联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨从斗蟋蟀到王者荣耀,60年间,你还记得这些童年的玩意吗

2017-08-12 13:58 来源:大洋网

blob.png

每到暑假都是学生出游旺季,父母通常会趁着假期组织一趟亲子之旅。而更多的时候,孩子们除了完成假期作业和培训班课程,便是和小伙伴们结伴打游戏。

说到玩,从50年代到现在,孩子们的游戏方式也改变了不少。

在上世纪50年代以前,男孩子有“斗蟋蟀”的喜好。蟋蟀愈粗壮,头部愈大,便愈好斗。捕蟋蟀、斗蟋蟀,既有野趣,又符合孩子好胜的心理。也有一些“二世祖”(即游手好闲的“富二代”) 以斗蟋蟀作赌博,走入歧途。

新中国成立后,孩子们的娱乐方式开始日渐丰富,很多在几代人的童年中十分流行的游戏,都是从50、60年代兴起的。

以前的广州女孩,最喜欢玩的是“抓子”,她们用旧布料缝成几个小小的口袋,里边塞上沙粒,这就是“子”。然后一手把“子”抛高,未等它落下,又迅速把其他的“子”抓在掌心。抓得愈多者为胜。还有“抓子2.0”,抛弃小石子以手背接住,接得多者获胜。

至于男孩,最喜欢玩的是“滚铁环”。他们找来旧的铁圈、铁箍,又找来小竹竿,竹竿头部缠上小铁钩。玩时一手拿着竹竿,在跑动中拨弄着铁环滚动。

弹玻子,也叫弹琉璃球,在地上挖坑,拇指弹射,一个子儿弹另一个子儿,打到坑里为止。后来才发现原来那些玻璃球就是家里的跳棋……

打水漂,捡小石子,贴着水面打过去,点起一串水圈,谁的水圈多,谁的石子弹得远,就胜出。

跳“飞机”(跳房子),用粉笔或红砖块在地上画方格,格子中画上叉或数字等标志,然后顺着格子跳,中途出错了,就该换别人玩了。

跳大绳,通常是一群小伙伴中两个人抡绳子,剩下的人依次跳上去,熟练的人还可以跳出多种花式呢。

123木头人(也叫123红绿灯),一个人蒙眼,叫123,这时候其他人可以行动,要尽快到达终点,当蒙眼的人叫木头人,转过身的时候,他要看到其他人不能动,直至他再次回头蒙眼。看到动,这个人就出局。

麻鹰捉鸡仔(老鹰捉小鸡),一个人扮演老鹰,一个人扮演母鸡,剩下的人扮演小鸡,一个跟一个躲在“母鸡”身后,被“老鹰”捉到的就淘汰。

由于制作简单,规则易懂,这些童年的小游戏大部分一直延续到70、80年代。

70年代,铁皮玩具兴起,这只青蛙陪伴了多少人的童年?上了发条后,它就会一下一下地往前跳动。

到了80年代,除了那些简朴的游戏,电子游戏也开始走进孩子们的童年。如果你也是80后,说起小霸王游戏机、任天堂游戏机,电子宠物蛋……你一定眼睛一亮。“魂斗罗”、“超级玛丽”等等,一定是你如数家珍的电子启蒙游戏。

直到90年代,电子游戏和动漫发展到一个新高度,孩子们的娱乐就更多姿多彩了。那时候每家每户都开始普及电脑,电脑游戏那种新鲜感让不少小伙伴沉迷。

和爱玩电脑游戏的男孩子们比起来,90后小女孩们可能更喜欢玩芭比娃娃,把娃娃穿成小小的自己,给娃娃换不同的造型,和娃娃玩着过家家的游戏。

当然,还有一些卡通片衍生而来的玩具。像超人系列的模型、《超速yoyo》的摇摇球、《四驱兄弟》的四驱车、《美少女战士》的闪卡、《百变小樱》的古罗卡和魔法棒……

2004年,PSP游戏机面世,成为游戏机史上的又一经典。多少学生拼命节省零花钱只为拥有一台PSP,甚至还有不少“大细路”一有空就掏出PSP来玩上两局游戏。

 

到了21世纪的今天,小孩子玩的游戏就是大人玩的游戏,甚至比大人更会玩。那就是手游。不少家长为了让孩子“乖乖地”坐着,就拿手机或平板电脑给他们玩。有孩子为了玩游戏花光了家中的积蓄,有孩子因为被家长封号而跳楼……手游在孩子的世界越来越难控制。

不知道是年纪渐长,还是想回味童年的时光,现在很多老广更愿意放下手机,走到户外活动活动。与三五知己一起耍太极、踢毽子、跳广场舞……这些也许才是更健康的娱乐方式。等孩子们长大以后,是否会发现,原来手机以外的世界还有更多乐趣呢?

注:文中引文出自2013年12月11日第A15版《生猛广州·淡定广州》栏目之《从斗蟋蟀想到玩游戏机》,作者黄天骥。

点击这里还有H5看哦↓


出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑:吴雪莹

剪辑:吴雪莹

部分图片来源网络


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:42 小伙捐赠心肾角膜 一次救了6人
小伙捐赠心肾角膜 一次救了6人
“9月10日是我的新生日,今后的每一天,我带着‘新心’,感恩地活着!”61岁的张丽(化名)下了病床,靠在广东省中医院大学城医院住院部的阳台边,阳光洒在她的脸上,脸是粉红的,手是暖暖的。 [详细]
09:39 小虎岛附近一渔船着火
小虎岛附近一渔船着火
前日20时40分,广州市南沙区小虎岛对出江面上一艘船突然着火。 [详细]
09:40 广州IAB计划再添重磅项目
广州IAB计划再添重磅项目
​黄埔区、广州开发区再次为广州发展生物医药产业注入一波新鲜血液。 [详细]
09:40 广州杂技脱颖而出勇摘“金菊奖”
广州杂技脱颖而出勇摘“金菊奖”
记者昨天获悉,广州市杂技艺术剧院入选节目《竹韵——升降软钢丝》,在第10届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛决赛上,从30个杂技节目中脱颖而出,勇摘“金菊奖”。 [详细]
08:33 广州首份英文版城市国际化报告出炉
广州首份英文版城市国际化报告出炉
​昨天,由广州市社会科学院国际问题研究所编写的《城市国际化报告:广州2017》(英文版)正式对外发布。 [详细]
09:41 广州市民可“嘀”手机搭BRT
广州市民可“嘀”手机搭BRT
记者近日从广州市交委了解到,“扫码乘车”正式在广州实现,乘客不用带公交卡,只需“嘀”手机即可搭乘公交车。“扫码乘车”是在广州一年一度的“公交出行宣传周”活动背景下开展的,活动有效期为即日起至9月24日(周日)。在活动期间,市民通过扫码乘车还可享受六折优惠。 [详细]
08:28 广州掌上公共服务友好度获市民点赞
广州掌上公共服务友好度获市民点赞
城市魅力有多大,与公共服务是否友好密不可分。最近几年,国内不少城市像广州一样创新发展智能信息化公共服务,既绿色环保,又能让初来乍到的客人共享城市智慧。 [详细]
回到首页 评论 分享