您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑假孩子天天宅在家 患上电视综合征怎么办?

2017-08-12 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 天河区陈小姐问:我家儿子9月份就入读小学了,这个假期一直在家由爷爷奶奶带着。我们买了一些书籍给他看,希望他在假期可以慢慢接触一些知识。但我休息在家的时候就发现,儿子每天都是在家看电视动画而已,也不跟着爷爷奶奶出门,也不看我们给他准备的读物。  

问题一:我要如何制定可以实施的学习计划给孩子呢?

问题二:他太喜欢看电视,这会影响他的学习,该怎么戒掉呢?  

儿童心理专家缪卓锦答:为什么儿童很容易被电视吸引?儿童心理学者们做过很多研究,众说纷纭,我结合自己的工作经验,觉得主要有这么几个原因:

一、看电视时儿童会代入角色中,成为动画里的人物经历冒险、交朋友等刺激的过程。

二、电视呈现的全面声音和影像感受激发儿童的好奇心。

三、电视随时可以陪伴儿童,只要按下遥控器开关就可以了,而对父母却不行,儿童没有选择的主动权。

由此对电视形成依赖,成为所谓电视综合征。

这里要强调,依赖电视不代表电视是坏事情。电视带给儿童的广阔世界也在极大的拓宽儿童的视野,问题在于如何趋利避害。

一、陈小姐您似乎很看重孩子的学习,请问,您现在还学习吗?您下班后在家是煲剧还是看书呢?您自己有学习计划吗?影响孩子的最好办法不是给他制定计划,而是身教——父母主动坚持学习,孩子会模仿父母,这是儿童成长最直接的途径。

二、陪伴孩子。如果父母不陪伴孩子,那孩子就会选择电视作陪伴。陪伴不仅是陪学习,而且主要不是陪学习,而是陪伴孩子游戏,陪伴孩子看电视,分享其中的快乐和其他情绪。

三、如何从电视中获取有益的东西。电视可以拓宽儿童获取知识的途径,父母可以有意识地引导孩子看知识性的有内涵的电视节目,我也爱看电视,从国家地理到英美剧,女儿很小时就跟着我看,我们会讨论剧情的发展和情节设置、摄影水平,久而久之,女儿的审美能力提高了,对于艺术水平不高的剧,她会嗤之以鼻,会把电视里看到的表现手法用到她的作文中,这就是有益的获取。

四、即使是看动画片,也有对孩子有益的方法可用——让孩子讲述动画片里的故事,讲他自己的感受,讲他会怎么改这个故事。这既是亲子交流,也是孩子在学习。信息时报记者卫静雯

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享