您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城市立交 是怎样“进化”的?

2017-09-04 07:56 来源:大洋网

+1

点赞

广州立交也成为一道亮丽的景观。(广报全媒体记者苏俊杰)

广州,史上的那些个第一

立体交通对今天的人来说是再正常不过的事,但仅仅在30多年前,“把桥架在陆地上”,还是可以让人感到稀奇一阵子的。而广州在这方面,恰恰有不少第一。

按照《广州之最》的说法,耸立于广州环市路与先烈路交叉点的区庄立交桥,建于1983年,是国内第一座4层式双环多功能立体交叉桥,1985年获得国家城建部科学技术进步一等奖;位于广州环市路与解放北路交叉口上的大北立体交叉桥,1984年建成,是我国早期的城市道路立体交叉桥之一。蜿蜒于广州市人民路、西堤二马路、六二三路上的高架路,建成时是全国最长的一条城市高架路;1987年,广州还出现了全国首座广告天桥。

大小北立交建设引起国内外关注

以现在的眼光看,这批立体交通设施建设之时,广州的城市交通距离“拥堵”似乎还差得很远。广州市市政管理局工程处、大小北立交指挥组的李侨1987年发表的一篇学术论文中提供了这样一个数字:“广东省有机动车138688辆”。这仅相当于广州今天汽车保有量的约1/20。

但如果考虑到当时广州的城市空间格局,大概就能理解发展立体交通的必要性。以大小北立交桥为例,它们位于广州市交通最繁忙的内环线主干道上,在外环线高速公路未建成之前,这里是广州陆路进出口、货物集散的中转站。公共汽车站、长途汽车站、火车站、民航售票处都集中在两桥之侧,这里也是去机场的必经通道。大量过境车辆也要经过这里,可谓车水马龙。

李侨还提供了某日早上7时至次晨7时的一组统计数据:“有机动车40257辆(次),出租车1807辆(次)通过该处。高峰1583辆/小时,自行车2318辆/小时。除此之外,广州市50%的机动车,20%的过境车必经此地。交通非常紧张、繁忙,常出现交通阻塞情况”。

当时的资料显示,大小北立交桥建桥的工期很紧,且要求“三不断”——不断交通,不断电,不断水。仅需要改造的立交桥两侧的慢车道就长达4.2公里。但最后不仅顺利完工,还分别节约了6%和7%的投资,取得了较好的经济效益。

时人记载,由于大小北立交桥施工速度快,质量好,且文明施工,社会各界评价良好。香港、澳门等地区的媒体均有所报道,中央电视台也关注了。

[ 编辑: 钟尚玲 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页