您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

男护士患“再障” 巨额费用挡“活路”

2017-08-13 10:11 来源:大洋网

大洋网讯 今年30岁的班昌松,原本是广州白云心理医院的护士,已工作六年多。去年3月突然被确诊为再生障碍贫血,7月做了骨髓移植,并在慢慢恢复当中。谁知今年5月份病情突然复发,巨额的治疗费用让班昌松一家人再次陷入困境之中。他很希望自己能够康复并陪伴两个小孩子成长。

前日中午,记者在广州市第一人民医院内科大楼病床上见到班昌松,原本150斤的他现在变成100斤不到,显得很虚弱。由于口腔溃烂、舌头肿,阿松讲话也很困难。据阿松妻子吴女士介绍,阿松是广西人,今年30岁,原本是白云心理医院戒毒科的护士,在医院已工作6年多了。

“去年过完春节,他就感觉喉咙不舒服”,吴女士说,一开始也没在意,以为是上火热气,吃了消炎药后依然不舒服。后来在中山二院确诊为极重型再生障碍贫血。最后只能选择患有高血压的父亲做供者进行半相合的骨髓移植。每次想到年过五旬的父亲为自己这样冒险,阿松都非常内疚。

幸好手术很成功,阿松也慢慢开始在恢复,没想到今年5月份病情突然又复发了。突如其来的情况让阿松家人都束手无策,阿松再次输注了父亲的造血干细胞,但情况依然没有好转。医生建议阿松再做一次骨髓移植。

生病前,阿松是家里的经济支柱,在老家的父母靠种田为生,妻子在老家带两个孩子,一个4岁,一个2岁。

再次面对巨额的医疗费用,他们一家人已经无力承担。“已经借了四五十万”,面对二次移植的话,吴女士坦言真的很艰难,但只要有一丝希望,全家人都不愿放弃。

据广州市第一人民医院血液内科副主任莫文健介绍,他们在中华骨髓库跟台湾干细胞库仔细搜寻了,没有找到很合适的供者。现在的供者是阿松的妈妈,已经通过体检,配型也是单倍半相结合,“总的费用可能病人要支付60万左右”。

信时记者 陈子垤

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页