您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香兴起亲子共读 浓浓书香网购无法取代

2017-08-13 17:14 来源:南方网

12日,在绘本馆,几名小朋友陶醉在书本的世界中。记者 李细华 实习生 朱浩威 陈梦璇 摄

南国书香节迎来首个周末日,现场展馆挤满了前来品读书香的市民。记者 李细华 实习生 朱浩威 陈梦璇 摄

12日,在阅读推广区,一群“故事妈妈”在表演绘本剧《小偷学校》。记者 李细华 实习生 朱浩威 陈梦璇 摄

12日晚,不少市民在晚饭后一家大小前来夜逛书展品书香。记者 李细华 实习生 朱浩威 陈梦璇 摄

现场传真

暑期热气正袭来,但本届书香节热度也正高。12日,适逢周末,大量市民带孩子来2017南国书香节新设的绘本馆感受书香。

当天,著名儿童文学作家安武林做客书香节,他强调孩子在学前阶段“亲子共读”的必要性,“家长应该多给孩子讲故事”。纯文字性的内容小孩子很难静下心来阅读,全民阅读要从娃娃抓起,少儿图书是很重要的选择之一,而绘本是其中可读可赏、孩子们易学易懂的最好形式,也是近几年国内外出版社在少儿图书里的关注重点。

值得一提的是,绘本馆还将国际安徒生大奖、美国凯迪克大奖、英国凯特格林纳威奖、国内丰子恺儿童图书画书奖、信谊图画书奖等获奖作品进行了集纳,让读者逛一次展就能领略绘本领域不同的文化精髓。

90后画家创作“丝路”绘本

今年是绘本馆首次进驻南国书香节,加上赶上周末,更成为家长和孩子到展参观的首选之地。一进绘本馆,不少孩子和家长就被门口“萌萌哒”的《丝路奇遇记》标识所吸引。

记者了解到,《丝路奇遇记》是中图进出口广州公司和华南师范大学美术学院联合打造的系列绘本,也是广东首套以丝路文化为主题的绘本,主创团队是广东一群学习美术的“90后”青年。

目前,国内外关于丝路文明且适合青少年读者的书籍寥寥无几。翻开这套《丝路奇遇记》,记者看到,虚构的趣味性故事诙谐幽默又兼具艺术之美,内容不拘泥于时代与地域逻辑关系的局限,看起来相当轻松、诙谐、暖心。现场,这套绘本也吸引了很多带着孩子的家长咨询、购买。

该书主编、华南师范大学美术学院教授毛建雄认为:“把严肃话题绘本化,小朋友才会爱读。出版有中国特色的绘本,不是一句口号,而是一个行动。”

作为今年南国书香节的“新伙伴”,中国图书进出口广州公司在13.2馆展出了来自世界各地的优秀绘本,展馆占地300多平方米,除了获奖绘本区、国外绘本区、国内绘本区,馆内还有亲子活动区,汇集了来自全球含中、英、法、葡、西、阿、日、韩等不同语种的精品绘本。

此外,绘本馆内还有充满奇思妙想的立体书展示,精彩绝伦的设计让孩子大饱眼福。

表演即兴英语话剧自主决定故事走向

当天,绘本馆也迎来了人流高峰,馆内“小书童故事会”“老约翰故事会”“创意绘无限”“英语手工绘图DIY”等活动都汇聚了大量人气,不少家长陪着孩子从早看到晚、玩到晚,直到闭馆还不舍得离去。

考虑到孩子维持注意力的时间比大人短,绘本馆还专门设置了亲子活动区供孩子与父母互动。绘本馆策划人之一黄文新说:“活动期间,观众可以随时参与、随时退出,更灵活地满足了他们的个性需求。活动中,也不强调出版人、发行人、读者、志愿者等身份,而是让大家聚在一起、玩在一起。”

现场,有的小朋友担任起“小书童故事会”的志愿者,为其他小读者讲故事,童言童行也逗乐了观众,气氛一片和乐融融。在“国家地理即兴话剧演出”环节,还有外教带领小志愿们表演即兴英语话剧,孩子自由选择所要扮演的小动物,自主决定话剧的走向,充分发挥了孩子的想象力和表演能力。

绘本馆工作人员、“小书童故事会”主讲者涂翠儿说,“故事”的疗愈是很强大的,当下,绘本行业本身已在不断成长、变化。“近几年,我们也看到国内很多出版社、作家、插画家在不断创作更适合中国的图画书、绘本,像《荷花镇的早市》就更贴近中国文化。”涂翠儿说。

呼吁更多爸爸参与亲子阅读

除了绘本馆,在少儿馆,各类立体图书、少儿连环画、漫画手稿、期刊杂志等丰富多彩的读物也让人目不暇接,亲子阅读、涂鸦、听讲故事、手工制作等现场文化体验活动,也让不同年龄的小朋友都能找到兴趣点。

其间,广东省“书香校园”线上读书系列活动颁奖仪式也在少儿馆举行,10名中小学“阅读之星”、179名学生撰写的“优秀读后感”获奖名单,广东省中小学生最喜爱阅读的十大图书也最终出炉。该活动得到了聂震宁、曹文轩等文学界、教育界、出版界名家的热心参与与大力支持。

12日,书香节新设的阅读推广区还迎来了一群“故事妈妈”,现场,她们绘声绘色地向小朋友讲述了《胡萝卜怪》和《哐当哐当哐当》等绘本故事,绘本剧《小偷学校》更吸引了众多观众驻足观赏。

阅读公益机构“三叶草”义工“笨猫”是一个8岁孩子的母亲。她介绍,去年起,“三叶草”成了“故事妈妈成长学院”,教授妈妈们挑选好绘本、更有针对性陪伴孩子成长,“绘本有潜移默化的教育意义,绘本书也不是从头到尾照着字念出来就行,要去观察怎样的方式孩子会更容易接受,才能将书的精髓灌输到孩子的头脑里”。

当下,亲子阅读的主角多数是妈妈,父亲参与得比较少。“我们呼吁更多爸爸参与到亲子阅读中,我在书香节现场也看到有些爸爸带孩子来选书。说到底,良好的家庭氛围、学校氛围、社会氛围结合在一起,少儿阅读才能兼具深度、广度、温度。”小学老师方燕玲说。

延伸:

“书香节是网购无法取代的”

最近连日高温,但比气温更加热的是茂名人的读书热情。2017南国书香节中首次有了“茂名味道”,整座城市都飘洒着浓浓的书香。

今年,茂名首次作为分会场举办这项惠及广大老百姓的群众性公共文化活动,内容丰富,形式多样。林清玄、王跃文、熊育群、安武林等名家大咖莅临茂名,与茂名市民面对面;图书展销区推出10多万种新书音像;文化产业展区内,沉香、橘红、木刻画、木偶戏等本土文化让人大饱眼福。

在图书展销区,记者看到,作为便民的“你悦读,我买单”活动,吸引不少市民赶赴现场。读者陈姨告诉记者,今年,她带着7岁的孙女购买了养生类、儿童读物等4本书。“南国书香节集中了海量图书,给市民提供了极大便利,希望以后都可以举办下去。”一位书城相关负责人说,书香节的办展形式,是网购永远无法取代的。

记者了解到,在为期5天的活动里,每天有两场以上的名家签售活动和讲座,每天晚上有一场大型主题文艺演出。茂名市宣传部相关负责人说,打造书香茂名,还需不遗余力地推进全民阅读活动开展,引导社会群众养成爱好阅读的习惯。

记者 周豫 实习生 黄奕银 林天悦 顾大炜

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:12 人民桥新增4座"桥头堡"?是电梯
人民桥新增4座
人民桥历史文化环境提升工程主体工程基本完成,大桥设计融合欧陆风情和岭南元素。 [详细]
11:29 便民!今起婚姻登记可微信预约
便民!今起婚姻登记可微信预约
今日起,广东省婚姻登记微信预约正式开通。 [详细]
11:33 广州未来几日阴天 有分散小雨
广州未来几日阴天 有分散小雨
在太阳的普照下,昨日五山观测站录得的最低气温较前日上升了5℃,但最高气温和前日基本持平。 [详细]
15:12 怀疑蔬菜有农残? 送到这里可快检
广州市农业局将于本月15日上午在广州市农产品质量安全监督所开展实验室开放日活动。记者从广州市农业局获悉,该活动现邀市民参与,通过亲身体验,近距离接触广州市农产品质量安全工作。 [详细]
11:37 广铁12日15点起恢复车票预售期
广铁12日15点起恢复车票预售期
自12月12日15点起,广铁集团公司始发列车的火车票恢复正常的预售期,详情请见各车站公告。 [详细]
11:36 本月起华南植物园非开放时间闭园
本月起华南植物园非开放时间闭园
昨日,记者从中国科学院华南植物园获悉,本月起,华南植物园将严格执行非开放时间闭园管理。 [详细]
11:23 有范的贵宾车 你也可以预约
有范的贵宾车 你也可以预约
上周,2017《财富》全球论坛在广州成功举办。论坛成功的背后,也离不开广州交通人的付出。 [详细]
回到首页 评论 分享