您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城市立交 是怎样“进化”的?

2017-09-04 07:56 来源:大洋网

+1

点赞

广州立交也成为一道亮丽的景观。(广报全媒体记者苏俊杰)

广州,史上的那些个第一

立体交通对今天的人来说是再正常不过的事,但仅仅在30多年前,“把桥架在陆地上”,还是可以让人感到稀奇一阵子的。而广州在这方面,恰恰有不少第一。

按照《广州之最》的说法,耸立于广州环市路与先烈路交叉点的区庄立交桥,建于1983年,是国内第一座4层式双环多功能立体交叉桥,1985年获得国家城建部科学技术进步一等奖;位于广州环市路与解放北路交叉口上的大北立体交叉桥,1984年建成,是我国早期的城市道路立体交叉桥之一。蜿蜒于广州市人民路、西堤二马路、六二三路上的高架路,建成时是全国最长的一条城市高架路;1987年,广州还出现了全国首座广告天桥。

大小北立交建设引起国内外关注

以现在的眼光看,这批立体交通设施建设之时,广州的城市交通距离“拥堵”似乎还差得很远。广州市市政管理局工程处、大小北立交指挥组的李侨1987年发表的一篇学术论文中提供了这样一个数字:“广东省有机动车138688辆”。这仅相当于广州今天汽车保有量的约1/20。

但如果考虑到当时广州的城市空间格局,大概就能理解发展立体交通的必要性。以大小北立交桥为例,它们位于广州市交通最繁忙的内环线主干道上,在外环线高速公路未建成之前,这里是广州陆路进出口、货物集散的中转站。公共汽车站、长途汽车站、火车站、民航售票处都集中在两桥之侧,这里也是去机场的必经通道。大量过境车辆也要经过这里,可谓车水马龙。

李侨还提供了某日早上7时至次晨7时的一组统计数据:“有机动车40257辆(次),出租车1807辆(次)通过该处。高峰1583辆/小时,自行车2318辆/小时。除此之外,广州市50%的机动车,20%的过境车必经此地。交通非常紧张、繁忙,常出现交通阻塞情况”。

当时的资料显示,大小北立交桥建桥的工期很紧,且要求“三不断”——不断交通,不断电,不断水。仅需要改造的立交桥两侧的慢车道就长达4.2公里。但最后不仅顺利完工,还分别节约了6%和7%的投资,取得了较好的经济效益。

时人记载,由于大小北立交桥施工速度快,质量好,且文明施工,社会各界评价良好。香港、澳门等地区的媒体均有所报道,中央电视台也关注了。

[ 编辑: 钟尚玲 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页