流溪河系列报道第一篇之追溯源头

2017-07-18 16:05 来源:大洋网

大洋网讯 流溪河,广州的母亲河,也是唯一一条全流域都位于广州境内的水源地,起源于从化山溪,汇入珠江大潮。

流溪河水库。

从今天起,记者将以系列报道的方式溯源流溪河,寻访她的历史人文、生态发展、未来前景。来吧,让我们一起出发!

记者在桂峰山流溪河源头采访。

清浅山溪水醇厚母亲河

流溪河源起三处:桂峰山、溪头村、走马夫。流溪河系列报道中广州日报记者的第一站,就是探访流溪河的三个源头。

记者首先到达的是“东源头”桂峰山。在那里,记者邂逅了古法酿制的吕田头酒,目睹广府客家文化同时融于水中;

记者在桂峰山流溪河源头采访。

随后,记者来到“西源头”溪头村,从老村民的述说中,记者了解到流溪河曾是极为宽广的航道,见证着广州开放贸易的雏形;

流溪河溪头村源头。

最后记者找到了“北源头”走马夫,涉险广州最北部屏障,一路荆棘割腿出血,方体会到源头居民坚守绿水青山的不易。

走马夫源头。

流溪河速览

流溪河自从化源头至白坭河口,干流全长156公里,流域面积2300平方公里。它滋润了“岭南第一温泉”广东温泉宾馆,孕育了岭南梅林特色的“流溪香雪”,灌溉了驰名古今中外的荔枝、三华李、砂糖桔、高山番薯、荔枝蜜……

广东温泉宾馆。

抽水蓄能电站、北回归线标志塔、无马属动物疫病区,岭南特色乡村以及日益完善的旅游基础设施都在流溪河畔。

北回归线标志塔。

历代文人墨客也极推崇流溪河畔风光旖旎,并留下了众多脍炙人口的诗句。

桂峰山:

至纯七夕水广府客家融

沿着大广高速向东北行,记者从广州市区来到100多公里外的吕田镇桂峰村。在村边,一条蜿蜒溪流从道旁流过,流溪河的桂峰源头顿时跃然眼前。

桂峰村的流溪河源头。

记者捧起源头溪水一尝:“好甜!”当地山民告诉记者,桂峰源头的水可谓至清至纯。每年七夕凌晨头遍鸡啼后,桂峰村民到源头打水储藏,密封到瓦罐里。存放两三年不腐,解暑排毒,被称为“七夕水”。

航拍桂峰村流溪河源头。

不负好水,当酿好酒

地窖酒、存年酒、双蒸酒、高度酒、头酒、低度酒、糯米酒、桑果酒……58岁的村民罗志雄有着40多年的酿酒经验,是家族古法酿酒传统手艺的第四代传人。

传统客家围屋。

罗志雄说,“好山好水孕育之下,农家酒业兴盛得比较早。古法酿制采用桂峰山泉水、荔枝柴明火燃烧和纯手工古法制作。”

溪头村:追忆多年前渡口商贸繁

96岁的先兰阿婆是良口镇溪头村的长者。老人模糊的记忆中,当年流溪河上的荔枝商贩,先乘竹筏到良口镇,再乘船从渡口码头来到广州市区;流溪河的水装进瓦罐就是“冰柜”,确保荔枝“一路顺风”。

溪头村源头。

如今溪头村发展起了旅游经济,游人甚多。

溪头村源头。

村子不远就是一处宽敞的鹅卵石水道,这股水源更有力量,水边竖起了注意安全的警示牌。

走马夫:生态北屏障护水责任重

东联村走马夫位列三大源头最北极,传说中一个水电站隐藏于此。走马夫几乎无人问津,却可说是广州北部最重要的生态屏障。

走马夫源头。

记者见到了传说中神秘水电站的水管员邹观水,他每天的工作是看护发电厂、保护水源地。他每天都需要骑着摩托车来到4公里外的记录点,再徒步上山。

走马夫源头。

邹观水告诉记者,水源地是未开发地,一草一木的状态都需要记载和保护,不能砍伐。因为这里是广州最北生态屏障,责任重大。水源地引入了养生保健度假区项目,佛手瓜等农产品,生态林得到了完整的保护。

源头腹地的村与人

在这次流溪河源头探寻中,记者也走访了源头附近的多条村落。流溪河流域几乎覆盖整个从化。

鹅卵石小路的“养水”大智慧

吕田镇的莲麻村——广州最北的行政村。当地集中改建当地泥砖围屋,使其成为“小清新”民宿。

莲麻村特色民宿。

围屋里的天井和走道都是鹅卵石所铺,岭南雨天多,雨停整座围屋没有留下一洼积水,全都被鹅卵石“吃饱”了。

莲麻村风景优美。

传统围屋的“养水”智慧,触发了现代都市打造“海绵城市”的灵感。广州大学建筑系教授、广州大学岭南建筑研究所所长汤国华告诉记者,“雨水收集利用,再调节城市气温、湿度,广州城市规划很大程度上借鉴了传统建筑的智慧。”

长寿村的净水口诀“唔能扔塑料”

份田村,是流溪河三源头腹地中沟通三地的“集散地”,这里曾向广州西关输送源头水,如今广州又在此投资水厂反哺源头生态。

份田村老党员巢北海老人。

午后烹一盏茶,是流溪源头区份田村民巢北海超过半个世纪的习惯。他身材精瘦却精神矍铄,年近八旬仍然每天编竹箕、干农活。

份田村古建筑内部场景。

份田村被称为“长寿村”,这里的居民普遍高寿,跟水有很大关系。当地村民保护水源态度很坚决,甚至还有一句很土却流传甚广的话:“唔管你撒尿,唔能扔塑料。”

吕田大肉的“水秘方”

黄阳兵是“从化五道菜”之一吕田大肉的区级非物质文化遗产传人。“火而方正、爽而不腻、香而色红……”食客们夸赞着他的焖肉厨艺。

“吕田镇的散养土猪,喝的就是源头山泉水”黄阳兵说,自制土特产都是用的山泉水……食客们临走还要装满一桶山泉水。这样的农家柴火饭味道,成为“食在广州”不可或缺的味道。

(广报记者刘冉冉、杨耀烨、庄小龙)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页