联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南海神六猛将 两个是“老外”

2017-08-17 10:03 来源:大洋网

南海神庙内,达奚司空的塑像。

19世纪中期,画家笔下的南海神庙旧影。

南海神庙“海不扬波”牌坊。

大洋网讯 南海神庙是我国唯一完整保存下来的官方祭海神庙,也是广州“申遗”史迹点之一,这事你肯定知道。不过,南海神到底是个什么来头?为什么中国历朝历代的皇帝都相当重视南海神庙,非但定期修缮,时时祭祀不算,还一路给南海神“加官晋爵”?南海神的六大助手中,又为什么会有两个“外籍神仙”?今天,就让我们好好讲一讲。透过这些有趣的故事,我们不但可以领略祖先奇丽的想象力、美好的愿望和海纳百川的胸怀,也可以让我们对海上丝绸之路在一代代先民生活中产生的深入影响,有更多鲜活的认识呢。

火神兼任南海神

扶胥古镇建离宫

南海神庙是广州“申遗”史迹点之一,这事大家多少都知道一些,但南海神到底是什么来头,估计知道的人就不多了,今天我们就来聊一聊。

《山海经》里已有“南海神”

其实,最早提到南海神的古籍是《山海经》。这部保留了大量原始神话的奇书声称东海神、西海神、北海神都是人面鸟身,但提起南海神,只说他是人面,却没说他是不是鸟身。《山海经》里的南海神两边耳朵上各挂了一条蛇,还有一个名字,叫做“不廷胡余”,至于这个名字到底是怎么来的,不但像我这样的都市小白完全摸不着头脑,就算是神话学专家,估计也很难说明白。

不过,在周朝第一牛人、《封神榜》核心人物姜子牙姜太公所著的《太公金匮》中,南海神又改了个名,被称为祝融了。脚下踩蛇的“不廷胡余”,没几个人听说过,但祝融的大名可是人尽皆知,那不就是火神吗?直到现在,每年春节,消防部门还会打出“放鞭炮迎财神,小心祝融上门”的标语,警示大家小心火灾呢。真是奇怪了,火神怎么还“兼职”当海神呢?

且看清初岭南三大家之一屈大均在其名著《广东新语》里的解释:“石氏星经云:‘南方赤帝,其精朱鸟,为七宿,司夏,司火,司南岳,司南海,司南方是也……盖天之道,火之本在水,水足于中,而后火生于外……水与火而不分,故祝融实为水火之帝。”屈老夫子的这段话读起来也绕得很,简单通俗地说,因为“水火不分”(你可别看成“水火不容”),祝融神就把水和火都管起来了。

其实,如果我对道家“阴阳五行”的说法多一点了解,就更好理解屈老夫子的这段话。可惜,我对五行之说一窍不通,不过,就我的肤浅见识,不管是远古神秘的“不廷胡余”,还是既管火,又管水,既管山(南岳),又管海的“大神”祝融,都体现了先民奇丽的想象力,他们一方面祈求这些神灵的护佑,另一方面似乎又想通过这些神灵,来与身边的高山大海进行充满诗意的对话,来崇拜与敬畏大自然背后那一股神秘莫测的力量。

商船出海前拜祭祈福

我们在前两期的专栏里说过,岭南先民早在两千多年前的南越国时期,就已扬帆出海,到东南亚诸多沿海古国“串门子做生意”了。虽说他们有“善于弄舟”的美名,但海上一旦风暴突起,着实凶险万分。所以,古代先民对南海神的崇拜传统也是源远流长,有学者研究,早在南梁年间(502~557年),广州民间就已建起了南海神庙。刚才说了,祝融神除了管南海,还要管南岳,每天都挺忙。而且,他一贯住在南岳衡山。要说当时的人们真的特有想象力:既然祝融神的“定居点”在衡山,那就为他在南海边建座离宫呗。他到广州有个住的地方,就能常来常往,多多护佑出海的万千生民不是?

你可别觉得我在这儿胡诌,屈老夫子在《广东新语》里明明白白说了:“祝融兼为水火之帝,其都南岳,故南岳主峰曰祝融,其离宫在扶胥。”扶胥古镇,也即今日南海神庙之所在地,千多年前是珠江入海口,用古籍里的话来说,中外商船“自此出海,冥渺无际”,人们踏上万里航程之际,当然希望得到南海神的祝福与护佑。

历代帝王封赏南海神“加官进爵”

南梁年间的南海神庙是由广州的老百姓自发建起来的,而庙宇建筑至今可是渺无可考了。直到隋朝开皇十五年,文帝下诏在珠江入海口处的南海镇(唐代改名扶胥镇)建立了南海神庙,对南海神的祭祀与崇拜从民间上升到了国家层面。

南海神唐代被封“广利王”

隋文帝为南海神建了官庙后,还为他封了侯。大家只要上过中学历史课,就都知道“王、侯、伯、子、男”是中国古代的贵族爵位等级。南海神被封为“侯”,比“王”还是差了一截。不过,这个遗憾,到了唐代就补上了。在唐代,通海夷道长达万里,商船从广州出发,可直抵波斯湾畔。南海神承担着护佑中外商船,给国家广招财源的使命,只封为侯,实在有点不像话。于是,唐玄宗一道诏书,将南海神封为“广利王”,并多次派出官员南下,到南海神庙举行祭祀大礼。

此后,南海神不断被封赏:在南汉国时期,他被封为“昭明帝”;宋朝的皇帝没有让南海神“称帝”,但又给了他“洪胜广利王”的头衔,民间也开始给南海神广建分庙,你现在时不时在广州城里郊外看到的“洪圣庙”,就有这么一个来头;明代,南海神被封为“宁海伯”,官衔比以前低了一些,这大概与明初的海禁政策有关;不过,到了清朝雍正帝手里,南海神被封为“南海昭明龙王之神”。

妻儿“沾光”一同被封赏

其实,从隋朝到清朝,不仅南海神自己获得了各种封号,连他的妻子、儿子和女儿也“沾了光”,常被一同封赏。

你或许会有些惊讶,原来南海神还有妻子儿女呀!其实,玉皇大帝有王母娘娘,托塔李天王有哪吒三太子,能力无边又善心仁慈的南海神凭什么不该有妻儿呢?再说远一点,到了古希腊,奥林匹亚山的诸神之首宙斯还有善妒的妻子赫拉呢。可见这样奇丽的想象,是人类共有的能力。

不过,让你惊讶的,或许不是南海神有妻儿老小,而是皇帝居然有资格封赏法力无边的神仙。说实话,这事我也不是特别能想明白,不过,既然《封神榜》里身为凡人的姜子牙常带一根打神鞭,哪个神仙不规矩就打哪个。那授命于天,自称“天子”的皇帝去封赏神仙,鼓励他们更加好好干,在当时的人们看来,更是合情合理的吧?

中外神灵“联手”护佑远航商船

其实,传说中的南海神并不是“一个人在战斗”,还有6个助手和他精诚,护佑远航的商船呢。在六大助手中,有两个是他的儿子,分别被加封为“辅灵侯”与“赞宁侯”,此外,还有助理侯达奚司空、助威侯杜公司空、济应侯巡海曹将军、顺应侯巡海提点使,合称“六侯”。

达奚司空仍在“望乡”

有意思的是,这“六侯”中,助理侯达奚司空和顺应侯巡海提点使居然是不折不扣的老外。我们都知道南海神庙又称波罗庙,这“波罗”二字的来历,就得从助理侯达奚司空的故事讲起。相传这位达奚先生是波罗古国来华的朝贡使。返程时,他顺道游览南海神庙,还把随身携带的菠萝树种子种在了神庙里。可是,由于他贪恋神庙一带的美景,居然错过了归时,没赶上返程的航船。他望海哭泣,后来立化在海边。本地百姓将他厚葬,并为他塑了一座身穿中国官服的像,立在神庙里,封为“司空”(古代高官名);到了宋高宗年间,他又“加官进爵”,被封为“助理侯”。达奚司空生前是外国人,坊间关于他的传说也多与护佑蕃商有关,据说他一出手,飓风突起、波浪滔天的海面顿时就会平静如镜,蕃舶马上化险为夷。这当然是美丽的传说,但站在当时蕃商的立场上想一想,中国的官方神庙里还有“外籍神仙”时时护佑他们,心里是不是会多几分安全感呢?

“外籍神仙”让蕃商更感安全

南海神有两位“外籍助手”,助理侯达奚司空是其中一位,另一位便是顺应侯巡海提点使。在神庙中,从这位提点使的衣袍容颜看,它已完全汉化,但据传其民间形象最早出于北宋年间,是一名侨居的蕃商。根据传说,这位生前富有的蕃商死后曾托梦给地方官,请求对方在南海神庙里为他立个牌位,塑个像。这个地方官心慈面软好说话,事儿就这么办了,于是南海神又多了一位“外籍助手”。

不过,史界有学者提出,唐宋两代,广州外商的财力十分雄厚,经常捐资助学,做做公益啥的。就像现在一些企业家捐钱做公益,要做个“名誉董事”啥的,那时的外商捐钱做好事后,很可能会提出要求,让官方将自家先人请进庙里,封个“侯”,做南海神的助手,得个好名声。至于“托梦”之说,当然是必要的由头啦。

这样的说法只是一家之言,但想想不是一点合理性都没有。不管怎样,一座备受推崇的中国官庙,可以供奉“外籍神仙”,让他们与南海神的公子平起平坐,说广州人历来有海纳百川的胸怀,一点都不算夸张吧?

(注:本文参考了《南海神信仰》《南海神庙与海商》《南海神庙的三重意境:神庙、官庙、文庙》等文献。)

文/广报记者王月华

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享