联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冲动是魔鬼 乘客司机互殴被判“平分”医疗费用

2017-08-13 12:24 来源:金羊网

乘客动手打人司机还以铁棍

法院判双方“平分”医疗费用

都说冲动是魔鬼,可事到临头,还是有很多人为了嘴上骂个痛快,控制不住内心的猛兽,甚至拳脚相加,落得个鼻青脸肿。那么问题来了,由此一方产生的医疗费等费用,该由谁承担呢?今天要说的是一场在公交车上的“武斗”,在生活中还算常见,但可别小看,这可是一件涉及了生命权、健康权、身体权的纠纷。

这天,乘客阿汤乘车到站要下车,他想着离前门近,不愿意再到后门下车,但是按照规定,乘客只能前门上车后门下车,司机阿东于是拒绝了阿汤前门下车的要求。每天挤公交车的人都知道,司机不让从前门下,那就赶紧从后门下呗,又不远,省得待会后门也关了,司机一鼓作气开到下一站,你可要浪费不少时间了。可是阿汤不服气,嘴里嘟嘟囔囔,渐渐发展到骂骂咧咧。骂人还嫌不过瘾,他后来干脆跑上前去打了阿东。

要说夏日午后两点,真的是热得让人冒火。堂堂七尺男儿,被人打骂,你说气不气?阿东顺手从座位下面抽出一根铁棍,给了阿汤当头一棒,接着两人就扭打在一起。

公交车司机和乘客打起来了,其他乘客蒙了,这趟车是指望不上了,旁边的吃瓜群众干脆拍照发朋友圈,顺便报警。公安机关的效率就是高,第二天两名当事人就分别被广州市公安局白云区分局处以行政拘留10日并处罚款500元。

阿汤觉得自己委屈,一纸诉状将阿东告上法院,要求阿东赔偿自己医疗费1688.33元、误工费1000元、营养费1000元、交通费1000元、精神损害赔偿1000元、物质损失500元。

地点:广州市白云区人民法院。

结果:法院认定两人均应承担同等责任,故本次事件造成原告的各项损失,应由被告按50%的比例予以赔偿,剩余50%的损失则应由原告自行承担;至于阿汤要求的精神损害赔偿,法院并未予以支持。最终,被告阿东应按50%的比例赔偿原告阿汤医疗费844.17元。

依据:法院经审理认为,原告阿汤、被告阿东发生口角后互殴,造成双方不同程度受伤。原告的受伤系双方均未保持克制继而使用暴力所致,因此,双方在本次事件中均具有过错,因此“平分”医疗费用。法院同时认为,事件源起于双方不理智的野蛮行为,阿汤受伤也未致其出现需住院治疗等情况,且其受到公安机关处以行政拘留的处罚系其自身原因所致,故其要求误工费不合理;而其未在本次事件中遭受严重伤害,且其对当前结果的发生存在较大的过错,故其主张精神损害抚慰金的诉请也于理不合,无稽之至,不予支持。

(记者 沈逸云 云法宣)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享