您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

车不让人 三种不礼让斑马线罚200元记3分

2017-08-12 09:58 来源:大洋网

昨日,广州市智能交通管理指挥中心,一辆出租车在天河路与天河东路路口因不礼让斑马线而被电子警察系统识别抓拍。

广州天河路与天河东路路口增设的电子警察设备

大洋网讯 记者昨日从市公安交警部门获悉,广州交警在常态管理的基础上进一步加大监管力度,新增一批电子警察对机动车不礼让斑马线违法行为进行执法,该批设备于昨日零时在天河路天河东路路口开始投入使用。截至昨日中午12时,该路口抓拍115宗机动车“不礼让斑马线”行为(尚未进行人工二次审核)。

不礼让斑马线

到底怎么判罚

广州交警相关负责人介绍,目前针对机动车不礼让斑马线违法行为执法的主要有3种情况。

第一种是行经人行横道,未减速行驶的。机动车在任何时候(包括机动车信号灯为绿灯)经过路口或路段的人行横道时,即使人行横道上没有行人通行,也应当减速行驶。

第二种是遇行人正在通过人行横道时未停车让行的。当机动车遇到行人正在人行横道上通行,且机动车与行人的路权发生冲突,机动车应该停车等候(有停止线的应当停在停止线外),待行人离开冲突区后再行通过。

第三种是行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的。机动车遇行人横过道路应当避让,以保障安全。

抓拍:对第二种情况执法且要经过人工审核

今年以来,广州交警持续部署开展文明出行专项行动。为加大对影响路面通行秩序的不文明交通违法行为的查处力度,交警部门首次引进电子警察对不礼让斑马线违法行为进行执法。在天河路天河东路路口试点,交警部门共设置了两套电子警察。

“该批电子警察主要针对机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的行为进行拍摄取证并予以处罚。”市公安交警支队法制大队王警官介绍,目前,电子警察尚未对第一种和第三种情形进行执法。交警部门在电子眼抓拍后,还要经过人工二次审核,确定该机动车是否存在不礼让的行为,最后做出处罚。

解释:遇行人闯红灯车要让行但行人要受罚

“上述三种不礼让斑马线的情形均是罚200元、记3分。”王警官表示,从法律上来说,在同等通行条件下,行人具有优先的路权。当行人经过人行横道区域时,机动车来车方向有行人经过,双方路权发生冲突的情况下,机动车应在停止线以外等候,待行人通过后再进行通过。此外,当出现人让车的情况时,机动车也需要停车让人,或挥手示意行人先行通过。

如果有行人冲灯过马路怎么办?针对这一情形,王警官称,“即使行人违反交通信号灯进入人行横道,机动车也须先让行人通行。”在这种情况下,警方也会对行人进行罚款处理。

广州交警介绍,交警部门一直以来对行人及非机动车交通违法均有执法。“目前,对行人及非机动车都是现场执法。”王警官说,“广州正在就电子警察执法行人及非机动车交通违法行为进行研究推进。”

将根据试点效果

推广电子警察执法

广州交警相关负责人介绍,以天河路天河东路路口为试点使用电子警察对机动车不礼让斑马线行为进行执法,因为该路口地处天河CBD核心区域,人、车流量大,在此试点执法能够起到更好的警示作用。同时使用电子警察执法取证快捷、准确,既避免造成交通堵塞,又能有效惩治违法,形成震慑效应。广州交警部门将根据天河路天河东路路口的试点效果,后续逐步推广使用。

据了解,广州交警部门在加强对各类不文明交通违法行为整治的同时,将会同相关部门进一步优化完善行人过街交通设施,希望通过一系列的强化治理和完备管理,进一步提升广大市民文明、安全出行意识。广州交警表示,使用电子警察执法是广州交警整治不文明交通违法行为、排堵保畅的一个重要手段,但处罚不是目的,通过执法让司机自觉遵守交通法规才是执法的初衷。

文/广州日报全媒体记者张丹羊通讯员交宣

图/广州日报全媒体记者莫伟浓


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享