您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

来南国书香节直接把新书借走

2017-08-13 10:11 来源:大洋网

大洋网讯 2017南国书香节暨羊城书展不断升温,昨日是周末,书香节迎来人流高峰日,引爆阅读嘉年华。记者从羊城书展上获悉,今年有三家图书馆推行了“你选书,我买单”读者选书活动,书展上选中心仪的图书,无需买单,直接“借走”。记者走访发现,这个活动颇受欢迎。

现场羊城书展互动多多

昨日上午11时许,记者来到琶洲会展中心入口时,领票入场处已排出了长龙。进入展场内,人头涌涌,各展区内人流量均比较大。

朋友相约一起、父母带着孩子……和工作日的现场相比,周末的书场里,全家老小一起来参展的场景比比皆是。

来自“积极天河青年读书俱乐部”的30个读者一起逛展,阵容庞大。他们购买的书五花八门,有简笔画、励志、人文等多类别。据俱乐部的领队介绍,利用周末,专程带着会员前来参加书香节,“看看广州的这个文化大节,大家一起买买喜欢的书,交流阅读心得。”会员曾小姐说,她刚参加工作,读书是缓解压力的最好方式。

刘女士一家三口来看书,儿子不过几个月大。“孩子小,但他能看看也好,希望以后每年都能带孩子来参与,从小养成阅读的习惯。”

2017羊城书展主题为“阅读,让花城更美好”,本届书展将春华、夏梦、秋实、冬韵的“花城”四季意蕴与阅读紧密结合,设置高雅与创新的特色展区。这个展区人气十足,读者们在书籍中穿梭,书香四溢。

记者看到,各展区纷纷推出亲子阅读等多种互动活动,人气十足。少儿馆里,“我悦读,我快乐——故事道具DIY工作坊”故事衣秀、环保袋DIY活动热火朝天。记者看到,小读者们纷纷参与,发挥奇思妙想,以图画书中的角色、场景为原型,在环保袋上DIY美丽的画面。很快,一个个“有故事”、新颖有趣的环保袋逐一诞生了。

家长林女士说,来参加书香节,“看喜欢的书,画喜欢的画,还能宣传环保,这个活动一举三得,我们很喜欢。”

亮点自助图书馆现场借书

新书不但能看、买,也能直接借走。广州少儿图书馆打出了“你拣书,我买单,即借走”的口号,在书展的少儿馆设置了专区办理。

记者看到,办理区里人气火爆。读者小天抱着7本书排着队,“不用自己买单,直接借回家看,当然好,多省钱”。小天说,很喜欢这种方式,在书展可以借到最新的图书。读者李先生一共选了30多本,基本是绘本。“孩子才4岁,所以都是借的绘本。绘本很贵,能以借的方式带回家看,太好了。”

另外,广州图书馆、广东省立中山图书馆也都推出了“你选书,我买单”、“你悦读,我采购”的活动,广图、中图的借阅量日均上百册。

24小时自助图书馆,也亮相在少儿馆。这个智慧图书馆由广州少年儿童图书馆、广东新华发行集团、深圳市中图信息技术有限公司联合打造,来逛书展的读者可以体验自助办证、图书借还、图书续借等服务。据深圳市中图信息技术有限公司王天群介绍,自助图书馆保持5000册的藏书量,所选的都是热门书籍,流通效率比较高。

“我没想到这里还会设置一个自助图书馆,很方便”。读者林小姐说,书香节的配套越来越方便,不但能现场办借书证,也能借书、还书,多了一个选择途径。

分享专家解读供给侧改革

昨晚,南方出版传媒股份有限公司、广东经济出版社等联合举办了“供给侧改革:从一斤米的供需谈起”——《供给侧结构性改革论纲》读者分享会。特邀嘉宾、中国社会科学院学部委员、享受政府特殊津贴专家金碚教授以一斤米为例,从供给与需求、货币产生和演变过程等,阐述了日常经济现象的背后逻辑。

金碚指出,目前,全世界出现实体经济不振,创新不足,而虚拟经济过度膨胀问题。

“年轻人不愿意生产,而倾向于做金融、买房子增值。”金碚指出,房地产本身是实体经济,但是,“如果大量实体经济体产品成为虚拟经济的投资标的物,房子不是用来住,而是用来‘炒’,那么经济遇到的风险就越来越大。”

见面董小姐捧场董小姐

昨日下午,中央电视台著名记者、资深新闻评论员董倩携新书《懂得》来到书香节,举行读者分享会,格力电器董事长、“董小姐”董明珠过来捧场。“两董”就成功、财富、钱等进行了对话。

《懂得》,是董倩入行20余年的“自传”式心灵履历的首度结集。书中收入大量系列深度访谈,采访对象除了热门的新闻事件当事人外,还包括马云、李彦宏、董明珠等知名人士。董倩发掘了这些采访对象内心的变化,真实地揭示人性、揭露社会现状。

信时记者 成小珍 通讯员 黄韵筝 黄钉玲

摄影 徐敏

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享