您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

硕士博士入职前先培训“端盘子”

2017-08-13 15:48 来源:大洋网

到游乐场当服务员番禺某医院新入职人员岗前培训方式惹争论

大洋网讯 新入职医学博士岗前培训,竟然是去游乐场当“服务员”?近日,有网友在医学论坛“丁香园”上报料称,三甲医院番禺区中心医院今年新入职医护人员,其中不少博士、硕士,被“下放”到番禺某旅游园区内“讲解动物”“扫地倒垃圾”“端盘子”,此新奇的培训方式引发网友热议。

昨日,番禺区中心医院相关人员向记者证实确有此事。今年7月24日起,126名刚招聘来的新员工参加此体验培训,参加者多数为医护人员,也有部分行政人员。其中,男性占21.4%,女性占78.6%,硕博士占23.81%,其中硕士29名,博士1名。90后是今年培训的主力军。

该人员表示,培训形式为浸入式体验培训,为期1个月,培训岗位主要包括:餐饮服务、商品售卖、园林保洁、导游指引等。该医院岗前培训手册显示,除了此项体验培训外,新员工还将在医院内进行相应的公共培训与专业培训。

有多位网友对此新奇培训方式持不同意见。“我是一名外科医生,本科五年,研究生三年,我应该站在手术台上,不应该每天来这里干这种与医疗无关的事”“医生不是披着白袍的服务员”。

对于不同声音,该医院人员表示可以理解,但是希望大家理解院方的“良苦用心”:体验培训让新员工体验基层服务工作的酸甜苦辣,增强个人的抗压性和韧性;也可让新员工在密集人群环境中学会与不同人群面对面沟通,培养合作意识;更重要的是让新员工跳出专业角色认识医护人员工作,“患者不仅仅是患者,还是你服务的对象。”对此,该人员进一步解释称,医学不单要治愈躯体,也需要人文关怀去治愈患者的心灵。多数患者的原始需求只是“医生多跟我说一句,让我听明白”,“希望护士多点安慰和关心”,此次培训便可以强化医护人员的服务意识,有助于改善当下日益紧张的医患关系。

医院方面还表示,早在2002年,医院就提出“医疗行业也是服务行业”的理念。当年,医院选择了番禺某旅游园区作为培训基地,为新员工安排了以“增强服务意识”为主题的岗前培训,一直坚持至今,先后培训了2000多名新员工。医院提供的一项数据显示,近年来,经过该培训的新入职员工发生服务投诉的比例仅为1.58%,此数据明显低于医院人员平均投诉比例。

赞弹不一:医院新员工先培训“端盘子”

近日,“新入职医护人员岗前培训竟然是去游乐场当服务员!”一贴在网络上持续发酵,引发热议。

赞:“新员工需要明白工作定位”

有网友表示赞成此种培训方式,“首先这种入职培训是带薪的,没什么问题。医务人员受教育程度高,不喜欢灌输说教煽情的培训方式,所以用这种角色体会的方式更好,更容易让大家体会到沟通的重要性。医科毕业的人容易觉得自己是精英教育,很清高的。加上现代的孩子比较娇惯,需要让新入职员工明白工作的定位。”

另一位网友则表示,“真好啊,可以体会下基层服务行业工作人员的生活,反正就一个月,挺有意思的!”

有网友认为,现在90后的孩子,出生、成长的环境相对单一、舒适,从学校走向社会,他们要面对的问题变得复杂、多变,思考和处理事情的时候就不能继续沿用单一的思维。从压力中成熟起来,从接受别人端过来的盘子转变角色到为别人端去盘子,这是心理角度的大转变。

弹:“医护人员真不该干这些活”

在网贴中,不少网友吐槽体验培训很琐碎,“我们的工作内容为有的在食堂给游客端盘子,有的在商场卖公仔,有的在游乐场维持秩序,有的在门口检票。每天说的话就是:你好,请来这里排队。你好,请系好安全带。洗手间在这边。垃圾桶在那边。”

另一位参培训的网友表示,“我被分配在餐饮部,每天的工作就是问客人点餐,收拾桌子、送餐。每天服务游客好几千人,我觉得身为医护人员真的不应该干这些活。”“我被分配到动物园,每天就负责给游客讲解这是什么动物,晒不少太阳,每天说到喉咙冒烟。”

还有不少网友表达不同意见。“作为一名医学生,我们在手术台上连站六七个小时,汗流浃背,不曾抱怨。但是现在的我们,顶着37度的烈日,成为游乐场的一名‘兼职人员’。从事与医疗行业无关的工作,服务着来园游玩的旅客,我们真的很不甘心!”“作为一名医护人员,我们的战场是医院,是灾区,服务的是病人,是患者。现在我们服务的是游客,试问医护人员的价值何在?”

老员工说:现在回头看,觉得很值、很有用!

此前经过培训的老员工们又怎样说?昨日,记者联系到番禺区中心医院参与过此体验培训的老员工,听听他们的声音。

王永飞是2007年入职番禺区中心医院的一名护士,说起当年到游乐园当服务员的经历,她表示,“很值得,很有用”。

“我在游乐场水上乐园游客投诉接待处参加培训。最开始,有些不情愿,觉得这些没有用。但是后来到医院工作后,才意识到之前的想法太幼稚了。”王永飞说,在接待处,会遇到各种突发状况,比如大人找不到小孩了。这时,自己要去沟通,协调各方帮忙寻找,面对家长的不满,要学会强忍委屈,这种应急处理的技巧在后来工作中很有用,“很多突发情况,患者与家属都很着急,这时我就懂得如何与他们打交道,如何应急处理。虽然专业有别,但是事情道理是想通的。”

屈菲2009年从广州中医药大学硕士毕业,入职番禺区中心医院,成为一名康复科医生。他说,一个月的体验培训是一件让他终身难忘的实情。“我每天的工作就是在水上乐园给游客系安全带,一天下来不知道重复多少遍。一天培训结束后一起坐车回医院,一路上一起吐槽,然后一起排练节目,为最后的汇报演出做准备。”屈菲说,虽然累,但培训让自己认识熟悉了新同事,了解他们的性格、能力、特长,后面有医疗和科研的合作,就很方便对接。

“如果没有这个培训,我也许我永远不会去当一名服务员,这让我人生有了不同的经历。”屈菲还是表示,“我入职后才了解到,医院临床一线用人很紧张,很缺人。在这种情况下,医院仍拿出一月时间让我们去培训,很有魄力。”

对于一些新人抱怨太苦太累,该医院另一名老员工表示,其实这些培训比起医院一线工作来说已算轻松了,“临床一线的工作强度远远大于培训。培训你还能按时吃饭,入职后到了临床一线,你就会发现能按时吃上饭是一件多么幸福的事情。”

焦点1:培训中产生意外纠纷谁来担责?

记者注意到,也有不少网友从法律角度提出疑问,“医护岗前培训把动物园游乐场的各种工作承包了,这些人员工资有无落实?”游乐园运营过程中,若游客出现意外,作为岗前培训的新员工又应当承担怎样的责任?”

对此,番禺区中心医院回应称,岗前培训是单位根据需求而拟定的,培训人员所有工资津贴均正常发放。

在培训期间医院为所有的员工参加健康保险意外伤害保险,为员工提供多一份的保障。培训期间往返培训单位之间有车辆接送,该游乐园区也对岗位做好了培训和防护。医院对培训员工亦有密切的关注。“新员工从事相对不涉及游客人身安全保障的岗位,而该企业有主管、领班对各岗位工作监管,他们也在监管工作安全和服务的质量。”

焦点2:为何到如此高密集人群旅游园培训?

也有网友提出疑问,岗前体验培训为何非要选择该旅游园区,为何不选其他企业。对此,番禺区中心医院方面表示,一方面,该游乐园每年接待四到五千万的旅客,接待如此大的客流量且能够一直维持不变的服务水准,里面的人流管理、服务标准、设施维护等,一定有值得医院学习的地方。“这样的大企业,各项管理、服务要有规范且有效地在园区的各个角落执行,是不容易的,要每个员工都领会并且执行。这是我们需要学习的地方。”

另一方面,其他医院也有很多岗前培训方式,有的或者选择去进行一个月的军训,有的或者到某航空服务培训中心里面学习空姐礼仪,可见,各医院都要求员工具有过硬的身体、心理素质、且具备良好的服务意识。面对当下日增的就医需求,必须拥有应变能力,对不同的人群和密集人流环境有管理能力,综合上述因素,所以医院选择了这样的培训环境。

文、图:广报全媒体记者 肖桂来 

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享