您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州今起开展养犬管理执法整治专项行动

2017-08-13 15:46 来源:大洋网

溜犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬扰民三类不文明养犬行为引发的警情,约占全市涉犬有效警情的七成

大洋网讯 为贯彻落实《广州市养犬管理条例》(以下简称《条例》)有关规定,进一步深化“干净、整洁、平安、有序”城市环境建设,广州市政府决定即日起至今年年底,由全市各级公安机关会同城管、农业、工商等政府行政管理部门,在全市范围内开展养犬管理执法整治专项行动。

此次行动以街(镇)为单位,由属地派出所和街道城管中队派员组建联合执法工作队,每月固定两次开展联合执法整治行动,同时不定期地对养犬户集中的物业小区、城市广场、人行绿道等公共场所和地段进行执法巡查。

行动中,按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期、携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。同时,公安机关将会同工商行政管理部门加强对宠物市场经营活动的监督管理,依法查处无照经营和超范围经营行为。行动期间,为保障市民出行安全,杜绝流浪犬伤人和传播疫病,广州市犬只留验所将会派出救助人员和车辆对流浪犬只进行清理和救助,维护市容环境干净、整洁。

据广州市公安局通报,目前广州市严格管理区范围内犬只登记率不高的主要原因是部分犬主不知晓《条例》有关规定,法律法规宣传存在盲区;另一方面是部分犬主故意不履行应尽的职责。无牌无证犬只会带来许多社会管理问题,政府有关部门无法统计和掌握全市养犬准确数字及狂犬免疫情况。同时,执法取证难,引发市民之间的矛盾纠纷。

目前,广州市部分市民文明养犬、依规养犬意识不强,违规养犬行为比较突出。市民投诉最多的是溜犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬扰民三类不文明养犬行为。据统计,上述三类不文明养犬行为引发的警情,约占全市所接报涉犬有效警情的70%。自2009年《条例》实施以来,全市共行政处罚违规养犬行为238起,警告教育5万余人次,没收危险犬和其它犬只1665只,救助捕捉流浪犬5650只,做了大量警情处置、宣传教育和执法等工作,解决了一部分违规和不文明养犬问题。

公安机关指出,广州市人口众多,城市居民生活空间有限,饲养犬只虽是个人行为和爱好,但不应侵害社会公共资源和他人合法权益,城市养犬问题应引起全社会的重视和参与。针对养犬带来的城市管理问题,此次执法整治行动是近年来规模最大、范围最广、执法最严厉的一次。公安、城管、工商等政府职能部门将集中力量联合执法整治,通过全面贯彻落实《条例》各项规定,力争解决困扰广州市的养犬重点和难点问题,确保专项行动取得实效。

专项行动期间,公安将会同城管执法部门,对巡查发现的养犬不登记、溜犬不牵犬绳、不及时清理犬只粪便等违规养犬行为进行警告教育,记录在案;对养犬不登记、不按时续期的,将按照《条例》规定给予三天的补办期限,对经警告教育拒不整改的,将严格按照《条例》和《广州市市容环境卫生管理规定》进行查处。

公安机关希望养犬人自觉遵守政府规定和道德行为规范,为爱犬申领犬牌,定期注射狂犬疫苗,学习科学文明养犬知识,溜犬牵犬绳、拾粪便,做到自我约束、不干扰他人,自觉规范养犬行为,做一名有责任心的养犬人。

同时,公安机关呼吁全社会共同参与,关注身边的养犬行为,对依法文明养犬给予理解和支持,对违规养犬行为予以提醒改正,支持和配合全市开展的执法整治专项工作,为“干净、整洁、平安、有序”城市环境建设贡献自己的一份力量。

文、广报全媒体记者 李栋 通讯员 江巍 张毅涛

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
14:14 公交车上遗落钱物 游客3小时后复得
近日,新加坡游客Ren Xiang在乘坐191线公交车时,不慎将随身携带的黑色小背包遗留在公交车上,幸好被当班车长赵俊威师傅拾获并归还。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
回到首页 评论 分享