您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

男护士患“再障” 巨额费用挡“活路”

2017-08-13 10:11 来源:大洋网

大洋网讯 今年30岁的班昌松,原本是广州白云心理医院的护士,已工作六年多。去年3月突然被确诊为再生障碍贫血,7月做了骨髓移植,并在慢慢恢复当中。谁知今年5月份病情突然复发,巨额的治疗费用让班昌松一家人再次陷入困境之中。他很希望自己能够康复并陪伴两个小孩子成长。

前日中午,记者在广州市第一人民医院内科大楼病床上见到班昌松,原本150斤的他现在变成100斤不到,显得很虚弱。由于口腔溃烂、舌头肿,阿松讲话也很困难。据阿松妻子吴女士介绍,阿松是广西人,今年30岁,原本是白云心理医院戒毒科的护士,在医院已工作6年多了。

“去年过完春节,他就感觉喉咙不舒服”,吴女士说,一开始也没在意,以为是上火热气,吃了消炎药后依然不舒服。后来在中山二院确诊为极重型再生障碍贫血。最后只能选择患有高血压的父亲做供者进行半相合的骨髓移植。每次想到年过五旬的父亲为自己这样冒险,阿松都非常内疚。

幸好手术很成功,阿松也慢慢开始在恢复,没想到今年5月份病情突然又复发了。突如其来的情况让阿松家人都束手无策,阿松再次输注了父亲的造血干细胞,但情况依然没有好转。医生建议阿松再做一次骨髓移植。

生病前,阿松是家里的经济支柱,在老家的父母靠种田为生,妻子在老家带两个孩子,一个4岁,一个2岁。

再次面对巨额的医疗费用,他们一家人已经无力承担。“已经借了四五十万”,面对二次移植的话,吴女士坦言真的很艰难,但只要有一丝希望,全家人都不愿放弃。

据广州市第一人民医院血液内科副主任莫文健介绍,他们在中华骨髓库跟台湾干细胞库仔细搜寻了,没有找到很合适的供者。现在的供者是阿松的妈妈,已经通过体检,配型也是单倍半相结合,“总的费用可能病人要支付60万左右”。

信时记者 陈子垤

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享