您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州将建设国际标准的“广州花园”

2017-08-12 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 前日的市府常务会审议通过了《广州市国家森林城市品质提升建设规划(2016-2020年)》,将着力打造国内领先、具有岭南特色的森林城市作为建设目标,进一步提升广州作为国家森林城市的品质内涵。计划至2020年,新建镇街森林公园19个、市区两级森林康养基地共9个、袖珍公园(街心公园)62个;在全市范围内建设赏花点140处;并建设类型多样的镇街森林公园,全部免费开放。

规划在东北片区以流溪河、增江河等大水系为主,构建以水源涵养林为主体、山水结合的湿地景观;在中部片区加强对老城区荔湾湖、流花湖、东山湖、麓湖等人工湖的改造升级,构建水景交融的城市湿地景观;南部片区引进红树林植物新品种,恢复红树林湿地,构建滨海滩涂特色湿地景观,促进生态廊道得到有效保护和恢复。

市民不仅新添了休闲娱乐、生态观光的好去处,同时也切身享受到湿地公园对人居环境改善不可多得的益处。

规划提出,广州森林公园将重点向两个方向发展:一是打造以流溪河、石门、帽峰山等为重点的国家级、省级森林公园特色品牌和亮点,作为市民周末度假的好去处,力争成为森林保健和来穗观光旅游者的必选地。

二是依托镇街区域边缘的生态公益林、风水林和湿地,大力发展近郊镇街休闲型森林公园,以健身、休闲为重点,为市民提供早晨或黄昏登山、跑步、骑车、赏绿的场地,全部免费开放。

发展袖珍公园,满足市民健身、娱乐、休闲的需求。据悉,袖珍公园包括街道广场绿地、小型沿街绿化用地等。为满足市民健身、娱乐、休闲的就近需求,规划在各区新建袖珍公园(街心公园),提高公园绿地服务半径覆盖度,打造10分钟生态步行圈。

此外,规划将石门、流溪河国家森林公园建设成北回归线上的国际森林康养基地,服务于珠三角城市群乃至全国。同时,建立就近服务的区级森林康养基地,让市民共享生态建设成果。

规划还提出,要建设一个类似美国纽约中央公园的生态环境优美、岭南特色突出、人与自然和谐的具有国际水准和区域知名度的城市中央公园。以追寻自然,崇尚自然为理念,以满足人们娱乐休闲、调节身心为目的,以工匠精神打造一个比肩加拿大布查特花园、荷兰库肯霍夫公园等国际著名花园,具有国际影响力、全国第一的广州花园。

针对珠江核心段白鹅潭至南海神庙三十公里,打造三个十公里绿化景观带,形成一条共享性、生态性、连续性魅力景观岸线,使珠江成为世界名河、花漾珠江。

广报全媒体记者 杜娟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页