出血,方体会到源头居民坚守绿水青山的不易。

走马夫源头。

流溪河速览

流溪河自从化源头至白坭河口,干流全长156公里,流域面积2300平方公里。它滋润了“岭南第一温泉”广东温泉宾馆,孕育了岭南梅林特色的“流溪香雪”,灌溉了驰名古今中外的荔枝、三华李、砂糖桔、高山番薯、荔枝蜜……

广东温泉宾馆。

抽水蓄能电站、北回归线标志塔、无马属动物疫病区,岭南特色乡村以及日益完善的旅游基础设施都在流溪河畔。

北回归线标志塔。

历代文人墨客也极推崇流溪河畔风光旖旎,并留下了众多脍炙人口的诗句。

桂峰山:

至纯七夕水广府客家融

沿着大广高速向东北行,记者从广州市区来到100多公里外的吕田镇桂峰村。在村边,一条蜿蜒溪流从道旁流过,流溪河的桂峰源头顿时跃然眼前。

桂峰村的流溪河源头。

记者捧起源头溪水一尝:“好甜!”当地山民告诉记者,桂峰源头的水可谓至清至纯。每年七夕凌晨头遍鸡啼后,桂峰村民到源头打水储藏,密封到瓦罐里。存放两三年不腐,解暑排毒,被称为“七夕水”。

航拍桂峰村流溪河源头。

不负好水,当酿好酒

地窖酒、存年酒、双蒸酒、高度酒、头酒、低度酒、糯米酒、桑果酒……58岁的村民罗志雄有着40多年的酿酒经验,是家族古法酿酒传统手艺的第四代传人。

传统客家围屋。

罗志雄说,“好山好水孕育之下,农家酒业兴盛得比较早。古法酿制采用桂峰山泉水、荔枝柴明火燃烧和纯手工古法制作。”

溪头村:追忆多年前渡口商贸繁

96岁的先兰阿婆是良口镇溪头村的长者。老人模糊的记忆中,当年流溪河上的荔枝商贩,先乘竹筏到良口镇,再乘船从渡口码头来到广州市区;流溪河的水装进瓦罐就是“冰柜”,确保荔枝“一路顺风”。

溪头村源头。

如今溪头村发展起了旅游经济,游人甚多。

溪头村源头。

村子不远就是一处宽敞的鹅卵石水道,这股水源更有力量,水边竖起了注意安全的警示牌。

走马夫:生态北屏障护水责任重

东联村走马夫位列三大源头最北极,传说中一个水电站隐藏于此。走马夫几乎无人问津,却可说是广州北部最重要的生态屏障。

走马夫源头。

记者见到了传说中神秘水电站的水管员邹观水,他每天的工作是看护发电厂、保护水源地。他每天都需要骑着摩托车来到4公里外的记录点,再徒步上山。

走马夫源头。

邹观水告诉记者,水源地是未开发地,一草一木的状态都需要记载和保护,不能砍伐。因为这里是广州最北生态屏障,责任重大。水源地引入了养生保健度假区项目,佛手瓜等农产品,生态林得到了完整的保护。

源头腹地的村与人

在这次流溪河源头探寻中,记者也走访了源头附近的多条村落。流溪河流域几乎覆盖整个从化。

鹅卵石小路的“养水”大智慧

吕田镇的莲麻村——广州最北的行政村。当地集中改建当地泥砖围屋,使其成为“小清新”民宿。

莲麻村特色民宿。

围屋里的天井和走道都是鹅卵石所铺,岭南雨天多,雨停整座围屋没有留下一洼积水,全都被鹅卵石“吃饱”了。

莲麻村风景优美。

传统围屋的“养水”智慧,触发了现代都市打造“海绵城市”的灵感。广州大学建筑系教授、广州大学岭南建筑研究所所长汤国华告诉记者,“雨水收集利用,再调节城市气温、湿度,广州城市规划很大程度上借鉴了传统建筑的智慧。”

长寿村的净水口诀“唔能扔塑料”

份田村,是流溪河三源头腹地中沟通三地的“集散地”,这里曾向广州西关输送源头水,如今广州又在此投资水厂反哺源头生态。

份田村老党员巢北海老人。

午后烹一盏茶,是流溪源头区份田村民巢北海超过半个世纪的习惯。他身材精瘦却精神矍铄,年近八旬仍然每天编竹箕、干农活。

份田村古建筑内部场景。

份田村被称为“长寿村”,这里的居民普遍高寿,跟水有很大关系。当地村民保护水源态度很坚决,甚至还有一句很土却流传甚广的话:“唔管你撒尿,唔能扔塑料。”

吕田大肉的“水秘方”

黄阳兵是“从化五道菜”之一吕田大肉的区级非物质文化遗产传人。“火而方正、爽而不腻、香而色红……”食客们夸赞着他的焖肉厨艺。

“吕田镇的散养土猪,喝的就是源头山泉水”黄阳兵说,自制土特产都是用的山泉水……食客们临走还要装满一桶山泉水。这样的农家柴火饭味道,成为“食在广州”不可或缺的味道。

(广报记者刘冉冉、杨耀烨、庄小龙)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页