您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑假孩子天天宅在家 患上电视综合征怎么办?

2017-08-12 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 天河区陈小姐问:我家儿子9月份就入读小学了,这个假期一直在家由爷爷奶奶带着。我们买了一些书籍给他看,希望他在假期可以慢慢接触一些知识。但我休息在家的时候就发现,儿子每天都是在家看电视动画而已,也不跟着爷爷奶奶出门,也不看我们给他准备的读物。  

问题一:我要如何制定可以实施的学习计划给孩子呢?

问题二:他太喜欢看电视,这会影响他的学习,该怎么戒掉呢?  

儿童心理专家缪卓锦答:为什么儿童很容易被电视吸引?儿童心理学者们做过很多研究,众说纷纭,我结合自己的工作经验,觉得主要有这么几个原因:

一、看电视时儿童会代入角色中,成为动画里的人物经历冒险、交朋友等刺激的过程。

二、电视呈现的全面声音和影像感受激发儿童的好奇心。

三、电视随时可以陪伴儿童,只要按下遥控器开关就可以了,而对父母却不行,儿童没有选择的主动权。

由此对电视形成依赖,成为所谓电视综合征。

这里要强调,依赖电视不代表电视是坏事情。电视带给儿童的广阔世界也在极大的拓宽儿童的视野,问题在于如何趋利避害。

一、陈小姐您似乎很看重孩子的学习,请问,您现在还学习吗?您下班后在家是煲剧还是看书呢?您自己有学习计划吗?影响孩子的最好办法不是给他制定计划,而是身教——父母主动坚持学习,孩子会模仿父母,这是儿童成长最直接的途径。

二、陪伴孩子。如果父母不陪伴孩子,那孩子就会选择电视作陪伴。陪伴不仅是陪学习,而且主要不是陪学习,而是陪伴孩子游戏,陪伴孩子看电视,分享其中的快乐和其他情绪。

三、如何从电视中获取有益的东西。电视可以拓宽儿童获取知识的途径,父母可以有意识地引导孩子看知识性的有内涵的电视节目,我也爱看电视,从国家地理到英美剧,女儿很小时就跟着我看,我们会讨论剧情的发展和情节设置、摄影水平,久而久之,女儿的审美能力提高了,对于艺术水平不高的剧,她会嗤之以鼻,会把电视里看到的表现手法用到她的作文中,这就是有益的获取。

四、即使是看动画片,也有对孩子有益的方法可用——让孩子讲述动画片里的故事,讲他自己的感受,讲他会怎么改这个故事。这既是亲子交流,也是孩子在学习。信息时报记者卫静雯

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享