您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨从斗蟋蟀到王者荣耀,60年间,你还记得这些童年的玩意吗

2017-08-12 13:58 来源:大洋网

blob.png

每到暑假都是学生出游旺季,父母通常会趁着假期组织一趟亲子之旅。而更多的时候,孩子们除了完成假期作业和培训班课程,便是和小伙伴们结伴打游戏。

说到玩,从50年代到现在,孩子们的游戏方式也改变了不少。

在上世纪50年代以前,男孩子有“斗蟋蟀”的喜好。蟋蟀愈粗壮,头部愈大,便愈好斗。捕蟋蟀、斗蟋蟀,既有野趣,又符合孩子好胜的心理。也有一些“二世祖”(即游手好闲的“富二代”) 以斗蟋蟀作赌博,走入歧途。

新中国成立后,孩子们的娱乐方式开始日渐丰富,很多在几代人的童年中十分流行的游戏,都是从50、60年代兴起的。

以前的广州女孩,最喜欢玩的是“抓子”,她们用旧布料缝成几个小小的口袋,里边塞上沙粒,这就是“子”。然后一手把“子”抛高,未等它落下,又迅速把其他的“子”抓在掌心。抓得愈多者为胜。还有“抓子2.0”,抛弃小石子以手背接住,接得多者获胜。

至于男孩,最喜欢玩的是“滚铁环”。他们找来旧的铁圈、铁箍,又找来小竹竿,竹竿头部缠上小铁钩。玩时一手拿着竹竿,在跑动中拨弄着铁环滚动。

弹玻子,也叫弹琉璃球,在地上挖坑,拇指弹射,一个子儿弹另一个子儿,打到坑里为止。后来才发现原来那些玻璃球就是家里的跳棋……

打水漂,捡小石子,贴着水面打过去,点起一串水圈,谁的水圈多,谁的石子弹得远,就胜出。

跳“飞机”(跳房子),用粉笔或红砖块在地上画方格,格子中画上叉或数字等标志,然后顺着格子跳,中途出错了,就该换别人玩了。

跳大绳,通常是一群小伙伴中两个人抡绳子,剩下的人依次跳上去,熟练的人还可以跳出多种花式呢。

123木头人(也叫123红绿灯),一个人蒙眼,叫123,这时候其他人可以行动,要尽快到达终点,当蒙眼的人叫木头人,转过身的时候,他要看到其他人不能动,直至他再次回头蒙眼。看到动,这个人就出局。

麻鹰捉鸡仔(老鹰捉小鸡),一个人扮演老鹰,一个人扮演母鸡,剩下的人扮演小鸡,一个跟一个躲在“母鸡”身后,被“老鹰”捉到的就淘汰。

由于制作简单,规则易懂,这些童年的小游戏大部分一直延续到70、80年代。

70年代,铁皮玩具兴起,这只青蛙陪伴了多少人的童年?上了发条后,它就会一下一下地往前跳动。

到了80年代,除了那些简朴的游戏,电子游戏也开始走进孩子们的童年。如果你也是80后,说起小霸王游戏机、任天堂游戏机,电子宠物蛋……你一定眼睛一亮。“魂斗罗”、“超级玛丽”等等,一定是你如数家珍的电子启蒙游戏。

直到90年代,电子游戏和动漫发展到一个新高度,孩子们的娱乐就更多姿多彩了。那时候每家每户都开始普及电脑,电脑游戏那种新鲜感让不少小伙伴沉迷。

和爱玩电脑游戏的男孩子们比起来,90后小女孩们可能更喜欢玩芭比娃娃,把娃娃穿成小小的自己,给娃娃换不同的造型,和娃娃玩着过家家的游戏。

当然,还有一些卡通片衍生而来的玩具。像超人系列的模型、《超速yoyo》的摇摇球、《四驱兄弟》的四驱车、《美少女战士》的闪卡、《百变小樱》的古罗卡和魔法棒……

2004年,PSP游戏机面世,成为游戏机史上的又一经典。多少学生拼命节省零花钱只为拥有一台PSP,甚至还有不少“大细路”一有空就掏出PSP来玩上两局游戏。

 

到了21世纪的今天,小孩子玩的游戏就是大人玩的游戏,甚至比大人更会玩。那就是手游。不少家长为了让孩子“乖乖地”坐着,就拿手机或平板电脑给他们玩。有孩子为了玩游戏花光了家中的积蓄,有孩子因为被家长封号而跳楼……手游在孩子的世界越来越难控制。

不知道是年纪渐长,还是想回味童年的时光,现在很多老广更愿意放下手机,走到户外活动活动。与三五知己一起耍太极、踢毽子、跳广场舞……这些也许才是更健康的娱乐方式。等孩子们长大以后,是否会发现,原来手机以外的世界还有更多乐趣呢?

注:文中引文出自2013年12月11日第A15版《生猛广州·淡定广州》栏目之《从斗蟋蟀想到玩游戏机》,作者黄天骥。

点击这里还有H5看哦↓


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

剪辑:吴雪莹

部分图片来源网络


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享