您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨从斗蟋蟀到王者荣耀,60年间,你还记得这些童年的玩意吗

2017-08-12 13:58 来源:大洋网

blob.png

每到暑假都是学生出游旺季,父母通常会趁着假期组织一趟亲子之旅。而更多的时候,孩子们除了完成假期作业和培训班课程,便是和小伙伴们结伴打游戏。

说到玩,从50年代到现在,孩子们的游戏方式也改变了不少。

在上世纪50年代以前,男孩子有“斗蟋蟀”的喜好。蟋蟀愈粗壮,头部愈大,便愈好斗。捕蟋蟀、斗蟋蟀,既有野趣,又符合孩子好胜的心理。也有一些“二世祖”(即游手好闲的“富二代”) 以斗蟋蟀作赌博,走入歧途。

新中国成立后,孩子们的娱乐方式开始日渐丰富,很多在几代人的童年中十分流行的游戏,都是从50、60年代兴起的。

以前的广州女孩,最喜欢玩的是“抓子”,她们用旧布料缝成几个小小的口袋,里边塞上沙粒,这就是“子”。然后一手把“子”抛高,未等它落下,又迅速把其他的“子”抓在掌心。抓得愈多者为胜。还有“抓子2.0”,抛弃小石子以手背接住,接得多者获胜。

至于男孩,最喜欢玩的是“滚铁环”。他们找来旧的铁圈、铁箍,又找来小竹竿,竹竿头部缠上小铁钩。玩时一手拿着竹竿,在跑动中拨弄着铁环滚动。

弹玻子,也叫弹琉璃球,在地上挖坑,拇指弹射,一个子儿弹另一个子儿,打到坑里为止。后来才发现原来那些玻璃球就是家里的跳棋……

打水漂,捡小石子,贴着水面打过去,点起一串水圈,谁的水圈多,谁的石子弹得远,就胜出。

跳“飞机”(跳房子),用粉笔或红砖块在地上画方格,格子中画上叉或数字等标志,然后顺着格子跳,中途出错了,就该换别人玩了。

跳大绳,通常是一群小伙伴中两个人抡绳子,剩下的人依次跳上去,熟练的人还可以跳出多种花式呢。

123木头人(也叫123红绿灯),一个人蒙眼,叫123,这时候其他人可以行动,要尽快到达终点,当蒙眼的人叫木头人,转过身的时候,他要看到其他人不能动,直至他再次回头蒙眼。看到动,这个人就出局。

麻鹰捉鸡仔(老鹰捉小鸡),一个人扮演老鹰,一个人扮演母鸡,剩下的人扮演小鸡,一个跟一个躲在“母鸡”身后,被“老鹰”捉到的就淘汰。

由于制作简单,规则易懂,这些童年的小游戏大部分一直延续到70、80年代。

70年代,铁皮玩具兴起,这只青蛙陪伴了多少人的童年?上了发条后,它就会一下一下地往前跳动。

到了80年代,除了那些简朴的游戏,电子游戏也开始走进孩子们的童年。如果你也是80后,说起小霸王游戏机、任天堂游戏机,电子宠物蛋……你一定眼睛一亮。“魂斗罗”、“超级玛丽”等等,一定是你如数家珍的电子启蒙游戏。

直到90年代,电子游戏和动漫发展到一个新高度,孩子们的娱乐就更多姿多彩了。那时候每家每户都开始普及电脑,电脑游戏那种新鲜感让不少小伙伴沉迷。

和爱玩电脑游戏的男孩子们比起来,90后小女孩们可能更喜欢玩芭比娃娃,把娃娃穿成小小的自己,给娃娃换不同的造型,和娃娃玩着过家家的游戏。

当然,还有一些卡通片衍生而来的玩具。像超人系列的模型、《超速yoyo》的摇摇球、《四驱兄弟》的四驱车、《美少女战士》的闪卡、《百变小樱》的古罗卡和魔法棒……

2004年,PSP游戏机面世,成为游戏机史上的又一经典。多少学生拼命节省零花钱只为拥有一台PSP,甚至还有不少“大细路”一有空就掏出PSP来玩上两局游戏。

 

到了21世纪的今天,小孩子玩的游戏就是大人玩的游戏,甚至比大人更会玩。那就是手游。不少家长为了让孩子“乖乖地”坐着,就拿手机或平板电脑给他们玩。有孩子为了玩游戏花光了家中的积蓄,有孩子因为被家长封号而跳楼……手游在孩子的世界越来越难控制。

不知道是年纪渐长,还是想回味童年的时光,现在很多老广更愿意放下手机,走到户外活动活动。与三五知己一起耍太极、踢毽子、跳广场舞……这些也许才是更健康的娱乐方式。等孩子们长大以后,是否会发现,原来手机以外的世界还有更多乐趣呢?

注:文中引文出自2013年12月11日第A15版《生猛广州·淡定广州》栏目之《从斗蟋蟀想到玩游戏机》,作者黄天骥。

点击这里还有H5看哦↓


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

剪辑:吴雪莹

部分图片来源网络


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页