联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“花城故事亭”亮相羊城书展 每一个人都能为广州代言

2017-08-12 10:14 来源:大洋网

南国书香节活动现场,有很多可以安静阅读的角落。广州日报全媒体记者黎旭阳摄

老人家读得入迷。广州日报全媒体记者邵权达摄

“奶奶,这样的立体书,您以前肯定没见过吧?”   (设计对白)广州日报全媒体记者廖雪明摄

民间工艺粉丝多。广州日报全媒体记者邵权达摄

大洋网讯“听见花开·花城故事荟”在2017羊城书展现场启动,该活动由广州市委宣传部、广州市文明办、广州市教育局、共青团广州市委、广州市广播电视台、广州市邮政局联合举办。启动仪式上,广州正式推出“花城故事亭”,向全球人民发出“说出花城之爱”的邀请,欢迎市民到书展尝鲜,在“花城故事亭”里留下自己的一段专属语音,化作“广州声音墙”的历史一部分。

语音故事永存“声音记忆馆”

此次活动提出了“声音记忆馆”的创意,通过投放一批专属录音间“花城故事亭”,让群众用声音去记录、分享对广州的感情。

“花城故事亭”有点像封闭式电话亭,里面设备先进,既可通过亭内的设备直接录音,也支持市民自带手机扫码接入亭内设备录制音频。书展现场,故事亭吸引了大批市民排队体验,“中国第一条生命热线”创办人赵广军第一个走进故事亭,讲述了他在广州的公益成长之路。

启动仪式后,“花城故事亭”将安放在南国书香节暨羊城书展的新华集团展区,市民来逛书展的时候都能体验一下。书展闭幕后,这些故事亭将长期安置在广州万菱汇等主题邮局,免费向市民开放,欢迎广大市民走进故事亭,将对广州的热爱和眷恋,用声音化成个性音频,亲身参与打造“花城声音记忆馆”。

记者获悉,这些用心录制的音频,经审核后将存储到数据库中,可制作成“有声明信片”寄出,还会永久留存在官方“花城声音记忆馆”。部分精彩留言还将被放置在“广州声音墙”上,“广州声音墙”设置了很多耳机插孔,只要接上耳机,就能共享无数真实的市民心声和广州故事。

主办方称:“通过‘花城声音记忆馆’,每一个人都能成为广州的代言人。‘花城声音记忆馆’一直开放,欢迎大家来为广州发声!”

中小学生“探寻城市密码”

此外,“听见花开·花城故事荟”还推出了“探寻城市密码——寻找花城之美”中小学生故事大会。该活动由广州市延安精神研究会、广州市青年文化宫共同承办,从8月10日起面向全市中小学生开通报名端口,学生只需关注“广州市延安精神研究会”或活动官网,即可获取300份由爱国主义教育基地提供的故事,从中选取一个进行演绎参与海选。

此外,观众在现场还听到了两个关于成长的故事。一是中国著名家庭教育实践者、中国“兔爸”程敏与女儿炜炜30万字的成长故事,二是“小番茄”怀抱小兔子与大家分享其热爱大自然与动物的成长故事。为了收集更多“花城故事”,主办方还推出了“我想和你讲故事——说出花城之爱”系列活动。

大咖热议

打造精品书原创最重要

作为南国书香节第二天的聚焦活动之一——“南方出版高峰论坛”成功举办。国内文化名流共聚一堂,热议如何推动出版业出精品、推原创,打造有思想、有灵魂、有品位的好书。

论坛由中共广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局主办,南方出版传媒股份有限公司、中国出版传媒商报社承办。

普及经典建书香社会

中共广东省委宣传部巡视员、广东省文明办主任顾作义在论坛上表示,要提高出版的品质,应该坚持读者至上,以匠心精神做良心书。阅读经典是提高全民阅读境界的重要途径,广东将推动“向经典致敬”、“中华经典诵读大赛活动”常态化,并加快《广东省全民阅读条例》出台。通过向大众普及、推广,鼓励用活经典,建立高水平的书香社会。

注重原创谨防“同质化”

包括邬书林、朱永新、聂震宁、李敬泽、王树增、孙月沐、肖启明、李学谦、李永强等9位国内有影响力的文化名流在论坛上进行了对话演讲,引导出版业出精品、推原创,打造有思想、有灵魂、有品位的好书。

中国著名军旅作家王树增认为,一本书的品质最根本的东西是“原创”,和抄袭、模仿等问题相比,他更忧虑的是同质化。真正有品质的原创出版物要具备三个特征:饱含作家对生活独特的理解与感受;必须在作品中彰显作家独特的个性;文学风格上须独树一帜。而好的文学作品,要有对广大民众生存状态深切的关怀,对读者有心灵上的滋养。

图书排行榜只可作参考

目前,市面上与图书出版相关的排行榜甚多。它们是不是选择图书的好参考?

对此,中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦说,选择图书可以参考排行榜,但绝不能完全依赖它们。

商务印书馆党委书记肖启明则认为,如果有一个好的评价体系,排行榜有它的作用。但目前也存在这样的现象:排行榜被左右,将一些不好的作品也“推上”排行榜。这个现象的存在,要求书店采购要更注重书籍本身的品质。

逛书展

穿越时空对话先贤

主办方把南粤先贤馆宝贵的人文历史财富与羊城书展的图书文化相结合,打造展示岭南优秀传统文化的南粤文化展,充分展现56位先贤为南粤大地作出的丰功伟绩。本次南粤文化展的主要内容正是以南粤先贤馆现有的文化资源为基础设计制作的。南粤先贤馆坐落于惠福西路五仙观西侧。据了解,目前场馆正根据前期的试运营情况进行闭馆整修调整,将于9月正式对外开放。

佛山分场闪亮开幕

昨日,2017南国书香节佛山分会场启动仪式暨佛山书展嘉年华在岭南明珠体育馆举行。

在活动现场,新华书店放出大招,展出20世纪50年代至今所有版本的新华字典。此外,在佛山优秀传统文化展区,则有非遗展示和岭南婚俗文化展示,每天邀请一位非遗大师现场展示作品、与市民互动,并通过岭南婚娶屋及巡演等形式展示岭南婚俗文化。

广绣广彩迷住小娃

11日上午,由广东民间工艺博物馆主办、广州出版社有限公司承办的“传统工艺课堂”——《广彩》 《广绣》新书首发仪式在琶洲会展中心“2017羊城书展活动文化区”举行。

活动还邀请了资深民间工艺老师亲临现场指导学生创作,吸引了七旬长者带着孙子孙女前来学艺。

《丝路放歌》引人围观

连绵起伏的沙丘,渐行渐远的迁徙驼队,一支11人组成的沙漠乐队昂首欢歌:昨天在2017年中国(广东)民间工艺博览会暨第10届广东省民间工艺精品展现场,这组题为《丝路放歌》的漫塑群雕吸引了很多人的目光。它也是本次参评“山花奖”中3件反映丝绸之路题材作品之一。

广报全媒体记者 何道岚 梁超仪 黄丹彤 曾卫康 刘鹏飞 实习生 郭立仪

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:14 今晚10点,陵园西路西侧天桥开始禁行后日拆桥
24日22时起,陵园西路西侧人行天桥将禁止行人通行,在对桥上相关设施进行拆除后,8月26日开始拆除桥跨及梯道结构。 [详细]
15:59 越秀公园人工湖要进行生态修复
越秀公园人工湖要进行生态修复
越秀公园景观湖水生态修复项目开始招标,对公园内的3个人工湖进行生态修复,今后水质将清澈见底,并种植各类沉水植物构建水下“小森林”。 [详细]
16:11 越秀警方通过毛发检测查处吸毒人员
越秀警方通过毛发检测查处吸毒人员
​今年4月1日,最新的《吸毒成瘾认定办法》开始实施,办法规定了将毛发作为检测毒品,认定吸毒成瘾的标准。越秀警方通过毛发检测等科技手段,发现查处社会面隐匿的吸毒人员。 [详细]
16:10 诡异!两名男子结伴上演飞车抢夺!
诡异!两名男子结伴上演飞车抢夺!
两名男子驾驶一辆摩托车在街上疾驰,趁行人不备抢夺财物即逃之夭夭。自今年4月起,相继有群众遭遇到类似的飞车抢夺,嫌疑人在白云区嘉禾、鹤龙、永平等地段作案,严重影响了市民群众的安全感。 [详细]
16:09 陵园西路西侧天桥今晚22时起禁止通行
陵园西路西侧天桥今晚22时起禁止通行
​记者今天(24日)从广州市住建委获悉,东风路陵园西路两座人行天桥桥墩位于东风路车行道,存在极大的道路交通安全及桥梁安全隐患。根据“东风路人行天桥装配化改造一期工程”的工作安排,陵园西路西侧人行天桥将于8月24日22:00起禁止行人通行,对桥上相关设施进行拆除,8月26日开始拆除桥跨及梯道结构,行人过街请绕道陵园西路东侧人行天桥。 [详细]
14:24 出来玩吧!“天鸽”离去,雨过天晴
出来玩吧!“天鸽”离去,雨过天晴
​昨日,台风“天鸽”掠过广州带来倾盆大雨。今日上午,随着“天鸽”离去,广州市区乌云散去,雨过天晴,各大公园又迎来了不少前来散步游玩的市民。 [详细]
13:43 教学生扣好人生第一颗扣子
教学生扣好人生第一颗扣子
你坐这里,吃一粒橄榄,很不错的……”52岁的林冬妹打扮利落,说话直爽而温暖。在广东水利电力职业技术学院,她有一个无可替代的身份:学校义务法律顾问。 [详细]
回到首页 评论 分享