您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑假孩子天天宅在家 患上电视综合征怎么办?

2017-08-12 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 天河区陈小姐问:我家儿子9月份就入读小学了,这个假期一直在家由爷爷奶奶带着。我们买了一些书籍给他看,希望他在假期可以慢慢接触一些知识。但我休息在家的时候就发现,儿子每天都是在家看电视动画而已,也不跟着爷爷奶奶出门,也不看我们给他准备的读物。  

问题一:我要如何制定可以实施的学习计划给孩子呢?

问题二:他太喜欢看电视,这会影响他的学习,该怎么戒掉呢?  

儿童心理专家缪卓锦答:为什么儿童很容易被电视吸引?儿童心理学者们做过很多研究,众说纷纭,我结合自己的工作经验,觉得主要有这么几个原因:

一、看电视时儿童会代入角色中,成为动画里的人物经历冒险、交朋友等刺激的过程。

二、电视呈现的全面声音和影像感受激发儿童的好奇心。

三、电视随时可以陪伴儿童,只要按下遥控器开关就可以了,而对父母却不行,儿童没有选择的主动权。

由此对电视形成依赖,成为所谓电视综合征。

这里要强调,依赖电视不代表电视是坏事情。电视带给儿童的广阔世界也在极大的拓宽儿童的视野,问题在于如何趋利避害。

一、陈小姐您似乎很看重孩子的学习,请问,您现在还学习吗?您下班后在家是煲剧还是看书呢?您自己有学习计划吗?影响孩子的最好办法不是给他制定计划,而是身教——父母主动坚持学习,孩子会模仿父母,这是儿童成长最直接的途径。

二、陪伴孩子。如果父母不陪伴孩子,那孩子就会选择电视作陪伴。陪伴不仅是陪学习,而且主要不是陪学习,而是陪伴孩子游戏,陪伴孩子看电视,分享其中的快乐和其他情绪。

三、如何从电视中获取有益的东西。电视可以拓宽儿童获取知识的途径,父母可以有意识地引导孩子看知识性的有内涵的电视节目,我也爱看电视,从国家地理到英美剧,女儿很小时就跟着我看,我们会讨论剧情的发展和情节设置、摄影水平,久而久之,女儿的审美能力提高了,对于艺术水平不高的剧,她会嗤之以鼻,会把电视里看到的表现手法用到她的作文中,这就是有益的获取。

四、即使是看动画片,也有对孩子有益的方法可用——让孩子讲述动画片里的故事,讲他自己的感受,讲他会怎么改这个故事。这既是亲子交流,也是孩子在学习。信息时报记者卫静雯

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页