您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

男护士患“再障” 巨额费用挡“活路”

2017-08-13 10:11 来源:大洋网

大洋网讯 今年30岁的班昌松,原本是广州白云心理医院的护士,已工作六年多。去年3月突然被确诊为再生障碍贫血,7月做了骨髓移植,并在慢慢恢复当中。谁知今年5月份病情突然复发,巨额的治疗费用让班昌松一家人再次陷入困境之中。他很希望自己能够康复并陪伴两个小孩子成长。

前日中午,记者在广州市第一人民医院内科大楼病床上见到班昌松,原本150斤的他现在变成100斤不到,显得很虚弱。由于口腔溃烂、舌头肿,阿松讲话也很困难。据阿松妻子吴女士介绍,阿松是广西人,今年30岁,原本是白云心理医院戒毒科的护士,在医院已工作6年多了。

“去年过完春节,他就感觉喉咙不舒服”,吴女士说,一开始也没在意,以为是上火热气,吃了消炎药后依然不舒服。后来在中山二院确诊为极重型再生障碍贫血。最后只能选择患有高血压的父亲做供者进行半相合的骨髓移植。每次想到年过五旬的父亲为自己这样冒险,阿松都非常内疚。

幸好手术很成功,阿松也慢慢开始在恢复,没想到今年5月份病情突然又复发了。突如其来的情况让阿松家人都束手无策,阿松再次输注了父亲的造血干细胞,但情况依然没有好转。医生建议阿松再做一次骨髓移植。

生病前,阿松是家里的经济支柱,在老家的父母靠种田为生,妻子在老家带两个孩子,一个4岁,一个2岁。

再次面对巨额的医疗费用,他们一家人已经无力承担。“已经借了四五十万”,面对二次移植的话,吴女士坦言真的很艰难,但只要有一丝希望,全家人都不愿放弃。

据广州市第一人民医院血液内科副主任莫文健介绍,他们在中华骨髓库跟台湾干细胞库仔细搜寻了,没有找到很合适的供者。现在的供者是阿松的妈妈,已经通过体检,配型也是单倍半相结合,“总的费用可能病人要支付60万左右”。

信时记者 陈子垤

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享