您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城市立交 是怎样“进化”的?

2017-09-04 07:56 来源:大洋网

+1

点赞

广州立交也成为一道亮丽的景观。(广报全媒体记者苏俊杰)

广州,史上的那些个第一

立体交通对今天的人来说是再正常不过的事,但仅仅在30多年前,“把桥架在陆地上”,还是可以让人感到稀奇一阵子的。而广州在这方面,恰恰有不少第一。

按照《广州之最》的说法,耸立于广州环市路与先烈路交叉点的区庄立交桥,建于1983年,是国内第一座4层式双环多功能立体交叉桥,1985年获得国家城建部科学技术进步一等奖;位于广州环市路与解放北路交叉口上的大北立体交叉桥,1984年建成,是我国早期的城市道路立体交叉桥之一。蜿蜒于广州市人民路、西堤二马路、六二三路上的高架路,建成时是全国最长的一条城市高架路;1987年,广州还出现了全国首座广告天桥。

大小北立交建设引起国内外关注

以现在的眼光看,这批立体交通设施建设之时,广州的城市交通距离“拥堵”似乎还差得很远。广州市市政管理局工程处、大小北立交指挥组的李侨1987年发表的一篇学术论文中提供了这样一个数字:“广东省有机动车138688辆”。这仅相当于广州今天汽车保有量的约1/20。

但如果考虑到当时广州的城市空间格局,大概就能理解发展立体交通的必要性。以大小北立交桥为例,它们位于广州市交通最繁忙的内环线主干道上,在外环线高速公路未建成之前,这里是广州陆路进出口、货物集散的中转站。公共汽车站、长途汽车站、火车站、民航售票处都集中在两桥之侧,这里也是去机场的必经通道。大量过境车辆也要经过这里,可谓车水马龙。

李侨还提供了某日早上7时至次晨7时的一组统计数据:“有机动车40257辆(次),出租车1807辆(次)通过该处。高峰1583辆/小时,自行车2318辆/小时。除此之外,广州市50%的机动车,20%的过境车必经此地。交通非常紧张、繁忙,常出现交通阻塞情况”。

当时的资料显示,大小北立交桥建桥的工期很紧,且要求“三不断”——不断交通,不断电,不断水。仅需要改造的立交桥两侧的慢车道就长达4.2公里。但最后不仅顺利完工,还分别节约了6%和7%的投资,取得了较好的经济效益。

时人记载,由于大小北立交桥施工速度快,质量好,且文明施工,社会各界评价良好。香港、澳门等地区的媒体均有所报道,中央电视台也关注了。

[ 编辑: 钟尚玲 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]
回到首页 评论 分享